陳映筑/談練筆

文學寫作不容易。夜深人靜時獨自將自己剖析得鮮血淋漓,挖到深可見骨,才發現還要再榨出骨髓中那一點精華。

並不是每天都有直面黑暗的勇氣。但是維持寫作習慣卻又相當重要。

我常想,有人用「舉重若輕」稱讚一部作品。其實很多時候我們在「舉重」的過程中,就先被壓死。

「所以平常我舉輕。」別人一臉疑惑。

「更直接地說,我寫同人文。」

我喜歡用禿鷹這種食腐動物形容自己。擁有極其敏銳的嗅覺,在小說、電影、動漫甚至是歷史中嗅出那些又香又腐的部分。接著開始大肆造謠,呼朋引伴來享用所謂糧食。

我是萬萬不敢破壞原作,我只是想讓全天下值得被愛的角色有個好歸宿。

實在是相當具有博愛精神的舉動。

開始寫同人文後,會逐漸收穫一群嗷嗷待哺的雛鷹。他們需要精神上的食糧,所以天天催你寫文章餵飽他們。久而久之就習慣每天接觸文字,保持創作的手感。不但有練筆的效果,和別人分享文章又收穫了快樂。

於是某天,我照常節錄了不會被祖克柏討厭的片段放上臉書。不久後看到一則留言。

「期待你的大作。」來自國文老師。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台積電新星小品

逛書店

延伸閱讀

王正方/歐本海默的勝利與悲劇

聯副/2024第四屆葉石濤短篇小說文學獎徵件中

聯副/「2024書寫台中城」徵在地議題報導文學獎

陳克華/熱(四首)

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。