聯合線上原創IP作品《芻靈》 前進釜山電影市場展

2023 韓國釜山亞洲內容暨電影市場展 ACFM Busan Story Market 單元臺灣代表作品入選(圖/文策院)
2023 韓國釜山亞洲內容暨電影市場展 ACFM Busan Story Market 單元臺灣代表作品入選(圖/文策院)

影展主辦的亞洲內容暨市場展(Asian Contents & Film Market)將於10月7日至 10日實體舉辦,臺灣再度作為轉譯單元 Busan Story Market的主題國之一,2023 臺灣代表作品名單如下:

˙《白色世紀》|尖端出版
˙《死神先生的自殺契約書》|台灣角川
˙《我們沒有祕密》|鏡文學
˙《穿越到裡成為第一個被殺的砲灰》|台灣角川
˙《美好少女的垂直社會》|鏡文學
˙《芻靈》|聯合線上
˙《婚前一年》|尖端出版 (版權經紀:光磊國際版權經紀有限公司)
˙《裏台北外送》| 尖端出版
˙《鳶人》|秀威資訊
˙《縫隙》|台灣角川

(依作品名稱筆畫順序排列,經韓國亞洲內容暨電影市場展官方評審決選)

聯合線上「IP作品《芻靈》將代表臺灣隨文化內容策進院()一同前往韓國釜山,透過市場展與影視投資、製片、版權代理、出版等領域專業人士交流,以期促進媒合開發,增加國際合製機會。

《芻靈》作者本著對傳統文化的崇敬,促使他深入探究「道教科儀」與「喪葬」。古代堯虞舜時期,人們認為殉葬的方式是以活人做為犧牲,但由於過於殘暴,便束草擬人,名曰「芻靈」,經法師念咒作法,以示具備人性,然後焚燒,以此芻靈代替殉葬,此為「紙紮」的歷史由來。

紙紮的另一個用途是為喪禮中獻給亡者到陰間世界居住的屋厝又稱作「靈厝」,而靈厝也要舉行「入厝」儀式,入厝時還需有道士的「教嫻」,意思是教導紙紮的男,女奴婢到了陰間世間,要認真乖巧的服侍亡者。

黃偉烈以神秘傳統的中華喪禮文化儀式作為故事架構,搭配鮮明與生動的描述,形成出恐怖驚悚的氣氛。書中細緻的人物刻畫,讓故事主角有鮮活與生動的形象,道士欽峰的驅鬼陣術、紙人小宛的驚魂無助、馬一浮的紙紮人情緣,都令人產生深刻的印象與共鳴。作者還巧妙地將社會的問題和衝突,如貧富差距、人性貪婪、道德善惡等,融入故事中,讓讀者在驚悚之餘,也能思考和反省。他的作品不僅展現了中華文化的深厚底蘊,也呈現了人生的無常和哀愁。

聯合線上「讀創故事」致力於經營原創IP發展,從電子書出版到影視媒合,創造了許多亮眼的成績。同時積極招攬原創作家,提供簽約作者諸多福利和發展機會,讓作品不只是文字,而是有更多的可能性,陸續針對旗下網路原創小說展開劇本及後續影視開發計畫,逐步踏出跨界異業合作的多元商業應用。

讀創故事:黃偉烈《芻靈》

文策院發布新聞:2023 韓國釜山亞洲內容暨電影市場展 ACFM Busan Story Market 單元臺灣代表作品入選公告

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
原創 小說 文策院 讀創故事 韓國 IP 電影 釜山 習俗 黃偉烈

逛書店

延伸閱讀

《鬼才之道》x「勸世三姊妹」鬼鬼合作 當鬼的好處是什麼?

《嘎啦》邪門咒語「牟哈塔」穿腦難忘 直播天后靈異中邪

《教宗家的小兒子》19世紀義大利「天主教」綁架「猶太教」小男孩事件

《墨雨雲間》狂徒太囂張 王星越助吳謹言復仇成功

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。