烏克蘭煙硝未散!《戰火邊緣的青春》、《戰場日記》雙片敲響末日警鐘

《戰場日記》電影劇照。圖/佳映娛樂
《戰場日記》電影劇照。圖/佳映娛樂

仍未結束,也持續與長期抗戰中!這個世界煙硝未散,烏克蘭人從戰前到戰後的變換,在本週將上映的兩部烏克蘭《戰火邊緣的青春》及《戰場日記》中窺見完全樣貌。

《戰火邊緣的青春》描述2019年俄羅斯入侵前的烏克蘭,位於戰爭前線城市頓巴斯戰區的五位少年儘管生逢絕處,烏克蘭大冒險家邀請他們前往喜馬拉雅山展開追尋。青少年成長臉譜面對無情砲火,溫柔動人,青春期無聲控訴戰爭殘忍,獲得2023柏林影展新世代14+單元正式入選、同時也是台灣2023人權影展開幕片,向台灣觀眾訴說烏克蘭人處境。

《戰火邊緣的青春》電影劇照。圖/佳映娛樂

《戰場日記》則直視2022年俄羅斯大舉入侵烏克蘭後,烏克蘭記者美聯社團隊受困馬立波20天。身為留在該市的唯一國際記者,切爾諾夫扛起攝影機,記錄垂死孩子斷肢殘臂、千人塚屍身層層堆疊、婦產科醫院遭受慘無人道轟炸。烏克蘭電影專題本周五起將於全台特定戲院放映,場次有限敬請把握!

《戰場日記》電影劇照。圖/佳映娛樂

《戰火邊緣的青春》導演艾莉莎柯瓦倫科之前應台灣國際人權影展邀約來台,提到拍片起源原本是紀錄烏克蘭運動評論家瓦倫廷,想給在戰區前線的孩子不同的夢想與機會,因此展開前往喜馬拉雅山的選拔活動。想參與這個計畫的青少年們透過寫信或拍影片自我介紹,最終選出五位青少年並開始始拍攝。

導演艾莉莎柯瓦倫科通過這部片,看到這些孩子們如何經歷某種轉變、面對困難,進一步為自己的夢想而奮鬥,以及在戰爭即將開打前找到自己的意義。導演艾莉莎柯瓦倫科在拍攝期間與五位被紀錄者天天生活在一起,建立了相當友好的關係。由於長時間跟青少年在一起,青少年們絲毫不覺得攝影機的存在,甚至還有不知道導演身分的年輕小夥子試圖邀約導演約會,讓導演啼笑皆非。

《戰火邊緣的青春》電影劇照。圖/佳映娛樂

《戰火邊緣的青春》片中乾淨明亮的空氣感加上輕鬆寫意的歐陸音樂,展現出即便遭逢砲火攻擊仍不退縮的生命之美。《戰火邊緣的青春》導演艾莉莎柯瓦倫科在攝製期間由於烏克蘭被俄羅斯入侵,導演艾莉莎柯瓦倫科數度迷失方向,在國家有難時藝術工作者是否還要繼續從事藝術工作?

因此她自願加入武裝部隊長達四個月後,才重拾本片完成剪接得以面世。導演艾莉莎柯瓦倫科表示當時不只她一人,很多烏克蘭的詩人、音樂人、電影工作者、歌手,也紛紛披上戰袍保衛國家。導演艾莉莎柯瓦倫科非常明瞭台灣跟烏克蘭有類似的處境,她希望透過這部片,讓更多台灣觀眾知道要如何為理想奮鬥,如同《戰火邊緣的青春》裡其實充滿光明,不要被黑暗籠罩。

《戰火邊緣的青春》電影劇照。圖/佳映娛樂

烏克蘭電影專題另一部片則是由不同角度觀看戰後的烏克蘭。由普立茲獎得主-烏克蘭記者米斯蒂斯拉夫切爾諾夫親身紀錄在2022年俄羅斯大舉入侵烏克蘭後,烏克蘭記者美聯社團隊切爾諾夫與他的同事,如何受困馬立波渡過漫長的20天。

俄軍從遠處鎖定平民和基礎建設展開無差別砲擊,整座城不但斷水、斷電,糧食供應和網路通訊亦遭癱瘓。身為留在該市的唯一國際記者,切爾諾夫扛起攝影機,記錄戰爭中最不忍卒睹的痛心畫面。每分每秒切爾諾夫等人都與死神擦身而過。士兵冒著生命危險將他們從砲火中救出,只求向全球展示這座垂死之城,為世人敲響最不容忽視的末日警鐘。

《戰火邊緣的青春》、《戰場日記》將於台北光點華山電影館、新店裕隆城威秀影城、桃園統領威秀影城、台中大魯閣時代威秀影城、台南南紡威秀影城、高雄大遠百威秀影城上映。

詳細資訊👉【佳映娛樂】FB 粉絲專頁

《戰火邊緣的青春》電影海報。圖/佳映娛樂

《戰場日記》電影海報。圖/佳映娛樂

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
戰爭 以色列 巴基斯坦 烏克蘭 紀錄片 俄羅斯 電影

逛書店

延伸閱讀

《玫瑰的故事》黃亦玫寫給女兒的三封信

《人道主義吸血鬼徵求自願獻身者》一位怕血的吸血鬼少女

《找死凶宅》李星民x李熙峻 硬漢美男入住新家迎來惡靈

《海關戰線》動作驚險「謝霆鋒」挑戰七層樓高翻摔

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。