陳黎/太魯閣.二○二二

坐太魯閣號,經過立霧溪,遠眺太魯閣


遠山映請溪水當郵差,把它身上的郵差綠

快遞給海水豐富太平洋的碧藍層次


鄰座在北部讀書的女大學生像出閣的女兒要回

娘家躍躍欲起身,一如五十年前搭金馬號的我


很快地,播音器就會播出終點站名:

花蓮。洄瀾。發~蓮。Kalingku。Karenko……


她說(我彷彿聽見)——都是我的母語

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
慢慢讀,詩

逛書店

延伸閱讀

吳文君/關注以當代視角看待亞洲的文學作品——《來自清水的孩子》與愛彌爾.吉美亞洲文學獎

李進文/春天被你念個幾句

聯副/2024聯合文學全國巡迴寫作學校 七月在東海舉辦

探照燈

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。