《熱辣滾燙》賈玲減肥100斤的肉身獻祭

《熱辣滾燙》。圖/擷取自微博
《熱辣滾燙》。圖/擷取自微博

大年初一《熱辣滾燙》上映,7天後票房已突破22億人民幣。在129分鐘的影片中,為觀眾呈現了一位普通人在跌宕起伏的生活歷程中蛻變重生,展現出勇氣與堅韌。

《熱辣滾燙》電影《百元之戀》

2014年上映的《百元之戀》(日語:百円の恋),是由日本導演武正晴執導,安藤櫻主演。《百元之戀》之所以取這個名字,是因為女主角齋藤一子是個自稱「只值100日元(約21元台幣)的女人」。

大陸電影《熱辣滾燙》改編自《百元之戀》,由賈玲執導,賈玲、雷佳音領銜主演,於2024年2月10日在大陸上映。

故事講述一位大齡且身材豐滿的女性——樂瑩。畢業後,她長期宅在家中,接二連三地遭受到親情、愛情和友情的背叛。在這一連串的打擊中,她接觸了拳擊,並開始學習,進而展開了一段「改頭換面」的旅程。

在這裡,「改頭換面」不僅僅是指她外貌的轉變,更是指一個原本以討好他人為主的「胖子」性格的轉變。

《熱辣滾燙》改編自日本電影《百元之戀》。圖/擷取自微博

《火辣滾燙》英文名YOLO是什麼意思?

《熱辣滾燙》改編自日本電影《百元之戀》,英文名YOLO。

YOLO是這些年廣受西方年輕人喜愛的熱梗,是you only live once的縮寫,意思是「你只活一次」。

2016年,牛津字典收錄了YOLO作為新詞,釋義是:'You only live once'; used to express the view that one should make the most of the present moment without worrying about the future .

「你只能活一次」用來表達一個人應該充分利用現在,不用擔心未來的觀點。

每個人能活的,都是自己的那一次。

《熱辣滾燙》。圖/擷取自微博

《熱辣滾燙》。圖/擷取自微博

《熱辣滾燙》是賈玲

當減肥100斤(約60公斤)的賈玲亮相後,《熱辣滾燙》成為這部春節最具爭議的電影。上線前,賈玲的保密工作堪稱完美,除了一句「成功減肥100斤」之外,外界沒有流出任何賈玲的路透照,有人懷疑她用AI合成虛擬人完成拍攝,有人懷疑她用替身,主打一個不相信。

上映後,這部被標籤為「中國版《百元之戀》」的翻拍片,讓賈玲無可避免地成為與日本影后安藤櫻進行比較的焦點。令人驚訝的是,在豆瓣的短評區,賈玲引發了春節檔最激烈的口水仗——賈玲是否利用自己的減肥經歷來當作炒作賺取票房?為何觀眾要花錢看一位明星減肥的過程?減肥真的能夠解決女性所有的問題嗎?甚至有人提議直接把電影名稱改為《賈玲減肥》。

《熱辣滾燙》賈玲減肥100斤。圖/擷取自微博

《熱辣滾燙》:一切都來得及,記得愛自己!

原版《百元之戀》女主角安藤櫻沒有刻意增重,也沒有刻意減重,她僅用身體、肌肉與眼神,完美還原了一個人在頹喪和專注時的兩種不同狀態。

《熱辣滾燙》最成功的地方在於它並未照搬《百元之戀》的日本設定。最顯著的不同點在於「賈玲減肥」的視覺呈現。這種景觀彷彿成為一種「偽紀錄片」,蓋過了電影本身的表達。觀眾能夠直接見證賈玲在拳擊訓練中逐漸減肥的過程,全場觀眾幾乎一致發出驚呼和鼓掌聲。似乎前一個半小時的等待就是為了迎接最後30分鐘的精彩畫面。

飾演樂瑩的賈玲,長期以來的公眾形象與豐滿的外貌緊密相關。這也意味著,若要呈現一位專業拳擊運動員的形象,她需要更努力進行減肥和增肌,以實現人物在銀幕上的前後對比。然而,賈玲減肥的過程卻引起了觀眾對於該片「營造女性身材焦慮」的批評。

《熱辣滾燙》。圖/擷取自微博

「賈玲減肥100斤」是本片的看點之一,但這並非是某些觀眾所指責的「營造女性身材焦慮」。《熱辣滾燙》之所以能夠廣泛引發觀眾共情,雖有觀眾對樂瑩減重成功的感動和欽佩,但本質上還是因為樂瑩的遭遇擊中了當代人「遇到心理危機,如何重掌人生」的焦慮。

在電影的前半段,觀眾除了能夠理解樂瑩的壓抑和委屈外,還在她所做的一些「憋屈」的選擇面前忍不住握緊拳頭:「為什麼不反抗啊?!就算不反抗,拒絕總可以吧?!」電影到最後也沒有煽情,最後樂瑩在拳擊比賽中沒有勝出,僅僅贏得了「一拳機會」,卻付出了滿臉是血的代價。然而,她重新掌握了人生。從這個角度來看,《熱辣滾燙》是一個在「輸掉」比賽中贏得人生的故事。即使明知這場戰鬥必輸,樂瑩依然成為自己的英雄。

就如賈玲在採訪中所言,《熱辣滾燙》不僅僅是一部減肥電影,其最大的意義在於講述一個善良的人如何找到自我,如何學會愛自己的故事。

在微博上,賈玲曬出電影海報並配上一句話:「一切都來得及~記得愛自己!」

《熱辣滾燙》。圖/擷取自微博

《熱辣滾燙》。圖/擷取自微博

《熱辣滾燙》。圖/擷取自微博

《熱辣滾燙》。圖/擷取自微博

《熱辣滾燙》。圖/擷取自微博

《熱辣滾燙》。圖/擷取自微博

《熱辣滾燙》。圖/擷取自微博

《熱辣滾燙》。圖/擷取自微博

《熱辣滾燙》。圖/擷取自微博

《熱辣滾燙》。圖/擷取自微博

《熱辣滾燙》。圖/擷取自微博

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
減肥 電影 大陸 改編 日本 運動 紀錄片

逛書店

延伸閱讀

台南真善美劇院8/1熄燈 女孩包場《荒蕪之地·應許之心》表達不捨

《寂噤計畫》票房擊敗《腦筋急轉彎2》 災難場面驚心動魄

《驀然回首》日本破10億 藤本樹落淚:製作團隊用心對待作品

《追浪少女》屠夫之女抗爭命運 書寫女性傳奇

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。