歐陽曉喬/書店裡的動人風景

周末去了一間我很喜歡的複合式書店,能沉浸在滿室書香中,是很療癒的事。

書店很安靜,除了翻閱書籍的聲音和輕柔的背景樂,只剩人們走在木頭地板上發出的嘎吱聲響。我挑了一本新書坐下來翻閱,這時身旁一對祖孫的互動引起我的注意。

「冷氣很冷,我的外套給你穿吧。」看起來年逾六旬的阿嬤對著孫子說。孫子身材高大,臉龐仍帶有些許稚氣,看來像是大學生或高中生的模樣。「阿嬤,我不會冷。」孫子邊翻找架上書籍邊回答。阿嬤並未看書,而是東張西望、對這寬敞的空間很是新奇的樣子,也不時看向孫子,微笑的臉龐映著和藹的光芒。想必是從小帶大的孫子吧,阿嬤又問了他一次:「冷氣很冷,我的外套脫下來給你穿好不好?」

「阿嬤,妳比我需要外套喔。」繼續尋書的孫子語氣沒有絲毫不耐。於是阿嬤又開始東看看、西望望、過了一會兒對孫子說:「來坐我旁邊看書吧。」聲音雖小,流露滿滿的關愛。孫子溫和回應的同時也問阿嬤是否想看一下書?阿嬤笑著回:「我看不懂啦,你看就好了,我在這裡陪你。」

過了半晌,孫子闔上手中的書籍,說:「妳在這邊很無聊對不對?我帶妳去附近逛逛吧。」儘管阿嬤連聲拒絕,孫子還是牽著阿嬤協助她站起來,阿嬤走路一跛一跛、步伐緩慢,孫子緊握著她的手小心攙扶。

看著祖孫倆離去的背影,心中感動莫名。是從小照顧到大的祖孫情,才讓這個年輕人這般體貼、疼惜他的阿嬤嗎?在這間書店裡,我買過、看過許多精采的好書,卻都遠比不上此時的風景。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活見聞

逛書店

延伸閱讀

LH/Top of The Word

林薇晨/旅行中的感官

那一年的家庭旅行.網路徵文優勝金榜

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。