蘇淮/關於晨潛

晨潛時的耶穌光。
今日登場/蘇淮
晨潛時的耶穌光。 今日登場/蘇淮

日出之前,天還未亮,我已換上防寒衣,準備潛入海中。

下水的那一刻,會從原本睡眼惺忪的狀態瞬間清醒,雙眼漸漸發光,腦袋慢慢清晰,隨著雙腿踢動蛙鞋,身體輕輕地搖晃懸浮,然後逐漸暖和了起來。這時刻的水下仍然昏暗,所以必須游得更加緩慢,專注於每一個出現在眼前的場景。暗淡的環境視野並不是那麼好,特別容易聚焦在更小顆的礁石、更小株的珊瑚和更微小的生物上。一顆不起眼的礁石表面,附著了許多水螅,水螅上,還藏了幾隻透明的麥稈蟲搖晃著身軀,一旁的海藻堆中,也躲了幾隻米粒大小的海蛞蝓,平常不會刻意往裡頭看的珊瑚縫隙裡,住了好幾隻色彩鮮豔的小螃蟹,看似毫無生氣的沙地上,一隻蛇鰻探出了頭,我偷偷觀察著牠,牠也正上下打量著我。

接著,晨曦染紅了雲,天空微微亮,海平面閃閃發光,水下變換了場景。斜射入海的耶穌光,每次都令人忍不住抬頭多欣賞幾眼,已不再昏暗的環境,可以讓視線脫離微小世界,望向更寬、更廣且更眼花撩亂的場域。

或許在這個時間點較無人打擾,也或許某些生物剛從休息後甦醒或有著特殊任務,清晨時分的海中,熱鬧、美妙又精采。隆頭鸚哥魚成群列隊、亂中有序,啃食著珊瑚上的藻類,發出清脆響亮的聲音,並豪邁地排出細沙狀的排遺,把海水搞得煙霧瀰漫。長尾鯊才剛剛在天未亮之前,被清潔魚清潔完身體,優雅地擺動如同鞭子的尾巴,回到人類難以到達的深海中。玳瑁海龜也穿梭在珊瑚礁群,尋尋覓覓香甜可口的海綿當早餐,同時也沒忘了浮出水面探頭呼吸。將部分身體埋入沙中,數以百計的花園鰻,跟著海水流動的節奏,面朝帶來浮游生物的海流,舞動著像蛇一般細長的身軀,不疾不徐、慢條斯理。

當柔和的耶穌光轉變為強烈刺眼的光線,我提醒自己是時候回到現實,轉身回程,緩緩出水。一天當中能以晨潛作為開始,是很享受的一件事。在短短的一個小時當中,身體被海水喚醒,心靈被海洋療癒,視界從微觀到宏觀,聽感從寧靜到吵雜,場景從昏暗變為刺眼。晨潛是一段神奇的旅程,每一次的晨潛,也是沉潛。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

Noliko/餐會上飛舞的烏鴉

丁名慶/線

梁純绣/寫作的養分

古家榕/星塵往事

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。