李月治/那些小善與小惡

最近我常在想,是不是每個人心中同時存在著小善與小惡,自己卻不自知?人性真是複雜又矛盾。

那天在公園看見一位牽著狗的女士,她走到一處空地撒了一把米,頓時引來一群麻雀嘰嘰喳喳爭食。我心想,她好有愛心喔,遛狗還不忘帶米出來餵麻雀。下一秒,她把包米的衛生紙用力塞進排水溝蓋的縫隙中,從容離去,我當場愣住。

我常光顧的菜市場肉攤,老闆是一對年輕夫婦,男生嘴巴相當甜,招呼客人總叫得親。有一次聽到他關心一位客人:「妳老公有沒有好點?等他化療出院,我每天幫妳留一些賓仔骨,妳拿去熬湯煮粥給他吃。」這時,在他肉攤幫忙的大姊為我切好了一塊肉,遞給他要秤重,老闆卻沒好氣地大聲說:「放著就好,沒看到我在忙嗎?」大姊一臉尷尬。等他秤好重量,轉身笑容可掬遞給我:「姊姊,一百零四元,算一百元就好。」

我有位鄰居,倒垃圾時沒做好分類,廚餘餿水常常從四樓滴到一樓,一早出門就聞到酸臭味,好心情立刻被破壞。提醒她,她總是一臉歉意說著抱歉、下次注意,但不久又再犯。偏偏她為人熱心,見了誰都笑呵呵地說好話:「哇,女兒愈來愈漂亮了!」「你身材維持得那麼好。」「照顧媽媽好辛苦,自己也要顧好。」我看見她的溫和敦厚,也看見她缺乏公德心。

或許我自己也是這樣的人?我願意在同鄉小老闆娘面前幫有專業技能的移工爭取加薪,然而當她們的薪水一年年增加,我們卻紋絲不動,心中隱隱不是滋味。

或許人沒有全然的善也沒有全然的惡。當小善與小惡並存,魔鬼和天使交戰,有人會理智地壓制內心的惡,趨向善良,也有人任由小惡膨脹外顯。願我們都保有初心,讓生命努力向善。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式

逛書店

延伸閱讀

盧素梅/回到沒有手機的年代

李月治/第一課

騷夏/這有什麼好說的

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。