台灣獼猴共存推廣協會/蓋在自然棲地上的動物園

想讓小朋友認識各式各樣的動物並培養保育觀念,動物園往往是親子共遊的第一首選,帶著小朋友進入園區,我們協會一定會提醒家長和小朋友,這裡是動物的家,看到動物不可以追逐、驅趕,盡可能不要驚嚇到動物。

壽山動物園是蓋在野生動物棲地的園區,2022年底重新開園營運至今,儘管目前有增設室內用餐空間,但對於遊客的管理一直無法實踐,至今是人猴衝突的熱點。

園區內的市集美食、遊客手上的食物飲料,還有嬰兒推車上的零食,已經成為獼猴們每天最期待的Buffet。儘管園方不斷增設宣導牌,廣播也強力放送不要手提食物,但遊客邊走邊吃、食物外露的情況始終無法改善。

遊客講不聽,只能看到疲於奔命的保全大哥「以暴制暴」驅趕獼猴,即便如此,仍常常收到客訴抱怨:「園區內的野生獼猴太多了!」「剛剛看到猴子搶走他人的奶茶,好恐怖!」甚至不時有家長拿著棍棒在孩子面前威嚇獼猴。這樣可能造成潛移默化的暴力行為,真的不影響動物園寓教於樂的功能嗎?

當人們走進動物園,看著被圈養的動物們,有些人會感嘆牠們的棲地消失、雨林被破壞,有些人會在意這些圈養動物的福利、環境,卻往往忘了是這裡的原生物種。若以壽山動物園為例,動物園的所在地也是牠們被掠奪的棲地。

「食物不外露」雖然會造成遊客的不方便,但這樣一個簡單舉動,便能大幅減少野生動物被討厭、被驅趕的因子,更可以讓壽山動物園這座在自然棲地中的動物園,成為一個同時了解圈養動物,也能觀察野生動物的獨特教育場域。

國外有些案例,說明上述想法並非天方夜譚。荷蘭靈長目動物園(Apenheul Primate Park)保持遊客與動物間平衡的祕訣,在於提供防猴包包給遊客,並且規範特定的飲食區。去年,我們協會曾師法這個方式,印製了一百個陽春版的防猴帆布包,針對拿塑膠袋、食物的遊客進行宣導租借,很開心地發現大部分的遊客都很願意配合。

另一個教我們羨慕的園區,是日本長野地獄谷。那裡每年湧入大量遊客,只為了看一眼日本獼猴泡溫泉,當地還可以推出上午看猴、下午賞櫻的包套行程。反觀台灣各地有獼猴出沒的景點,卻是管理單位為了遊客而拿漆彈槍對準野生動物。

不是哪個國家的獼猴比較溫馴,而是針對遊客,我們有沒有徹底執行的管制措施。邊走邊吃問題不改,一有衝突就上社群媒體發言,對於爆打野生動物感到歡喜,乃至讚賞拿槍械驅離野生動物。那麼,當大人帶小孩進到動物園,是希望小孩學到什麼呢?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂 台灣獼猴

逛書店

延伸閱讀

李幼鸚鵡鵪鶉小白文鳥/遙望吳靜嫻、李麗華與趙雷

畢珍麗/母女連心

羅娃娃/國境之北

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。