《落葉》獲歐洲電影獎5大提名 血腥的世界需要愛情

男主角尤西瓦塔寧表示,《落葉》提醒著人們「美麗與愛是很重要的」。圖/海鵬影業
男主角尤西瓦塔寧表示,《落葉》提醒著人們「美麗與愛是很重要的」。圖/海鵬影業

阿基聚焦解救世界《落葉》橫掃歐洲獎5大獎提名

第36屆歐洲電影獎(European Film Award)提名昨晚(11/07)揭曉,導演阿基郭利斯馬基 (Aki Kaurismäki) 的新片《落葉》(Fallen Leaves)橫掃最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角、最佳編劇等5項大獎提名,成為最大贏家。提名數量並駕齊驅的另一部片則是《夢想集中營》(The Zone of Interest),最有趣的是,兩部影片提名獎項完全相同。

這部片長僅80分鐘的電影《落葉》,劇情描述基層人物的生活辛酸,卻十分幸福溫暖,被國際影媒形容「每分鐘都充滿情感」,尤其男女主角尤西瓦塔寧 (Jussi Vatanen) 和阿爾瑪波伊斯蒂 (Alma Pöysti)愛情效應驚人,加上片中歌曲支支動聽,讓人看得如癡如醉,日前在芬蘭上映首周末即創下3萬人次狂擠戲院欣賞紀錄。該片不僅入選20多個國際影展,並榮獲坎城影展評審團獎,更將代表芬蘭角逐2024最佳國際電影。本屆歐洲電影獎將於12月9日於舉行頒獎典禮,《落葉》則預計明年春天在台上映。

《落葉》是芬蘭大師阿基郭利斯馬基的最新作品。劇情描述:一對的孤獨男女(尤西瓦塔寧、阿爾瑪波伊斯蒂 飾演),他們在赫爾辛基的夜晚偶然相遇,並試圖尋找生命中第一個、唯一的,以及最後的愛情。

讓人感動的是,郭利斯馬基的電影裡從來沒有忘記現實世界,《落葉》片中從收音機流瀉出來的烏克蘭戰爭現況報導,讓人印象深刻,「我不可能在戰爭期間拍攝電影卻視若無睹」。他的新片毫不拐彎抹角地再次聚焦愛情主題,並以此作為世界衝突的解藥,「這個血腥的世界很需要愛情故事」。阿基郭利斯馬基這次將以《落葉》,同時角逐歐洲電影獎最佳影片、導演及劇本等3項大獎。

《落葉》獲提名歐洲電影獎最佳女主角阿爾瑪波伊斯蒂 (Alma Pöysti)。圖/海鵬影業

首周末飆3萬人狂擠戲院欣賞《落葉》代表芬蘭角逐2024奧斯卡

電影《落葉》也雙雙提名了歐洲電影獎最佳男女主角-尤西瓦塔寧 (Jussi Vatanen) 和阿爾瑪波伊斯蒂 (Alma Pöysti)。個性溫暖的尤西瓦塔寧表示,《落葉》是一部非常重要的電影,因為在戰火頻仍、經濟蕭條的今天,它仍提醒著人們「美麗與愛是很重要的」,讓人們相信儘管命運再多舛、社會再冷酷,每個人都能找到心愛的人,並一起走下去。這部風格懷舊且美好的電影,浪漫元素深擊人心,不僅電影口碑如潮,國際影媒【Deadline】更形容該片是一顆「閃閃發亮的寶石」。

第36屆歐洲電影獎昨晚破天荒由歐洲影藝學院(European Film Academy)新成立的「歐洲電影俱樂部」(European Film Club)-來自歐洲各地12 至19歲的青少年會員揭曉提名。入圍名單除囊括坎城影展獲獎作《墜惡真相》(Anatomy of a Fall)、《夢想集中營》(The Zone of Interest),威尼斯影展獲獎作《邊境無間》(Green Border)、《少年的漂浪旅程》(Io Capitano)。

年初榮獲柏林影展金熊獎的《塞納河上的船屋》(On the Adamant)也獲最佳紀錄片提名,而勇奪銀熊獎最佳主演獎的《兩萬種蜜蜂》(20000 Species of Bees),則提名歐洲發現獎費比西獎。本屆歐洲電影獎獲獎結果,將由歐洲影藝學院4,600名會員投票選出,於12月9日在柏林頒獎典禮當場揭曉,並頒發榮譽獎給匈牙利電影大師貝拉塔爾(Béla Tarr)表示致敬。

《落葉》芬蘭大師阿基郭利斯馬基菸不離手是招牌。圖/海鵬影業

阿基郭利斯馬基將以《落葉》同時角逐歐洲電影獎最佳影片、導演及劇本等3項大獎。圖/海鵬影業

阿基聚焦愛情《落葉》橫掃歐洲電影獎5大獎提名。圖/海鵬影業

阿基聚焦愛情解救世界《落葉》橫掃歐洲電影獎5大獎提名。圖/海鵬影業

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
奧斯卡 電影 柏林 愛情 芬蘭 失業

逛書店

延伸閱讀

《慶餘年第二季》婉兒成親繡鴨子 今日不宜開舖經商

《南玉卿心》小說改編 高冷醜太子與傻笑神偷的浪漫糾葛

《分期付款愛上你》新型債務減免方案 和泰國男神約會

《完美配對謀殺案》網路交友亂七八糟 偶像化身瘋狂跟蹤狂

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。