《落葉》影評:人生只有愛情才值得煩惱 轉折媲美八點檔

《落葉》。圖/海鵬影業
《落葉》。圖/海鵬影業

芬蘭名導阿基郭利斯馬基(Aki Kaurismäki)的《落葉》(Kuolleet lehdet)獲得去年2023年坎城影展評審團獎。描寫酗酒工人與寂寞女工命運乖舛的愛戀,一如阿基郭利斯馬基的冷峻幽默,以及演員刻意的低限度表演情緒。

電影不僅有對底層社會人物的關注,還充滿舊電影與經典大師的致敬,像是布列松、高達等影史大師的畫面帶到,甚至是氣息也有點,尤其是布列松,電影對於底層關注也是有點肯洛區。

角色強調的是「人性尊嚴」,例如女主角被超市長官刁難的率性,男主角被抓到上班喝酒也瀟灑走人,這些在資本市場謀生的底層小人物,認命且有尊嚴地生活著,但從未自怨自艾,他們的哀愁不在生活,只在,人生只有愛情才值得煩惱,生活就是生活。

《落葉》。圖/海鵬影業

而電影背景更以「入侵烏克蘭」新聞為時代背景,在一派老式復古浪漫情懷中,不忘當代關注;其實電影整體敘事美學、視覺設計都刻意的復古,但是「俄羅斯入侵烏克蘭」的新聞廣播又將我們帶到現代,多少象徵著生活如常的日子,儘管變化不大,但是外在的局勢一直在轉變。

創作者關注國際局勢,藉由女主角Ansa這個角色來給予憂慮,但是我們一般人只能關心憂心,其實就像是Ansa 一樣她聽著廣播卻不忍一直聽下去,她的生活憂慮或許更勝對於國際局勢的無計可施,她只有憂心焦慮但是填飽肚子,維持生計或許才是平凡人的當務之急。

片中許多戲劇化的簡直轉折媲美八點檔、通俗劇情節,讓這部愛情電影宛如一種類型或是情境的象徵。片尾那首「Autumn leaves」終於出現,讓電影在復古情懷裡,流瀉淡淡的浪漫溫柔。

✏️朱哲輝Alan,現為台灣人協會理事。正職為線上影音平台的營運經理。文章發表於釀電影、udn 琅琅悅讀等媒體。FB & iG 粉專名稱為「Alan的影劇娛樂閒聊

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
影評 離職 俄羅斯 愛情 電影

逛書店

延伸閱讀

《春畫先生》影評:性別權力的反轉與較量

《哥吉拉-1.0》影評:劇本貧乏,日本神獸心虛的怒吼

兒子參加會考 彷彿我在應試

《哥吉拉-1.0》影評:神風撞怪獸,為明日生存而戰

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。