李羚榛/害怕雷聲的小雨點

害怕雷聲的小雨點。圖/陳瑋柔
害怕雷聲的小雨點。圖/陳瑋柔

出身於藏族宮廷的哨兵犬

2014年秋日,一如往常,我在醫院看診。那日下午雨來得特別急,隨後是幾次震耳欲聾的雷聲,我的心臟咚咚咚地加速起來。沒多久,助理跑來告訴我:「小雨點媽媽打電話來,說剛剛打雷完小雨點就在她眼前倒下去,非常喘!現在要帶來急救!」

小雨點是有著一頭蓬鬆棕色毛海、一雙深褐色杏眼的拉薩犬,也是我的心臟病患。許多人會將拉薩犬與西施犬搞混,以外型來看,兩者確實有些相似,然而從犬種歷史來論,基因與狼有著高相似性的拉薩犬,出身於藏族宮廷,彼時非一般人可隨意豢養,一直到清末,拉薩犬才因進貢漸漸流出。這些被謹慎培育的拉薩犬,不能單純視為早期的玩具犬種,牠們其實更是一種哨兵犬,天生具備敏銳聽覺及視覺,且吠叫聲響亮。在藏族傳說裡,拉薩犬被賦予多重意象,在繪畫中,牠們是山谷來的雪獅;在信仰裡,牠們是佛陀的保護者。

「李醫師,牠真的很怕打雷,每次都抖到不行,嚴重的時候甚至會漏尿。」小雨點的媽媽,在帶牠回診時,偶爾會向我提起這件事。但很可惜的,我沒有將小雨點的恐懼反應當作一回事,認為牠性格膽小,難免對環境中的聲音敏感。我當時並不理解心理健康與生理健康對小雨點同等重要,將重點放在心臟病整體的改善程度。「只要平時不要有太大的壓力,應該是還好。」我輕鬆地告訴小雨點的媽媽。直至那一聲聲巨大的雷鳴,才讓我從這樣錯誤的想法裡驚醒過來。

建立一個降噪的安全基地

事實上,聲響敏感在犬貓行為門診中,是不少家屬關注的問題,也是許多揮之不去的夢魘。造成毛小孩壓力的常見聲源包括:電器運作聲、門鈴聲、打雷聲、煙火聲、鞭炮聲、打鼓聲、汽車喇叭聲及兒童的哭鬧聲。面對這些聲音,動物會有不同程度的恐懼反應,一開始可能是喘氣、流口水、逃跑和發抖,接著會出現排便、漏尿的狀況,甚至伴隨嘔吐、腹瀉、破壞及攻擊行為。

不過,從演化的角度來看,動物在面對不同的聲音,產生不同的恐懼反應,是一種重要的生存機制:聲音可能傳遞危險的訊息,對聲源準確定位及付諸行動,使動物在野外獲得更多的安全和更高的生存率。因此,適度的恐懼反應,並非是一種全然的異常。臨床上,常見的過度恐懼反應,除了基因遺傳的影響之外,動物過去的負面經歷、早期社會化程度、外在環境、聲質特色、動物年紀及健康,全都扮演著舉足輕重的角色。需要特別注意的是,頻繁或強度過大的聲源,易使動物愈來愈焦慮,並可能無法從恐懼行為中完全恢復;長期下來,不但會出現某種程度的障礙症,還會直接影響其健康與福利。

以雷聲來說,閃電通過造成空氣急速膨脹,進而產生高強度聲波,不僅帶有聽覺的刺激,還伴隨著複合性的視覺刺激,讓動物很難適應。面對這種情況,我們可以積極為牠們建立一個降噪的安全基地,並配合漸進式的減敏訓練及短期的藥物輔助,有效幫助困在恐懼泡泡裡的毛孩--當毛孩退縮時,我們要做的,不該是強迫牠從角落中走出來,而是用更多溫柔的幫助與等待,讓牠知道,一切都很安全。

小雨點到院後沒多久,經檢查發現牠的心臟瓣膜腱索完全斷裂,而急性肺水腫使得牠的情況非常危急。最後那一刻,整個環境就像被按上靜音鍵,我的耳邊只剩下牠的喘氣聲。虛弱的牠,就像在岸邊擱淺的鯨魚,一陣一陣地,喘不過氣來,令人非常心痛。

在急救之後,最終,我們失去了牠。從那日起,我經常會在雷聲中想到小雨點,想到牠沉沉睡去帶給我的自責與省思。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小羊醫師話毛孩 毛小孩

逛書店

延伸閱讀

黃光文 /你的土撥鼠是什麼?

謝文賢/笑鬧的與安靜的那些

何玟芬/肉攤店的老闆娘

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。