《一個人的逃亡》真實改編 英國二戰老兵背後的孤獨

《一個人的逃亡》劇照。圖/采昌國際
《一個人的逃亡》劇照。圖/采昌國際

自2014年真實事件的《一個人的逃亡》,真實啟發自當年89歲的英國老兵伯尼喬登(Bernie Jordan),他年輕時曾服役於皇家海軍,並曾參與過1994年的「諾曼第登陸」行動。年事已高的他,和妻子同住在位於英國南海岸的養老院當中。

由於2014年是諾曼第登陸70週年,他本來想參加紀念活動,卻未能成功報名退伍軍人協會舉辦的旅遊團。只是伯尼並未放棄參與這個活動的念頭,反而決定在活動前一天早晨,穿著整齊、配戴好勳章後,瞞著所有人悄悄離開養老院,獨自前往。由於接近傍晚未見伯尼回來,養老院便向警方報案、展開搜索,直到稍晚才接獲消息,得知伯尼已經加入其他老兵的團隊,搭乘長途客車與渡輪抵達法國北部,並入住紀念活動附近的飯店。

《一個人的逃亡》劇照。圖/采昌國際

隔日,他也如願參與諾曼第登陸70週年活動,並表示:「我的心與那些在戰爭中犧牲的夥伴們同在,我要來向他們致意。」由於此事率先被英國媒體批露,之後甚至躍上國際媒體版面而受到廣大關注,媒體也將伯尼稱為「偉大的逃亡者」(The Great Escaper)。

編劇威廉艾佛利(William Ivory)在閱讀伯尼的傳奇事蹟之後,便感到非常有興趣,開始深入研究他的過去,以及他與妻子的故事,進而加深他想改編成劇本的意願。威廉艾佛利希望劇情不僅僅是媒體所謂的「一場逃亡」,更期望能傳遞更多訊息,展現出人性的各種形式與面貌。因此他將父親曾參與過第二次世界大戰,並在戰爭中失去手足、戰後罹患「創傷後壓力症候群」(PTSD)的真實經歷加入劇本當中,從另一種觀點看待戰爭。

《一個人的逃亡》劇照。圖/采昌國際

除了戰爭之外,他也在片中延伸男主角的老年生活,以及他跟妻子的回憶。他認為有些人就算戰後沒有留下恐懼,抑或從未實際上過戰場,但他們所要承受的心理壓力,以及年老後所要面對的孤獨,都像是在面對「另一場可怕的戰爭」。

他期望能夠以尊敬且實際的方式,呈現出長輩們孤獨又真實的一面,他也進一步表示:「長輩們仍會討論愛、討論性,仍會歡笑,他們一樣是正常人,有著恐懼與慾望。」導演奧立佛派克(Oliver Parker)也對伯尼的事件印象深刻,也因為他的父親也參與過第二次世界大戰,並在戰爭中失去兩個兄弟,以至於讀完劇本後,他便被其中引人共鳴的情感,甚至是強大的能量給深深吸引,進而決定接下本片導演一職,共同將這個鼓舞人心又感人的故事搬上大銀幕。

《一個人的逃亡》劇照。圖/采昌國際

詮釋喬登夫婦的演員更是一時之選,請來兩屆奧斯卡得主米高肯恩(Michael Caine),以及兩屆奧斯卡影后的傳奇女演員葛蘭黛傑克森(Glenda Jackson)攜手主演,這也是兩人繼電影《綠頭巾》(The Romantic Englishwoman)之後,睽違47年後的再度合作。不過讓人惋惜的是,葛蘭黛傑克森在電影完成後沒多久便離世,享壽87歲;米高肯恩也宣布這將會是他的息影之作,讓本片成為兩人演藝生涯的「謝幕之作」。

片中,兩人不僅充分展現人物和藹可親又可愛的人格魅力,更將角色脆弱、煎熬、內心備受折磨的一面,以精湛又專業的表現呈現在觀眾眼前。重量級卡司與精湛演技,讓電影的細膩與感動更上一層樓,也讓本片收穫《衛報》、《泰晤士報》、《帝國雜誌》等國際媒體的熱烈好評,更勇奪英國本土新片票房冠軍,總票房熱賣超過2億新台幣,無疑是溫暖人心的又一閃耀人生新經典。1月19日感動上映。

《一個人的逃亡》劇照。圖/采昌國際

《一個人的逃亡》劇照。圖/采昌國際

《一個人的逃亡》劇照。圖/采昌國際

《一個人的逃亡》劇照。圖/采昌國際

《一個人的逃亡》海報。圖/采昌國際

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
改編 電影 二戰 戰爭 法國

逛書店

延伸閱讀

《龍捲風暴》強勢襲捲台北大巨蛋 7萬多人震撼目睹

《鬼聖胎》修道院裡有陰謀 少女受上帝欽點無性受孕

《慶餘年2》范閑遇上神仙局 飯碗CP又撒糖

《師情化慾》歌德少女魔幻誘惑 《星期三》勾引中年男人

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。