夏樹/從冰箱裡拿出燒酒乾了吧

《在熙,燒酒,我,還有冰箱裡的藍莓與菸》書影。(圖/潮浪文化提供)
《在熙,燒酒,我,還有冰箱裡的藍莓與菸》書影。(圖/潮浪文化提供)

炎炎夏日,一天比一天熱,讀韓國小說家朴相映的《在熙,燒酒,我,還有冰箱裡的藍莓與菸》,讓人有種錯覺,在熙這個朋友跟映這個我,就像「從冰箱裡拿出燒酒」那麼的理所當然,冰涼的、溫熱的結合,一樣的、不同的存在,除了可以直接拿來當作冰箱家電廣告,還可以,一邊講幹話一邊乾了它。

熱愛寫作,一心擺脫上班族生涯,朴相映這位韓國小說家,用無比才華與堅強毅力,為年輕人寫,為酷兒們寫,為自己寫,完成許多體裁與技巧都堪稱絕色的得獎作品。這本小說集,收錄四個讀來剛剛好的中篇。所謂的剛剛好,就是一小杯燒酒流過喉嚨然後吐出氣來那瞬間的滿足感。有點微醺,話開始多,故事就走入夜色,不再回頭;意猶未盡,心癢難搔,下一個故事又燃起更多火苗。

「我就是我」,這是作者的話,也是寫作初衷——這本書的大部分內容,都出自於我和周圍很多人的「過去時期」——所有小說,在被寫下那刻,就過去了。溫暖的敘述,甜蜜的愛,屬於映的四個故事,相互間暗藏著冰冷的黑色刀鋒,層層剝開都會百態,每顆卑微卻動人的心,讀來竟有星球爆裂的毀滅與孤寂,原來,世界是這樣真實存在,爆炸又冷卻。被視為同志文學的代表作家,「一樣的愛情,美麗的愛情,我們的愛和所有人類之間的愛沒有不同……」這是朴相映的烈火狂歌,也是他最美好的特質,唯有在一次又一次受傷與掙扎中,才能讓自己的心強大。

〈在熙〉的存在,是朴相映酷兒作品的向外投放,韓劇裡,就是一個讓人討厭又愛不得的社女,完全知道自己在做什麼,反套路傳統,假掰又真誠。所有的「在熙們」,正在我們身邊,吶喊著「像宇宙一樣幸福」,她們,慢慢贏得我們的祝福與喜愛。〈一片石斑,宇宙的味道〉,添加了自傳、他說的虛假真實,是夜晚獨酌,回憶過往的下酒菜,一杯一杯敬自己,你怎麼那麼棒。罹癌的母親,回不去的戀人,無數牽扯與羈絆,我們都深陷「神的旨意」中,「就像你期待著你自己一樣,主也期待著你」,生命,總有連燒酒都無言以對的時候。

私愛〈大都市的愛情〉、〈遲來的雨季假期〉這兩篇,很好的微電影題材,日常與假期,一點點「LOVE IS OVER」的經典,一點點「雨季不再來」的純粹,哀魅抒情的筆觸下,我們讀到了歡愉、苦惱、迷惘又堅強,成長與毀滅,愛與被愛,那麼的美。或許這才是朴相映強大內心的幽暗角落,「不願相信一切將如此消失」,所以不斷的寫,永劫回歸的寫,「證明愛情真實的存在」。

也許有一天,旅行,來到首爾,深夜無人的小酒館,自助投幣,就可打開冰箱拿出一杯燒酒。包包裡,記得帶上朴相映的小說,是這一本,還是無數的另一本都無所謂,翻開其中你最愛的一篇,一個人,孤獨的,乾了它吧!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
閱讀‧世界

逛書店

延伸閱讀

探照燈

郭強生/亡者的記憶(上)

聯副/人間有味

傅詩予/被雨聲吵醒

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。