走味關係/內斂
烹飪的時候,覺得成品就像是食材與熱源之間的交互作用。爆炒賦予滾燙的鑊氣,油炸逼出直爽的酥脆,烤箱帶出恰好的焦香,最內斂卻是穿透力最好的,大概就是細火慢燉。
就像小時候醬油廣告裡的殷切叨念,一個家就該有個湯鍋,裡面燉一鍋醬色濃郁的肉。雖然我後來想想,這著實有點刻板印象了吧?但的確燉肉是難得的餘裕,要燉肉,得有個大鍋子,有個大冰箱,有慢燉的時間,另外就是還得攢夠買一鍋肉的錢。
小時候家裡燉肉的鍋子可以說是愈大愈好,父親拿來燉牛肉,一燉就是快整天的時間。用脂肪較多的牛肋條,先燙過,再用滷包、香辛料、冰糖跟大量醬油燉上許久;有時候經過,偷偷挖出一塊,從筋膜尚且緊繃到酥軟化口,尚須五至六塊偷吃肉的時間。這鍋紅燒牛肉湯濃味辛,肉量又給得慷慨,每次做好總是立刻昭告,附近的親朋好友紛紛自帶小鍋一鍋鍋排隊盛裝,回家後兌點高湯,配上略粗的手作拉麵,撒上大量蔥花做成的牛肉麵是父親的招牌料理之一。
記得自己剛在小套房裡開伙,最常做紅酒燉牛肉。喜歡濃郁充滿肉脂與香料芬芳的汁水,喜歡用蓄熱良好的鑄鐵鍋慢慢將熱度煨進牛肉塊中,最後的回報是十足的軟嫩。紅酒中的丹寧經過久煮,賦予這道菜獨樹一幟的個性,燉上一鍋,分裝後凍起來慢慢享用。有時候拿來拌麵,有時候配飯,最推薦用孔洞多又充滿麵粉香氣的法棍烤至酥香舀著燉肉一起吃,簡便不隨便,是獨居時期的奢侈食光。
現在開始為家人做飯,反而喜歡上紅燒豬五花的敦厚雋永。尤其是,家門樓下就是人聲鼎沸的菜市場,一塊塊豬肉在攤販的案板上泛出新鮮的光澤,選一塊豬五花,老闆永遠樂意替自己切出最稱心的大小,加上充滿競爭力的漂亮價格,讓我總在少一道主菜的時候想著,不如來一道紅燒肉吧?作法一點都不難,五花肉、冰糖、八角、五香粉、醬油、蔥薑蒜與米酒,都是尋常家裡常備的佐料,只有兩點要特別注意:第一,冰糖要先炒出糖色。第二,一滴水都不用加,液體全用米酒,讓醇厚的酒香與豐潤的脂香互相襯托,滋味更美。這鍋紅燒肉不必在瓦斯爐上苦守寒窯占據一隅,只要將材料處理好全丟進電鍋,外鍋四杯水的時間,火候就恰到好處。
我當然熱愛快炒炸物的好吃,帶著解放的爽快。不過家常的細水中,內斂慢燉的美味則是特別熨心的溫柔。無論季節,柔軟濃厚的紅燒肉配上剛出爐的熱騰米飯總是不出錯的舒心,記得多澆上一匙湯汁,撒上蒜苗,這酒香四溢、微鹹偏甘的小小一碗,就足以撐起一餐的滿足。
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