丁名慶/鬆

想再聊聊編輯的「休息」。畢竟這會兒暑假都結束一段時間了,人人集體潛意識的漫漫休日時光,有沒有(再度)浪費呢。也是惦記著好好回答,休養中的同業朋友乍然發訊拋出一問:「你怎麼放鬆自己的?」

我沒有啊,怎麼能。比賽似的,我們都太嫻熟逼自己或被各種事情逼。「放鬆」簡直傳說似的,看見同事同業突然就抵達了不用管顧眼前工作瑣務的國度,或那麼專注追劇、吸貓、開箱、聚餐,而我連「帶我去」的玩笑話都不知道出口的適當時機。

我們這類人也不一定隨時隨地都泥足深陷,只是難得有了放鬆的空檔,卻不知拿它怎麼辦。約略是有些原則的吧,讓我們在放鬆的鄉愁之前不至於太不知所措:不一定要與世隔絕或獨自進行。會激發慾望或上進心、自我審查的不行。目標遠大,很好但不行。耍廢可,太有意識或刻意則不行。會累的、動用到意志力的不行,不做不知道累不累的可以。總之,放鬆總是相對於緊繃,像填鴨般把時段全塞滿都不行。

關鍵是「放」,充要條件是時間。個人建議是,設定時限就好,做什麼,就依隨當下念想;備個不強求清單降低徬徨程度也不錯。其次是全身心交付。

我自己的清單(到此刻才真正整理出來)總有這幾招--暫且不管是否常被工作擠到跳票:

一,睡飽,睡飽,睡飽。二,每天至少幾個5分鐘放空或整理眼前情況。三,每一到兩天有件期待的小事,比如看展或跟朋友碰面。線上可。尤其,現在就請好好培養可隨叫隨到且不必尬聊的朋友!四,在家裡東摸西摸,比如把某堆書搬出來一本一本過濾再堆回去。洗碗、打掃或煮白飯都好。各種整理,或能力範圍的修理。五,洗一個長長的澡。

六,小散步。七,每周一次騎車小旅行,騎一整天--上路再找目的地;或隨意搭車晃盪。

八,專心讀一段想看的書(非工作稿),20分鐘足矣,或抄書。或是用超出預期許多的寬鬆時間完成功課或任務,也有類似效果。九,在公共場所聽陌生人聊天,限時1分鐘、3分鐘都可,可隨手漫記--這或許就是心境的轉換,願意讓自己更意識到他人時,有些難熬的心情就不知不覺放下了。

十,好好地想想,還有哪些放鬆可能方式?給自己訂一個願意想想的好問題。總之,是不輕易放棄「還有(工作以外的)生活」的可能性。

編輯們都是勞碌命,似乎都非常不擅長休息。有時候,有效的休息,說不定還是把休息當成工作(不是把工作當休息)--刻意安排時段,條理地規畫或做著不是工作的事,「不是休息的休息」或「不是工作的工作」。譬如說,好好地寫一封不知會不會寄出的,給誰的一封長信?每個人的選項可能天差地別,但不論是什麼,重要的是不只是想;做了,才鬆泛一些。就只是一小段時間閉上眼,讓混亂的意識關機也好。

跟提問的朋友說,也許可以做一期(合於刊物定位的)「放鬆」專輯?但馬上就覺得該自我檢討了,這樣人家哪可能放鬆呢。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

Noliko/餐會上飛舞的烏鴉

丁名慶/線

梁純绣/寫作的養分

古家榕/星塵往事

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。