TCCF論壇「演員之路-撕掉標籤與突破」 林依晨、謝盈萱、許瑋甯、Janet同台

TCCF「演員之路-撕掉標籤與突破」論壇,Janet(左起)擔任主持人,林依晨、許瑋甯、謝盈萱同台分享。圖/文策院
TCCF「演員之路-撕掉標籤與突破」論壇,Janet(左起)擔任主持人,林依晨、許瑋甯、謝盈萱同台分享。圖/文策院

舉辦TCCF「之路-撕掉標籤與突破」論壇今(10日)登場,影后級女星林依晨、謝盈萱、許瑋甯擔任與談者,由Janet出任主持人,金獎級閃光陣容吸引200位觀眾滿場聆聽。林依晨透露曾抗拒「傻白甜」角色,受Baby Fat所苦,吃完食物去催吐;許瑋甯以前反而很想演傻白甜,但都接到搶人男友的角色;謝盈萱談到走過外界議論的低潮,近期申請藝術家駐村計畫,獲選就會消失半年。

各自成為演員的契機,謝盈萱說初期並無當演員的志向,原本不知何謂表演,直到踏進北藝大才知道有戲劇系,看到裡面的學長姊有點反叛、有點中二,正準備一齣劇,要演清朝人,所以頭都剃一半,「我覺得他們狀態很自在,好做自己」,因而報考。

許瑋甯坦言很小就想當演員,「我小學在班上很愛講話,講到常被記警告,還被處罰上台表演,結果反而覺得獲得認同。」她說大眾認識她是在模特兒時期,但模特兒工作讓她獲得肢體學習。

林依晨在政大時就讀韓文系,當時她單純只想到能養家活口的方向,本想當老師或家教、甚至藝文記者。但高三時「不知天高地厚去參加選美,因為獎金很高,結果開始當了平面模特兒,又遇上台灣興盛的偶像劇。是在懵懵懂懂之中學習。」

當年林依晨是學生演員,常拍完夜戲,在速食店趴2小時接著清晨趕去上課,她說學業和演藝互為彼此的避風港和充電站,兩邊都放不下;謝盈萱聽了讚嘆,笑說自己做不到,大學時滿腦子只在想如何呈現表演,但學科很糟,很佩服林依晨。

文策院舉辦TCCF「演員之路-撕掉標籤與突破」論壇,林依晨(左)和許瑋甯各自談及「傻白甜」角色。圖/文策院

Janet分享自己學生時期是學醫的,來台灣時只會講台語,因為拍了一支廣告,開始當模特兒,雖然把偶像楊紫瓊當目標,但始終進不了演藝圈,幾經低潮,直到遇到《瘋台灣》節目才打開這條路。她透露早期曾有演戲演不出來,回家痛哭,甚至隔天到了片場又哭,壓力很大。

關於曾有的低潮,林依晨透露有過很長一段時間受「baby fat」所苦,一直接到「傻白甜」的角色,後來內心會困惑:「難道30多歲還要演這樣的角色嗎?」她甚至為了控制體態,不敢在經紀人面前吃飯;忍不住時會到超商買很多想吃的東西,各吃一口,再去催吐。

許瑋甯笑說跟林依晨恰恰相反:「我很想演『傻白甜』,但我長得生人勿近,外型被覺得高冷,永遠只能演搶人家男友、不得善終的人。」林依晨認為,很多角色因為有了缺陷在鏡頭前面才是美麗的,這樣想來,也覺得自己身為演員,是不是不用一定維持完美?

謝盈萱的低潮彷彿在她的事業高潮之後浮現。她說早期在劇場演戲,群眾很小,「不會有奇怪的留言、對外在的攻擊」。2018年獲金馬影后,成為更接近公眾的人,開始接收的訊息比較海量,讓她開始有較大情緒坡度的跌落。那時她開始覺得好像必須學習接受,但又想反抗為何得依照既定模式,於是一直在思考妥協。

謝盈萱在文策院TCCF「演員之路-撕掉標籤與突破」論壇,談到走過外界議論的低潮。圖/文策院

對於謝盈萱談及的外來議論,林依晨分享自己的處理方式,她比喻:「我要吃一碗營養豐富的魚湯,可是很多魚刺,像惡意批評,我會慢慢挑出來,一根都不會吃下去;我就是要喝湯、要吃魚肉,所以魚刺我就一根根吐出來。」

講到突破,林依晨曾在當紅時,暫停事業去英國讀書。她形容是:「如果開車開很快,很爽,但也許很多風景看不到,任何選擇都有收穫,這不就是我們來的目的。去英國有被歧視、有被老師噹、要排隊買菜,每一件事都覺得很過癮。」

謝盈萱坦承一直想嘗試擔任,也一直有在編劇,「但2、3年至今,生出來的東西還不能擺上檯面。我現在44歲開始進入另一個分水嶺,40到50歲,無論男女都要面對進入表演的下一個階段,也不是想休息,而是需要另一種充電。」她透露近期投遞了藝術家駐村企畫,希望能因而充電,但很怕沒上會很丟臉,如果上了就會消失半年。

許瑋甯提到新的嘗試,想過開畫展、或像林依晨當作家,也喜歡故事開發。林依晨也透露有些故事在腦中成型,有劇本在醞釀中,期待未來跟大家見面。

Janet聊到學生時期是學醫,來台灣時只會講台語,因為拍了一支廣告,開始當模特兒。圖/文策院

林依晨在TCCF「演員之路-撕掉標籤與突破」論壇上透露曾受Baby Fat所苦。圖/文策院

許瑋甯分享從小就想當演員,初期的模特兒工作讓她獲得肢體學習。圖/文策院

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文策院 演員 舞台劇 導演

逛書店

延伸閱讀

《劇場總集篇 孤獨搖滾!》預告超勵志 主題Café同步登場

《金庸武俠世界》停播 大陸央媒痛批:武俠豈能如此兒戲

2024天涯海角電影院《哈勇家》《聽見歌再唱》等8部影片巡迴5縣市

《不時輕聲地以俄語遮羞的鄰座艾莉同學》街頭熱情招手 期待下回伸腿

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。