吳一忠/站衛兵驚魂夜

拜讀冬日所寫的〈驚魂颱風夜〉,想起年少入伍的經歷。民國63年,剛踏進新兵訓練中心,就聽聞許多耳語:寢室前的扶桑樹,半夜常有女鬼飄過,白衣長髮還會附身奪魂……老兵繪聲繪影,彷彿身歷其境,大家都深信不疑。

學員日間訓練,晚點名後,吹熄燈號迅速就寢。寢室是日式老建築,雙層木板大通鋪靠牆,床位依照學號順序,學員輪流擔任衛兵,職責是清點人數,每班交接都要「數人頭」,以防逃兵事件發生。

由於白天出操十分勞累,多數人一上床就進入夢鄉,有人睡不安寧頻作噩夢,只見咬牙、說夢話、手舞足蹈、打呼聲不斷,甚至涕淚啼哭,衛兵看到各種怪異睡姿,聽著無法理解的囈語,加上不可名狀的悲戚,膽小的人總是兩腳發軟。

夜半時分,微弱的月暈透進窗櫺,照著學員們的臉部,在黯淡的月光下,交織出綠、黃、紅、白雜亂的膚色;微風吹動樹梢,樹葉沙沙作響,光線閃爍不定,頓時面目上的容貌,幻化成詭異的色調,令人恐懼發毛。

衛兵依照規定巡視,乍見某位學員發青的臉色,呈現明暗的對比,搭配樹枝搖動的幻象,就像恐怖電影特效,他愈凝視愈心驚,只想趕緊點完名離開。

當他走到寢室尾端,正待快步踏出門口時,突然蚊帳內伸出一雙手,強而有力地抓住他,口中不斷狂喊,說著奇怪的語言,彷彿遭到附身。他聞聲轉頭猛看,一張幽綠的臉正望著他,剎那想起女鬼的傳說,尖叫著衝了出去。

隔天,這位學員主動退訓,是被同袍驚嚇或疑心生暗鬼,不得而知。長官澄清那只是謠傳,千萬別自己嚇自己,但是以後站衛兵的人,再也不敢近看熟睡者的臉了。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
繽紛迴力球

逛書店

延伸閱讀

綦孟柔/全面禁用陷阱是對的嗎?

曾詩琴/拿督公的化身

金玉涼言

赫連擁/藝盜婆

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。