《五月雪》音樂太厲害!導演「張吉安」揭開馬來西亞華人離散史

《五月雪》獲選第60屆金馬影展開幕片,將於11月17日在台上映。圖/海鵬影業
《五月雪》獲選第60屆金馬影展開幕片,將於11月17日在台上映。圖/海鵬影業

榮獲今年9項入圍最大贏家的《五月雪》(Snow in Midsummer),繼上月在影展獲獎後,再度入選第61屆奧地利國際影展(Vienna IFF)。

《五月雪》劇情描述:1969年馬來西亞大選後,台灣電影《負心的人》在當地掀起風潮,戲院卻發生血染人寰的「513事件」,不計其數民眾一夜之間「被失蹤」,從此遍尋不著。戲班班主竇娥(蔡寶珠 飾)和失去父兄的女子小英(萬芳 飾)為尋找親人屍骨,自此在「513時空」中囚困了49年。

《五月雪》劇照。圖/海鵬影業

太厲害!張吉安電影《五月雪》維也納首映獲音樂人激賞

導演張吉安10月23日出席該片奧地利首映場,除面對觀眾之於馬來西亞今昔社會、政治與性別等議題的熱烈提問,最開心是不少維也納音樂人士出席欣賞,並對片中配樂、音樂、戲曲及歌曲表達滿滿的讚賞。曾以電影《當愛來的時候》、《暑假作業》兩度提名金馬獎的維也納愛樂管弦樂團編曲家吳睿然(Algy Ing),就專程趕來欣賞《五月雪》,他除感佩張吉安拍攝該片的勇氣,更讚賞他與大馬音樂家余家和的配樂創作與劇情環環相扣,「音樂太厲害,我真心喜歡」。

他並盛讚萬芳最後穿越叢林、直奔墳上痛哭的演出,「情緒堆疊得很滿,讓人很感動」。《五月雪》已獲選第60屆金馬影展開幕片,將於11月17日正式在台上映。

金馬獎本月初揭曉入圍名單時,張吉安一人獨獲最佳導演、最佳改編劇本、最佳原創電影歌曲、最佳原創電影音樂等4項大獎提名。電影創作上月在威尼斯影展奪獎已獲肯定,這次入選維也納國際影展則直接考驗電影歌曲和音樂,能否獲得耳朵挑剔的奧地利觀眾、乃至專業人士的肯定,一度讓張吉安感到緊張。

當聽到吳睿然的大力讚美,更讓他對此次創作深具信心。吳睿然更說,《五月雪》對聲音的處理令他佩服,尤其環境音所營造的不安全感,讓全場觀眾都跟著萬芳、一直處於極強的情緒張力上。

觀眾大爆發!佩服張吉安《五月雪》吳睿然:我為台灣感到驕傲

這部昨晚在維也納國際影展獲得觀眾熱烈回響的電影《五月雪》,由台灣、馬來西亞及新加坡聯合製作。

旅居維也納多年的音樂家吳睿然看完感動表示,台灣社會的進步開放,在亞洲數一數二,甚至能成為其他國家創作者的園地,這真的很了不起。在國際上看到這樣的電影,「我都會為台灣感到驕傲」。

《五月雪》在維也納國際影展首映,導演張吉安也得面對來自各地觀眾之於大馬今昔社會、政治與性別等議題的提問大爆發。有奧地利觀眾關注70年代迄今馬來西亞社會的性別狀況;也有來自西班牙的觀眾,對《五月雪》溫柔呈現暴動場面的方式感到震撼;更有人好奇張吉安為何獨愛鏡位極低的「神明視角」。

最貼心的是,現場觀眾除關心《五月雪》在馬來西亞上映的可能性,更有人為導演張吉安的安危擔心,甚至問「馬來西亞社會是否已經準備好,可以討論這個議題?」張吉安直言「我們都準備好了,但是現實卻要多等至少10年」,全場觀眾驚呼下、紛紛感佩於他拍攝該片的勇氣。《五月雪》將於下月金馬影展開幕後,於11月17日全台上映。

萬芳演出《五月雪》,帶著供品搭車來到亂葬崗、直奔哭墳的演出令人感動。圖/海鵬影業

維也納編曲家吳睿然(Algy Ing)盛讚萬芳墳上痛哭的演出「讓人很感動」。圖/海鵬影業

觀眾大爆發!佩服張吉安《五月雪》吳睿然:我為台灣感到驕傲。圖/海鵬影業

音樂太厲害!張吉安電影《五月雪》維也納首映獲音樂人激賞。圖/海鵬影業

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 音樂 維也納 金馬獎 威尼斯

逛書店

延伸閱讀

《救援生死線》小說改編 西恩潘x泰謝里丹挑戰危機四伏的紐約

《你是我眼中的那道光》揚威坎城 印度電鍋與女性掙扎成焦點

《星之聲》宇宙與地球間分離的戀人 「新海誠」經典重映

《白衣蒼狗》獲金攝影機獎特別提及 文策院支持作品閃耀坎城

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。