陳淑婷/幫下一代女孩準備多元生理用品

幫下一代女孩準備多元生理用品。圖/陳佳蕙
幫下一代女孩準備多元生理用品。圖/陳佳蕙

每年5月28日是世界月經日,由來很有意思,因為平均每個女生二十八天來一次月經,一次來五天左右。華山文創園區今年舉辦了第一屆月經狂歡節,策展單位安排了經痛體驗、子宮VR體驗、月經桌遊、射擊遊戲、月經漫畫、月經藝術作品展、生理用品發展史等活動,不禁讓人感嘆:哇!新世代女性以不避諱、不遮掩的方式看待月經,月經就在我們生活中。

恰巧,前陣子在家庭版拜讀到兩篇好文,一是討論還沒有衛生棉出現的「月經貧窮」年代,如何使用生理帶;二是衛生棉開始販售後,女孩子遇到男性店員仍不好意思購買的心境。

回想二十五年前,初經剛報到,我有嚴重的經痛,超討厭月經,而且衛生棉真的超級難用!我也很討厭借衛生棉時的遮掩、向老師說不方便上體育課時的尷尬,還有外漏時男同學的揶揄「你痔瘡破了」;然後畢旅、聯考前還要尷尬的由媽媽帶去婦產科開避孕藥,被醫師問:「你有性經驗嗎?」

當時的社會氛圍,就是讓女性在厭惡月經的氛圍下成長。十年前,我在日本初試棉條後,發現來月經其實可以不用濕濕黏黏。四年前,我又鼓起勇氣,請住國外的陌生網友幫我代購月亮杯,才知道很多關於月經的事實。

例如原來每個周期的經血量比一瓶養樂多還少,原來永續型的生理用品可以完全無味、無感、無垃圾,再搭配月經內褲,太舒適了!原來,只要找到適合自己的生理用品,根本不需要討厭月經。我享受這些女性科技的發展,並以此為榮,也大力推廣給身邊的女性,我不再是二十年前那個尷尬借「棉棉」的女孩了。

我年幼的孩子和我一起洗澡,他們看過我取出與置入月亮杯,知道月經是自然生理現象,我們不汙名化,也不神聖化,他們認識多元的生理用品。

我知道,台灣有許多媽媽,受限於自己的使用經驗、對性教育的陌生和生理構造的不了解,導致對於生理用品產生「狹隘選擇」,但我和身邊使用棉條和月亮杯的媽媽們討論過,當我們的女兒成為每天要在教室待八小時、體育課又跑又跳、放學後可能還要參加社團的青少女,我們幫她們準備的,將不只是衛生棉,也包括棉條、月經內褲。幾個月後,還有台灣的月經碟片要上市了,我迫不及待要讓女兒學習如何「安然度過」每一次的月經,我會親自教育她正確又有趣的月經知識!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
女性心聲

逛書店

延伸閱讀

王如斯/酸豆角的滋味

巴納比/這天,我是女兒的英雄

李月治/不敗之花

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。