《撼山河 撼向世界》入圍金馬獎最佳紀錄片 吟遊詩人「陳明章」的音樂世界

擁有許多經典代表作的陳明章,31歲時所做的《戀戀風塵》電影配樂,便拿下法國南特影展最佳配樂獎。圖/我們之間影像製作有限公司
擁有許多經典代表作的陳明章,31歲時所做的《戀戀風塵》電影配樂,便拿下法國南特影展最佳配樂獎。圖/我們之間影像製作有限公司

入圍今年第60屆最佳的《撼山河 撼向世界》,由曾獲柏林影展最佳的林正盛,透過鏡頭讓現場近400名觀眾沈醉於吟遊詩人世界。

兩人10月19日一同出席試片活動,林正盛感性分享紀錄片的拍攝緣起:「陳明章唱那麼多歌都跟這個土地有關係、跟台灣近代的歷史發展有關係,就當作是給台灣的一個禮物吧!」也希望有機會能將作品帶進國高中生的學習教材,「給孩子們留下一些東西,就如同陳老師在教音樂一樣,把這些關於台灣的音樂傳承下去。」泛著淚水看完的陳明章也在映後帶領觀眾一齊揮舞手中的紅旗,並大喊《撼山河》歌曲中重要的歌詞:「起兵啦!」壯闊聲勢震撼影廳。

《撼山河 撼向世界》陳明章(右)與導演林正盛(左)在映後帶領觀眾一齊揮舞手中的紅旗。圖/我們之間影像製作有限公司

擁有許多經典代表作的陳明章,31歲時所做的《戀戀風塵》電影配樂,便拿下南特影展最佳配樂獎,《戀戀風塵》不只是他和日本名導是枝裕和的合作契機,也是林正盛導演認識陳明章音樂的開始:「那年我27歲,和幾個編導班的同學相約看《戀戀風塵》,看完驚艷不已,從影像到配樂,整部電影沈浸著滿滿本土生活氛圍。我們在片尾工作人員字幕裡看到電影配樂陳明章,完全陌生,我們都不知道陳明章是誰?也沒聽過他的音樂!」

就這樣陳明章這個名字進入林正盛的視野之中,後來兩人成為鄰居,時不時相約聊天喝酒。林正盛分享最幸福的是,每當陳明章有新的音樂靈感,就會抱著吉他下樓,彈給他聽:「這樣相處久了,就覺得應該來拍陳明章的紀錄片,把我認識的陳明章介紹給更多人瞭解。」

《撼山河 撼向世界》導演林正盛(左)和陳明章(右)一同出席試片活動。圖/我們之間影像製作有限公司

《撼山河 撼向世界》入圍金馬60,與其他華語電影大師許鞍華、蔡明亮、趙德胤、王兵角逐最佳紀錄片,堪稱今年最競爭的獎項。

片中不只可見許多電影及音樂圈重要人物的受訪身影,也收錄多首膾炙人口且出自陳明章之手歌曲《追追追》、《流浪到淡水》、《你是咱的寶貝》等的背後故事。自詡「留學台灣」的陳明章,音樂養分都來自台灣,包括月琴、南館、北管、歌仔戲,以及原住民族群多元多樣的吟唱樂音,創造出專屬這塊土地的音樂,從台灣還沒有獨立音樂這四個字,就已經在做獨立音樂。

陳明章謙虛表示,自己是一步一步走來,也不是一下子學會很多東西:「比較幸運的是,我有整個西方的理論基礎,所以我回來找台灣的東西,慢慢歸納它,花了大概四十年的時間。很開心能把它用在電影配樂或我的專輯上,這個土地很需要再更深入的去發掘。」片中有受訪、年輕時跟陳明章一起玩過音樂的搖滾歌手伍佰也說:「我覺得他是在深掘,一直挖,我們有什麼、我有什麼、我是什麼,這就是陳明章!」

紀錄電影《撼山河 撼向世界》由我們之間影像製作有限公司出品,曾獲柏林影展最佳導演的林正盛執導,歷時四年拍攝,紀錄下台灣音樂大師陳明章四十年間帶台灣音樂走向世界的生命故事,在他的創作歷程中,從國際電影配樂到歌曲、舞台劇的音樂產出心路歷程,邀請觀眾一起進入陳明章的內心和生活。《撼山河 撼向世界》將在11月17日全國上映。

👉《撼山河 撼向世界》官方臉書

《撼山河 撼向世界》導演林正盛於映後感性分享紀錄片的拍攝起源。圖/我們之間影像製作有限公司

入圍第60屆金馬獎最佳紀錄片的《撼山河 撼向世界》今舉辦試片活動。圖/我們之間影像製作有限公司

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
金馬獎 電影 陳明章 紀錄片 音樂 法國 導演

逛書店

延伸閱讀

《芙莉歐莎:瘋狂麥斯傳奇篇章》5分半鐘熱血片段「狂暴女神」超燃

《七龍珠》遇上迪士尼 「人造人18號」驚艷變身成公主

《碰撞搜查線》地表最強「交通犯罪調查組」又酷又颯

《慶餘年第二季》喜感開局 總播放量破165億

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。