【怪奇詭事】姜泰宇/罪後者(上)

愛情的模樣很清晰,就是有一個人願意始終看著你。但如果變成始終「盯著」你,就是另外一回事了。(圖/Pixabay)
愛情的模樣很清晰,就是有一個人願意始終看著你。但如果變成始終「盯著」你,就是另外一回事了。(圖/Pixabay)

文/姜泰宇

本人黃育智自2022年07月12日起,與高心如分手,並以分期付款方式每月五千償還交往期間費用十萬元。交往期間所有隱私皆不對外透露。

黃育智

寫完這幾個字,按下「送出」之後,黃育智想了想,決定一次把十萬塊錢匯給她,然後把手機轉帳的截圖附在文章中。果不其然平常發文章都沒幾個讚。這一篇發出去瞬間十二個人按讚,下面留言開始轟炸。

「到底發生什麼事了?」

「不是準備結婚了?」

「欸,有困難要說。」

還沒回覆這些留言,手機的訊息就來了。已收到轉帳金額九萬五千元。放下手機,黃育智仰頭嘆了一口氣。「就知道沒有這麼簡單。」

拿起抗噪耳機,在尖叫聲響起之前戴上。電腦螢幕闔上,眼睛閉著。

閉上眼之前,黃育智瞄了一眼大門貼著厚厚黑色膠帶的貓眼嘆了一口氣。

這一次要多久呢?

#

是初戀。

大學課堂上發現女孩直直盯著自己的時候,黃育智是很緊張的,以為自己服裝哪裡會讓人取笑,或者鼻毛是否露出來之類的。高心如只是盯著他,嘴角有很微妙地向上角度。對黃育智來說,這就是微笑。兩人就這樣認識、熟悉,漸漸地中午會一起用餐,下課後也會互相等待。

愛情的模樣很清晰,就是有一個人願意始終看著你。

但如果變成始終「盯著」你,就是另外一回事了。

交往一陣子之後,黃育智忍不住問了:「為什麼妳總是看著我不說話呢?」

高心如抿了抿嘴唇,閉上眼睛幾秒:「不能讓你離開我呀。」

通常「呀」的語氣後面要接驚嘆號,但這邊是句話,代表高心如當時的語氣就是如此,平緩、理所當然、冷靜。

大學畢業前,黃育智打工買了一台機車,兩人開始喜歡趁著假日騎車到處去遊玩,行程通常都很簡單,騎上機車,到達某個目的地,兩人下車從背包拿出預先買好的食物與飲料,安靜地坐著用餐。此時,高心如一樣直盯盯看著黃育智。對他來說,這就是夢寐以求的愛情,雖然偶爾聊天很尷尬,但有一個始終凝望自己並且帶著愛的眼神,那是很溫暖的。

唯一一次比較怪異的,是那天在陽明山上的涼亭,一隻小昆蟲從一旁爬過,高心如伸手抓住那蟲,看一眼黃育智、又看一眼蟲。眼神竟那樣類似。每每想到那樣的眼神,總讓人忍不住背脊一涼。

兩人交往多年,從大學到出社會,甚至連黃育智當兵一年都沒有風波,像極了清澈平靜的湖面,只是當兵懇親時,同梯的都覺得高心如太美了,美得不像是會跟黃育智交往的女人。黃育智沒有說的是,那時候高心如的眼神,也像看著蟲一樣。好幾次黃育智都想見見高心如的家人,畢竟心裡是很想這樣走入婚姻的,甚至可以跟高心如生幾個孩子也沒有不妥。每次說到這個,高心如明顯會臉色暗淡下來,說著有機會可以安排,然後不了了之。

那一次因為這件事有了爭吵,黃育智第一次感受到不對勁。本想趁著年節拜訪她家人,不歡而散後,傳了訊息關心,卻聽見拍門聲。放下手機弄翻了茶杯,擦拭一番延遲了,走向大門,臉正要湊上貓眼,便聽見極度尖銳地嘶叫聲。

貓眼外,高心如眼球朝上,吊著眼看著黃育智。

貓眼外,她眼球朝上,吊著眼看著他。(圖/Pixabay)

這次事情之後,黃育智便不太提起家人的事,但即使與黃育智的家人聚餐,高心如仍舊會一直盯著他,連家人都覺得這女孩子真心愛死了自己。想起那一天哈腰低頭跟鄰居道歉的樣子,黃育智心裡總覺得有種說不出的怪異。但交往這麼久,總是要規劃結婚的,高心如顯然對結婚不是很有意見,湊合著準備,慢慢地竟也接近了日子。

到了此時,還沒見過對方家人,也鮮少從高心如口中聽過關於家人的事,心裡的不踏實越來越強烈。那一天忍不住,黃育智偷偷跟著高心如搭車回家,一路從台北車站到台中,高心如始終維持那個很悠然的姿態,幾乎不曾左顧右盼。在擁擠的人群中行走也絲毫不會與任何人接觸,儼然天上下來的天使。

即將抵達她家時,黃育智衝上前:「我想見見妳家人。」

本來做好了準備,會有什麼尖銳的反應,豈料高心如只是如同看隻蟲盯著黃育智,微微點頭,便先走入家門,如同早就知道黃育智跟在身後一般。

高媽媽盯著高爸爸,如同高心如盯著自己。

高爸爸面無表情,自在地跟黃育智打招呼,弟弟在外地唸書,小高心如八歲左右。這些都是透過高爸爸閒聊時候得知的。

從頭到尾,高媽媽只盯著高爸爸,嘴角一樣有著微妙地向上角度。

飯後水果是高媽媽跟高心如在廚房擺弄出來的,整整一大排,花式切法,比飯店還華麗。但最讓黃育智毛骨悚然的,是高爸爸沒有回頭看向廚房,只隨意閒聊著,趁著兩位女性不在場的時候,一邊聊天一邊抽起電子菸。

這年紀不是應該抽菸斗或者紙菸嗎?黃育智覺得很神奇。

低頭拿電子菸,噴吐好大一陣煙霧,高爸爸用嘴型說著:「帶我走。」

--未完待續--

●專欄「怪奇詭事」:姜泰宇,筆名駐站原創作家。從大學即開始創作。曾獲得金石堂年度暢銷男作家、入選誠品書店最愛一百小說。著作十餘本小說。繼2022年出版《鬼拍手》,決定集結經年累月撰寫的短篇,希望每一則都帶給讀者不同的啟發。每月一篇,敬請期待。

鬼故事 超自然 敷米漿 讀創故事 琅琅專欄 創,專欄

逛書店

延伸閱讀

【光與磚頭】陳顥仁/餘火──屏東縣民公園向晚

【百元手作料理】醉意兒/杏福時刻-杏仁凍

【怪奇詭事】姜泰宇/到底是誰惡作劇

【犬貓心歸宿】洛心/再見阿菊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。