羅拔/兩個寶貝大不同

當全職爸爸近三年,才發現,育兒這件事,無論練習過多少次、有多少實戰經驗,都不會熟練。

帶了兩年大寶,剛把他送進幼兒園沒多久,二寶就來報到了。這回我自信滿滿,以為易如反掌,後來才發現是自己太天真了。

大寶的嬰兒時期,睡眠時間很長。白天跟下午加起來可以睡個六小時,我便利用這空檔時間看書與寫作。身為奶爸,當然要幹點體力活,當大寶醒來時,我餵他吃完飯、換尿布,就推他出去放電。他也很愛外出,因此整體來說不算難帶。怎知二寶是個不愛睡覺的孩子,睡半小時到一小時便充電完畢。每每我洗好碗或整理好客廳,一進房間,就看到他睜著大大的眼睛,笑瞇瞇地看著我,我只能嘆口氣,把他抱到客廳,再陪他玩,看他把我剛整理好的玩具一個一個翻出來。玩膩之後,再推他出去逛逛。

好在他跟哥哥一樣,一出門就變得格外乖巧,我也樂得出去走走。二寶胃口挺好,不過他總是不甘寂寞,吃到一半常常覺得無聊,伸手來抓飯匙,沾了一手黏答答的飯。比起飯量小但乖乖吃飯的哥哥,他難餵得多。

記得大寶剛學步時,常攀著圍欄,小心翼翼地走。二寶不然,他老是迅速起身、加速前進,即便扶著桌子,還是常因為動作太快而跌倒,讓我與太太備感煩惱,不過,正當我們準備幫他買防摔頭盔之際,他就學會慢慢坐下了。生命,果然會自己找出路。

以上這些育兒小事,讓我體會到,帶孩子,其實是要保持開放的心胸,讓自己適應一切的變化。每個孩子脾性不同,帶另外一個孩子,舊的方法不見得適用。我非常佩服幼兒園的老師們,面對那麼多的孩子,要處理千變萬化的狀況,費心又費力。比起他們的辛苦,我的實在不算什麼。因此,我對自己說:「繼續加油!」

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
為父心情

逛書店

延伸閱讀

賴賴/擁別

周小速/嫁雞,無法隨雞

伍華英/延續愛的香火

慕童/我的婆婆媽媽和女兒

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。