麥可.斯塔瓦利奇/八爪星人的世界

八爪星人的世界。
Faszination Krake/©Text by Michael Stavarič/©Illustrations by Michèle Ganser/2021
八爪星人的世界。 Faszination Krake/©Text by Michael Stavarič/©Illustrations by Michèle Ganser/2021

章魚的墨汁

墨魚會噴墨汁幾乎人人皆知,而像是烏賊與章魚也都會噴墨汁。那麼我們應該也會想知道,這些動物噴出來的墨汁跟寫字用的墨汁是一樣的嗎?答案是肯定的,理論上章魚噴出來的墨汁是可以用來寫字的,只是章魚的墨汁太濃,不管是要裝進鋼筆或是墨水匣都很困難。羅馬人(是的,就是凱薩大帝的那些羅馬人)就有一種在教導人如何處理頭足綱動物墨囊的配方,乾燥後再研磨成顏料。這種顏料就名叫「深褐色」(sepia)。我認為羅馬人一開始是將這種顏料應用在烹飪上,而不是當作書寫工具。現在墨魚汁也多半是用在製作墨魚麵上,不過應用深褐色墨魚汁於文字書寫的紀錄,可以追溯至西元1780年。

更重要的是,章魚墨汁是非常有效的禦敵策略工具。一旦章魚感覺到危險,像是遇上抹香鯨、鯙鰻、海鰻、帶紋長鬚貓鯊、石斑魚等,牠就會在這樣的危急時刻,吸一大口水,然後立刻混合墨汁,像射箭一樣快速噴出。接著,章魚就可以藏身在厚重的墨汁煙霧後方,看著敵人措手不及。除此之外,墨汁在水下會讓眼睛灼熱,甚至可以堵塞掠食性魚類的鰓。更狡猾的是(章魚是真的很狡猾)墨汁中含有多巴胺,也就是會產生快樂感的荷爾蒙。敵人在接觸章魚墨汁後會感覺自己好像早就抓到章魚了,而且還正飄飄然地大快朵頤。這招超賊的,對吧?無論何時,章魚都可以連續噴墨六次,其濃縮墨水供應相當充足,主要儲存在墨囊中。總之,每次出招之後牠都有充裕的時間可以逃離現場。

變裝才是絕招

章魚自己應該也很清楚,不能老是靠噴墨,所以牠們最厲害的招數是防禦,成為一名變裝大師。大家要是知道章魚的皮膚有多千變萬化,一定會目瞪口呆。

章魚可以模擬身處環境中的任何圖樣、顏色與外觀,而且只需彈指之間,說變就變。除此之外,章魚也可以改變皮膚的質地,從原先的光滑轉為石礫般粗糙;又或是像海帶那樣的波浪狀,也可以像珊瑚表面那樣坑坑疤疤。

如果你們問我,變色龍在章魚面前是不是小巫見大巫呢?我只能說,章魚還真是所向無敵。然而,章魚是色盲,可即便如此,牠們也幾乎能在身體的所有部位顯現出條紋、點狀、斑紋,以及各式各樣的圖樣。牠是怎麼想像出色彩,然後變換的呢?好吧,大家就這麼想好了,章魚的皮膚就像一塊螢幕,這樣便很接近答案了。

此外,章魚也會在外觀變化中透露自己的情緒,我們用看的就大概知道牠們在想什麼。憤怒的章魚多半會變成磚紅色,而當牠們害怕的時候,眼睛周圍通常會出現黑黑的一圈。當章魚快速變換色彩,同時周遭也沒有敵人,表示牠們正在思考什麼。此外,章魚也經常在追捕獵物時變色,像是讓皮膚上的圖樣移動,這樣看起來就好像烏雲飄過一樣,獵物就會因此覺得章魚好像走遠了,接著牠就可以不費吹灰之力等待獵物上鉤。章魚捕捉螃蟹的過程就是這麼精采,至少我是這麼聽說的。

章魚想要逃離掠食性魚類追捕時,也會快速地連續變換身體的顏色、圖案與形狀。這樣的動作會讓掠食性魚類分心,放章魚一馬。有時候章魚也會讓自己脹大並轉為紅色(現在你應該明白這個顏色的意思了──發火啦!),如此就能看起來比實際上更壯大了。

●摘自遠流出版《章魚的異想世界:遇見深海宇宙的八爪星人》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
動物上好戲

逛書店

延伸閱讀

劉月雲/再見民雄市場

丁名慶/編輯的多重角色扮演練習

李月治/一場出逃

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。