王岫/山中小亭──張夢機題字

山中小亭──張夢機題字。(圖/王岫 )
山中小亭──張夢機題字。(圖/王岫 )

安坑輕軌通車,於是搭這種能靠近鄉土鄰里的慢速捷運,在台北小城站下車,轉搭小巴入山,行走二叭子植物園一番。

二叭子可說是保持自然生態的植物園,又可兼當健行登山路線,全程走起來也要兩個半小時左右。

山丘小徑,自有許多涼亭,其中行至快到玫瑰中國城站的園區出口時,有一「行健亭」。因著旁邊有溪水潺潺,特別在此留駐休息一下。

這才注意到亭中前面兩柱左右有對聯,寫著:「行人詩奪青山色  健士胸蟠碧竹春」。左邊注明張夢機題字。

張夢機先生是早我幾屆的學長,我雖是社教系,但輔系是國文,也必須到國文系修二十幾個學分。在國文系,聽過國文研究所有位古典詩人叫張夢機;令我大為驚訝的他竟是體育系畢業的。

我在校住的宿舍與體育系同棟大樓,位於操場旁。體育系同學當時在保守的師大校園,算是陽光又較豪放不拘的系,有時也很霸氣,管操場管得很嚴,不准任何同學在跑道上騎單車。有次華僑大學先修班幾位同學,犯了這規矩,體育系大概有同學喝阻不聽,起了衝突,住在四樓的體育系其他同學,標槍、鐵餅、球棒……一直丟下樓,人也往下衝,一場群架似要展開……。僑大同學因人少,只好落荒逃出校園。

體育系學生如此雄壯威武,任我也想不到會有人去考國文研究所,而且擅長的又是古典詩和駢體文。因此也就像現在的臉書追縱者一樣,我會注意他的動態消息。他和同為國文研究所畢業,任教師大國文系的田素蘭老師的一段浪漫良緣,也是當時師大學生所熟知的。

夢機先生以後任教中央大學,在古典詩的學術成究和創作也很燦然。不過在民國八十年,突聞他中風了,因養病而遷居安坑玫瑰中國城,居所取名藥樓。

他中風後仍然創作不懈,直到民國九十九年病逝為止。然而人一老病,出席外界活動日少,人們還是逐漸會忘記他。現在年輕的文學或中文學界人士,大概少人知道他了。

倒是這行健亭,當初可能是以玫瑰中國城居民的緣故,請他寫聯,留下他的創作給一般登山民眾欣賞的機會。想來,這似乎有微縮型地方作家文學館的涵義在內吧!登山的民眾,不知會否看到此山中小亭之對聯,去查一下張夢機是什麼人呢?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
小品文

逛書店

延伸閱讀

幾米/空氣朋友

隱匿/玫瑰香氛蠟燭

黃維樑/漫長的告別式開始了——記我的書房我的書

莊宗霖/把一個人當作解藥請務必開定用法用量

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。