沈默/出版人職傷(#要好好生活)白皮書

《工作排毒#讓你咻咻咻的工作編輯術》書影。(圖/逗點文創結社提供)
《工作排毒#讓你咻咻咻的工作編輯術》書影。(圖/逗點文創結社提供)

推薦書:陳夏民《工作排毒#讓你咻咻咻的工作編輯術》(逗點文創結社)

相比於前兩本工作書《飛踢,醜哭,白鼻毛:第一次開出版社就大賣(騙你的)》(2012年)、《讓你咻咻咻的人生編輯術》(2015年),陳夏民新作《工作排毒#讓你咻咻咻的工作編輯術》(2023年)顯然更多了一些現實層面的關懷,也更回到己身日常,大方邁入內心層面(並不大塊抒情或長篇累牘意識流),分享更多個人傷病(並不文學式描繪苦痛的細節,而是平鋪直述),完全就是走心理勵志生活哲學的路線,夾帶苦口婆心(勸人慘路不可行)的意味。

如果跟陳夏民散文《那些乘客教給我的事》(2014年)、《失物風景》(2018年)對照,這三本工作書在語言風格上有巨大落差:前二是展現創作能量、抒情本事的文學生活,後三是準確傳達出版人如何度過職業傷害之解方的普通生活。

也就彷如張曼娟散文從語言濃豔、情思綿密的《緣起不滅》(1988年)、《百年相思》(1990年)、《人間煙火》(1993年)等,轉向人生實際層面《不說話只作伴》(2005年)、《天一亮,就出發》(2007年)、《只是微小的快樂:便足以支撐這龐大荒涼的人生》(2019年)等,單單是直白書名就有了極大變易,更不用說文句上貼合凡常,似乎是見證太多人受到愛情、生活的傷害,而變得有話不得不說,至少想要提供某些使人脫困或獲得慰解的路徑。

《工作排毒》寫網路社群媒體的焦慮:「不要被鏡子的倒影給影響了。真正跳舞的人是自己啊。」抑或前輩們對創作的建言中可能帶有的陷阱:「對有心人而言,抽象的語言是最邪惡的工具。」還有出版對己身所造成的創傷和反省:「……工作是自己選的,也沒有大魔王成天攔路阻擋,為什麼明明那麼愛的事情,作到最後只剩下恨?為什麼每一步都走得無比艱辛,好像是犧牲一樣?我到底出了什麼錯?╱直到經歷過幾次身心職災,反覆從黑暗世界爬出來又被拖回去又再爬出來之後,我才看得比較清楚,能夠理解志業與生活之間必須保持界線,不能夠永遠黏在一起。再怎麼喜愛的東西一旦變成了生活的全部,自然而然就會變質,讓你膩了。」

以上所述在在是陳夏民身處出版現場付出慘痛代價後,所獲得的清醒與秩序。《工作排毒》不啻是一本出版人職傷白皮書,也是個人體驗的復健報告──這是把職災變成植栽的概念,必須好好灌溉(水不能太多)、要好好生活的深刻總結。

上野千鶴子在《始於極限:跨越社會習以為常的「邊界」,當代女性如何活出想要的人生》(2023年)耳提面命道:「『無論能不能賺到錢都會做』的是天職,『運用專長來謀生』是職業,而工作是『聽命行事的有償勞動,無關好惡』。除此之外,還有嗜好(hobby),指自掏腰包也要做的事。」在資本主義、現代社會裡,如何從勞動(個體與社會的必然關係)中解放出來,讓工作不只工作,而是可能與己身徹底結合,變為人生的意義──思考、尋找自己的天職,極可能是重要的功課。

唯天職亦無須用盡體內的小宇宙去換取,搞得身殘體敗。《工作排毒》是很好的示範,讓人從某種既定束縛掙脫,不受志業和理念的毀壞。我想,創作者或出版人最不應該忘記的事,自己也是有血肉的普通人,不是單憑意志力就能跟世界決勝負的。文學大於人生這件事,有著瘋魔非凡的魅力,但同時也是毀滅性的。而文學小於人生,顯然不夠投入和專注。也許,最好的情況是文學等於人生,彼此融合、增長。

從擅長心理迷幻、理科知識背景的推理小說轉換為人生導師的森博嗣,在《放棄的價值:放棄不等於失去,也不是認輸。藉此重新審視自我、省去無謂的期待與付出,反而是求贏避險的策略。》(2023年)寫:「我從來沒做過讓自己後悔的事。我會肯定過往的一切,因為這是自己的想法、自己決定的事,當然也無法重新來過。之所以焦慮,是因為你想焦慮;之所以懊悔,是因為你想懊悔。我覺得每個人都可以成為自己想成為的人。」

《工作排毒》也帶著同樣省悟,陳夏民懂得了放棄,包含網路社群、拚命三郎態度等,重新做回生活的主人,快樂地往前推進,而不是永遠憤怒哀傷悲愁,覺得世界對不起自己──畢竟到頭來,對不起自己的往往是自己。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
書評〈散文〉

逛書店

延伸閱讀

聯副/2024第21屆台積電青年學生文學獎金榜──穿過時間的光

聯副/2024高中生最愛十大好書

探照燈

江一豪/左派入門

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。