史蒂芬.蓋茲/關於你的美妙數據

你是個精緻美麗的大皮囊,由7,000,000,000,000,000,000,000,000,000顆原子組成,分裝在30萬億顆細胞中,這些細胞根據你獨特的基因設計藍圖,進行精密組裝--然後不厭其煩地分解後再重新組裝--合成你的形狀。每個人型態各異,意味著即使從五萬年前至今,共有一千億人曾生活或正生活在地球上(每個都是最獨特的),即使你與他們99.5%的DNA都相同,每個人仍舊是獨一無二的。

你的身體是繁忙的化學實驗室,吃、喝進體內的食物會化成各種形式的汁液、氣體、蛋白質、碳水化合物、脂肪和細胞,身體實驗室則沒日沒夜地對它們瘋狂進行合成代謝(構建)和分解代謝(拆解),使其產生數萬億種超複雜的生化反應程序。這些生化反應可能在任何時候發生,同一時間有多少種程序正進行著也說不準。事實上,各種細胞大部分都經常更換,因此你的身體平均只有十五歲。這個在你體內運作的巨大生化反應工廠統稱為新陳代謝,完全由你的DNA策畫控制,DNA包含組建蛋白質的代碼,產生的蛋白質可以創造生物結構或製造酶。

DNA代碼決定你的製造方式,所需的原料組成是:64%的水、16%的蛋白質、15%的脂肪、4%的礦物質和1%的碳水化合物。有了這些,再加上從食物和飲料中攝取的營養,你可以產生1.5公升的唾液、535毫升的汗液、1.2公升的鼻涕、1.6公升的尿液、240萬顆紅血球、150公克的糞便、2.5公升的胃液、1毫升的眼淚,每天還會有1.4公克的死皮細胞脫落。

而且你每天會呼吸11,000次、眨眼15,000次,並產生1.5公升的腸胃排氣,排出10到15顆屁,這些是由腸道中總重約200克的細菌產生。你有500萬根毛髮,不過其中只有10到15萬根在你的頭上。每天會多生長0.4公釐,而且與你的指甲密切相關,手指甲每個月會增加3.5公釐,腳趾甲則是1.6公釐。

我們這會兒討論數字時,別忘了你體內有5.5公升的血液在流動,沿著總長10萬公里的靜脈和毛細血管流動--是的,你沒看錯。這一切都由你的心臟推動,心臟每天藉著10萬次搏動,像幫浦一樣推送約6,200公升的血液循環你的身體。再給個驚人的數據,如果把你體內所有的DNA首尾相連,總長度可延伸達160億公里。

人的全身有78個器官,成人有206塊骨頭(嬰兒的骨頭超過300塊),600多塊肌肉,2顆無毛的乳頭和1條退化的尾巴。這樣子你值多少錢?嗯,我會說你是無價之寶,不過2013年,英國皇家化學學會曾經計算過,若所有組成元素都取用無雜質的最純材質,從頭構建一個人需要花多少錢。光是材料成本就高達96,546.79英鎊(約新台幣388萬)!

●摘自時報出版《有點噁的科學:尷尬又失控的

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式 生理現象

逛書店

延伸閱讀

施少閎/我愛李小龍

李月治/首富家的女兒

劉洪貞/威娜,Terima kasih

吳銘豪/室內電話的記號

猜你喜歡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。