金萊姆/螺與綠藻的和諧交響曲

螺與綠藻的和諧交響曲。圖/林蔡鴻
螺與綠藻的和諧交響曲。圖/林蔡鴻

年初,為協助讀小四的兒子完成寒假作業,經家庭會議表決後,題目定為「水族樂」,做足功課後,隔天我們便至住家附近的水族館報到。  

很幸運地,當天駐店的工讀生是海洋大學在學生,在問明來意與預算後,先熱情領著兩個孩子進行簡單又重要的觀念介紹,並搭配一組基本設備,孩子們興高采烈地挑選幾隻小魚後,便回家著手養魚計畫。

生態很快進入穩定,期間僅陣亡一隻小魚,兒子歡歡喜喜地完成學習報告。但隨著時間推進,小小的生態系統竟不知不覺失去平衡,不起眼的綠藻瞬間炸缸,即便孩子們輪值辛勤刮除,一稍有懈怠,爆缸的情形便會再度上演。

為解決惱人問題,我加入臉書社團詢問高手,剔除下藥等方式,欲達到魚藻共生平衡的方法,竟是養殖螺類來抑制失控的藻群。

根據魚友分享,最適合作為魚缸清潔小幫手的前三名莫過於金剛螺、蜜蜂角螺及兔螺。心急的我立刻直奔水族街,帶回金剛螺、蜜蜂角螺及一大兩小的橙兔螺。

這三種螺就如牠們的名字一樣,金剛螺外型有如黑金剛,黝黑而強壯,除藻效果堪稱玩家心中之翹楚,但由於有避光性,白天時間不是鑽進底砂就是躲進陰暗角落,欲窺其除藻英姿,只能趁三更半夜靠著手機微弱的燈光偷偷觀賞了。

蜜蜂角螺誠如其名,除了外型像小巧可愛的蜜蜂,亦無時無刻勤奮勞動著。

兔螺的外表因有著一對可愛的長長觸角和延長如兔子吻部的口足,爬行時還會頓點一下,彷彿跳著水中芭蕾的小兔子般而聞名。

兩隻小兔螺就如兔寶寶般,總是活蹦亂跳,舉凡任何長藻處,如沉木底、濾水器、打氣石,甚至是搖搖欲墜的溫度計等,都會排除萬難,大快朵頤,模樣逗趣可愛,呆萌極了!然而老兔卻不同,不似小兔到處覓藻,先是悠哉地閒晃一圈後,便停留在長滿厚藻的沉木與珍珠草的交接處。這一停留竟長達一個星期之久,期間只見牠不時伸出頭來啃食兩旁的綠藻,和偶爾翻身品嘗頭頂上新長出的嫩葉外,絲毫不願移動千金之軀。

原本喪氣養了一隻懶散的老兔,某天竟在缸裡發現兩隻如珍珠般大小的寶寶螺,興奮之餘,上網搜尋,才豁然開朗,原來老兔螺翻肚覓食其實是為了方便產子!家裡也因為新成員的加入,瞬間熱鬧滾滾。

現在,我們家的魚缸終於不再藻滿為患,看著魚缸生態終於又達成平衡,頗有歲月靜好之感。也許哪一日這樣美好的平衡又將被什麼不知名的生物破壞,但我想,我會滿心期待地接招的。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活點滴 魚缸

逛書店

延伸閱讀

世民/炒飯SOP

迪生/公園掃地大隊

白色巨塔小菜雞/多問一句挽救生死一瞬

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。