林金郎/入世親民的第一女神媽祖天后

入世親民的第一女神媽祖天后。圖/圖倪
入世親民的第一女神媽祖天后。圖/圖倪

民間流傳眾多故事

台灣俚語有一句話:「三月痟媽祖,六月痟關公。」說明台灣有兩大神明信仰系統,而台中鎮瀾宮媽祖與天主教宗教彌撒、伊斯蘭教麥加朝覲,並列聯合國教育、科學及文化組織認定的世界三大宗教盛事,可見媽祖不但是台灣第一天后,也是世界級的女神。

「媽祖」原是閩南人對女性祖先或家中婆、媽的尊稱,台灣人說是「祖媽」,所以「媽祖」是一種民俗尊稱,後為媽祖婆專用。

另據考證,湄洲媽祖廟原稱「娘媽祖廟」,後來才簡稱為「媽祖廟」,「娘媽」跟「媽祖」意思相仿,如七娘媽,台灣人稱為「娘嬭(ㄋㄟ)」。

所以,媽祖或媽祖婆都是民間一種十分親切、擬人又尊敬的俗稱,猶如客家人稱土地公為「伯公仔」一樣。

民間流傳的媽祖故事眾多,其中也不乏佛教版或志怪版的傳奇,現在普遍採用的是明末清初湄洲昭乘(或說照乘)和尚所編錄的《天妃顯聖錄》:媽祖是宋朝福建省泉州府莆田縣湄洲島的姑娘林默(「娘」是尊稱),自幼茹素習道,善用道術為百姓消災解厄,被視為仙人,深受鄉民愛戴,二十九歲時因天命已至,便於九九重陽登湄峰最高處羽化成仙。

另《天妃顯聖錄》序文即言明,媽祖是觀音大士轉身。道教任何有關神明的傳說,一定會再加上斬妖除魔的神話,因此故事又收錄媽祖收服千里眼(綠色)、順風耳(紅色)等山妖水怪的傳奇。至於保生大帝(大道公)前來求婚,因而與媽祖大鬥法的軼事,則純粹是民間戲曲。

相對於傳說的豐富,正史對媽祖的出身卻沒有記載,媽祖身世多是根據最早的南宋〈聖墩祖廟重建順濟廟記〉及後來的廟誌與地方誌而來。

海洋促使了媽祖信仰的興盛

媽祖信仰的崛起與壯大,自有其特殊史地因素,尤其是海洋。中國擁有一萬八千多公里長的海岸線,海洋擁有重要的漁場與資源,可以養牧百姓並提供豐富物資。海上貿易也是海洋的另一個重要功能,中國自漢朝起就展開與異族的航海通商,唐初就設立第一個市舶司(海關),中國的海上貿易被稱為「海上絲綢之路」,與「陸上絲綢之路」同是兩大對外貿易路線,以東海、南海航線為主,甚至遠至非洲與歐洲。聯合國教科文組織認定海上絲綢之路起點位於福建省泉州市,也就是媽祖的故鄉,海洋促使了媽祖信仰興盛的說法幾乎是確立的。

海洋的國防功能更是不容忽視,至明朝鄭和七次下西洋,中國已經是個不折不扣的海洋霸權國家,鄭和下西洋,不但是漢族宣揚國威的盛事,也是世界史上的一件大事,比哥倫布早了一百年,歷史評價也更高!

由於祈求航海平安,鄭和每次出航前都會率領兩萬七千餘名官兵祭祀媽祖,場面壯觀浩大,還曾兩次奉明成祖之命到湄洲主持祭祀大典並擴建廟宇。

到了清朝,施琅請出媽祖同行征服台澎有功,於是在康熙年間升格為聖母、天后,一代航海女神至此也確立了無可取代的地位。請記得,不是「媽祖娘娘」,而是「媽祖天后」或「天上聖母」喔(漢族另一位聖母為臨水夫人陳靖姑)。

因為海洋與航海如此重要,有著富國強兵的功能,被視為航海保護神的媽祖自然備受尊崇,歷來被十四個皇帝敕封過三十六次,從宋徽宗賜「順濟」廟額起,未久宋高宗封「崇福夫人」,是第一次出現「夫人」;宋光宗敕封「靈惠妃」,首次晉升「妃」;元世祖敕封「護國明著靈惠協正善慶顯濟天妃」,首次晉升「天妃」;清康熙敕封「護國庇民妙靈昭應弘仁普濟天上聖母」,首次晉升「聖母」,接著封「護國庇民妙靈昭應仁慈天后」,首次晉升天后,且是漢族史上唯一敕封天后者。

清朝時,漢人開始海外移民,媽祖信仰便隨著移民傳播到台灣、東南亞一帶,成為海洋地區漢人必然尊敬的神明,而媽祖文化也遍地開花,成為世界級的宗教盛事!

●摘自柿子文化出版《神明寶島:虔誠祈願前,你應該知道神明背後的故事與拜拜小常識》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
記憶藏寶圖 媽祖 遶境

逛書店

延伸閱讀

劉又華/南太平洋的祕境

羅娃娃/扒手現形記

呂珺/音容宛在

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。