迪士尼初代「米老鼠」版權解禁 迎來3隻恐怖米奇

迪士尼初代「米老鼠」版權解禁  迎來3隻恐怖米奇。圖/擷取自imdb.com
迪士尼初代「米老鼠」版權解禁 迎來3隻恐怖米奇。圖/擷取自imdb.com

1月1日是國際上著名的「公有領域日」(英語:Public Domain Day,縮寫:PDD),根據各國版權法,每年的元旦是作品進入公有領域的法律過渡日期。換句話說就是作品版權到期的日子。

在「公有領域日」,過去版權到期的作品將解放,不再受某人或某組織單獨享有版權的限制。在2024年,旗下的經典「米老鼠」正式進入公有領域。

1928年初代「米老鼠」版權到期

根據美國版權法,自1928年問世的迪士尼作品《威利號汽船》中初版的「米老鼠」形象,從2024年1月1日開始正式進入公有領域。

初版的米老鼠首次亮相於1928年的短片《威利號汽船》中。這個版本的米老鼠沒有眼白,不戴手套,更加頑皮,更貼近老鼠的原始形象。與後期版本的穿紅短褲、戴白手套、臉型更圓潤的米老鼠形成鮮明對比。

儘管初版米老鼠的版權已經到期,但迪士尼公司聲明指出,現代版的紅褲子、白手套的米老鼠仍在版權保護期內,迪士尼將努力防止未經授權使用米老鼠及其旗下其他標誌性角色。

1928年初代「米老鼠」版權到期。圖/擷取自pro.imdb.com

米老鼠仍在版權保護期內

近一個世紀以來,米老鼠一直是迪士尼品牌的代言人,也是美國流行文化中最具標誌性的角色之一。米老鼠在數百部電影、電子和電視節目中扮演主角或客串,每年為迪士尼公司帶來數十億美元的收入。

每次對米老鼠形象進行更新,都為迪士尼帶來新的版權。迪士尼除了米老鼠的版權,在商標上也一直在發力,註冊了包括真人秀、動畫片、、主題樂園和電腦遊戲的商標,同時為米老鼠的視覺外觀註冊了商標。因此有人認為迪士尼試圖以「版權+商標」的重疊覆蓋策略,繼續獲得對米老鼠的智慧財產權保護,因為商標不會自動過期。

若欲二創初代米老鼠,應注意以下事項:

1、只能使用初代米老鼠形象,不得添加白手套、紅褲衩和黃鞋子等元素。

2、未經授權情況下,不得誤導大眾認為與迪士尼有合作關係,應清楚註明為個人創作。

3、不得將已被申請商標的圖像,如「米老鼠駕駛威利號」、「初版米老鼠」等,用作商標。

3部主題的初代「米老鼠」

在初代米老鼠版權到期之際,外國網友紛紛開始了二次創作,其中就有人了以初代米老鼠形象為主題的恐怖題材作品。

1、恐怖片《米奇的捕鼠器》(Mickey's Mouse Trap)

本片是一部2024年美國獨立砍殺電影,華特·迪士尼動畫短片《汽船威利號》(1928年)的恐怖片改編。電影由傑米·貝利(Jamie Bailey)執導,賽門·菲利普斯(Simon Phillips)編劇並主演,講述了一群朋友在遊樂場關閉後被困在遊樂場內的故事,他們遭受身穿米老鼠服裝的蒙面殺手襲擊。

據悉,影片於加拿大拍攝,長度約為一小時二十分鐘,預計將在3月登陸北美大螢幕。製作公司Bailey Phillips在免責聲明中強調,這部影片並非迪士尼製作,僅使用了2024年1月1日進入公有領域的「威利汽船米老鼠」形象,不侵犯後續版本的版權或商標。

恐怖片《米奇的捕鼠器》(Mickey's Mouse Trap)。圖/擷取自imdb.com

2、恐怖遊戲《Infestation:Origin》

由Nightmare Forge Games開發的恐怖遊戲《Infestation: Origin》(原名《Infestation 88》)在1月2日公開預告,以米老鼠風格為特色。遊戲主打1-4多人線上合作,故事背景設定在1980年代的鼠疫時期。

玩家將化身為「消滅者」,被召喚來對抗神秘感染,並使用各種消滅裝備遏制疫情的爆發。預計於2024年上市。1月3日官方宣布將遊戲名稱改為《Infestation: Origin》,原因是原始標題中的「88」被指涉及的意識形態象徵。

3、「米老鼠」未命名恐怖電影

導演Steven LaMorte宣布將執導一部尚未命名的恐怖片,改編自米奇的卡通處女作《威利號汽船》(Steamboat Willie)。在這部影片中,一隻虐待狂老鼠將折磨一群毫無戒備的渡輪乘客。影片將於春季開拍。

「米老鼠」未命名恐怖電影。圖/擷取Discussing Film

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
迪士尼 IP 動畫 漫畫 遊戲 恐怖 改編 納粹

逛書店

延伸閱讀

11部吻戲超多的短劇 只有kiss能喚醒記憶

《劇場總集篇 孤獨搖滾!》小孤獨與團結Band的成長登大螢幕

《鬼才之道》厲鬼爭霸賽 王淨怒喊:為什麼我那麼廢啊!

台南真善美劇院8/1熄燈 女孩包場《荒蕪之地·應許之心》表達不捨

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。