馬能飛!書商變攝影家的奇幻故事

十九世紀著名的攝影家埃德沃德˙邁布里奇(Eadweard Muybridge)。(圖/shutterstock)
十九世紀著名的攝影家埃德沃德˙邁布里奇(Eadweard Muybridge)。(圖/shutterstock)

【你不知道的


文/

談到斜槓托尼˙西科里亞的故事,提到了一個「後天型學者症候群」的名詞,它的原型其實十九世紀著名的攝影家埃德沃德˙邁布里奇(Eadweard Muybridge)。

邁布里奇並非一開始就是個攝影專家,原來的職業是一名書商,在1860年某個夏天乘坐車外出購買新書時,由於馬伕無法在陡峭的山路上控制馬車,引發馬匹狂奔,結果將他甩出車外,使得頭部受到了重創。

九天後邁布里奇在一家醫院中醒來,這次的傷害造成嚴重的腦震盪,結果接下來三個月他飽受併發症之苦:癲癇發作、頭痛欲裂,暫時失去所有的聽覺、味覺和嗅覺。此時的他不僅頭髮斑白,性格開始轉變,由耐心優雅的書商,變成了莽撞衝動、脾氣暴躁的怪人。

後來他花了5年的時間,慢慢度過上述的併發症,這段恢復期他忽然迷上了攝影而且努力增進技術,因為拍攝優勝美地山谷(Yosemite Valley)的壯麗景色而名聞遐爾,精湛的技術也讓他和鐵路大亨利蘭˙史丹佛(Leland Stanford)結識,兩人最後更因為一個問題開始打賭。

史丹福想證明馬在跑的時候四隻腳是可以離地的,不過邁布里奇卻認為不行,因此史丹福給了邁布里奇一筆錢,希望他可以拍出馬在奔跑的連續,並且打賭25,000美元(折合今日大約25萬美元)來證明自己是對的。

當時照片成像因為快門很慢,照片也需要比較多的時間顯影,人眼不能分辨馬匹奔跑的過程,攝影當然也無法辦到,不過精於攝影技巧的邁布里奇卻辦到了,他在賽馬道上放置12個攝像頭,每個都拉一根絆線,當史丹福的愛馬Occident奔跑扯斷了線,攝像頭便被觸發照相。

上述的裝置可以讓靜態的照片集結之後,變成多幀連續投射圖像,是今日電影拍攝的雛型,邁布里奇稱這個裝置叫做「Zoopraxiscope」,他證明了馬在奔跑時四肢是可以離地的,好像可以飛起來一樣,這個奔馬圖可以在維基百科中找到,也有將它們連結起來的動畫。

邁布里奇稱這個裝置叫做「Zoopraxiscope」,他證明了馬在奔跑時四肢是可以離地的,好像可以飛起來一樣。(圖wiki)

邁布里奇睹輸了,而且史丹福也將這些攝影作品以自己的名字發表,刻意淡化邁布里奇的角色,不過他並不是很在意,之後將心力投注在動物運動時的照片拍攝,而且還有好幾項攝影專利造福後輩。

但邁布里奇更令人津津樂道的是在和史丹福打睹的兩年前,才槍殺了給自己戴綠帽的哈利˙拉金斯(Harry Larkyns),起因於太太弗洛拉(Flora)趁著他專心工作不在家時,竟然和哈利珠胎暗結,生下了小哈利。

陪審團因為邁布里奇曾經腦部受到重創,有一定程度的精神障礙,因此認為他槍殺哈利無罪,這個結果比發現「馬奔跑時是四肢離地」的成就更引人注目。

●2023新專欄登場:蘇上豪,中山醫學大學附設醫院心臟血管外科主任,著有《國姓爺的寶藏》、《DNA的惡力》、《開膛史》、《暗黑醫療史》、《未完成的道別》等作品。希望把將各種奇特的醫療史,變成讀起來沒有負擔的小品文。每月一篇,敬請期待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
醫療史 照片 醫師 蘇上豪 創,專欄 琅琅專欄

逛書店

延伸閱讀

《噤界:入侵日》影評:演技出色,末日氣息壓抑節制

時光當鋪 承載生活的那些苦澀

2024台北電影獎:得獎預測《老狐狸》眾望所歸《周處除三害》風格強烈

《鬼才之道》影評:令人驚艷的陰間版「怪獸電力公司」

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。