認識史前時代遺址:你所在的縣市裡,鐵定也能找到遺跡!

圖片來源:《集合!RENDEZVOUS 009 魔獸跑錯棚》書籍內頁。
圖片來源:《集合!RENDEZVOUS 009 魔獸跑錯棚》書籍內頁。

你知道自己生活的這座島嶼上,存在著多少史前時代的遺址嗎?打開中研院的「臺灣遺址地理資訊系統」,你會發現:這類遺跡的數量竟然高達一千多個。你所在的縣市裡,鐵定也能找到一些!

深埋地層裡的文明遺跡

事實上:考古遺址的數量,未來只會不斷增加。這是因為現代人在進行各種建設開發的時候,總免不了要挖掘土地。而深埋在地層裡的文明遺跡,經常會因此被發現。

而如果某天,你也發現了一個沉睡在地底的遺跡,千萬不要想著趕快把它給挖出來。相反地,保持遺跡的完整,考古工作者才能夠仔細觀察每個出土在遺址裡的分布位置,為整個發掘的過程留下清清楚楚的記錄。

圖片來源:《集合!RENDEZVOUS 009 魔獸跑錯棚》書籍內頁。

考古可以用怪手嗎?

有時候,考古遺址就像千層蛋糕一樣,在同一個地點裡面,不同的地層深度,都可能存在著不同時代的文明遺跡。想像一下:假如我們用怪手在遺址裡面隨意亂挖一通,原本埋在A地層裡的玻璃珠或斧頭,不小心就掉進了B地層,因此被錯認為是B地層的器物……這樣一來,考古學家不就很頭痛了嗎?

圖片來源:《集合!RENDEZVOUS 009 魔獸跑錯棚》書籍內頁。

009》中的 故事取材與運用

在《魔獸跑錯棚》這集漫畫裡,「朗德芙方塊」之所以會發生錯誤,就是因為埋藏在不同地層的器物被糊里糊塗地攪和在一起。歷史變得混亂了,「魔獸」也因此跟著誕生。

實際上,這個故事所取材的「南科考古遺址」,並沒有真的因為這類地層順序的破壞,而造成很嚴重的混亂。相反的,在考古團隊的努力之下,南科遺址保存了大量臺灣史前文化的故事線索。也因為這個遺址的價值相當巨大,政府於是決定為它建造一座專門的,讓出土文物能夠得到妥善地保存與研究。

圖片來源:《集合!RENDEZVOUS 009 魔獸跑錯棚》書籍內頁。

不過,南科遺址的發掘工作,是一場十分艱苦的「搶救」行動。這個遺址其實是在「臺南科學園區」的建造過程當中,被工程人員發現的。換句話說,遺址的所在位置,本身就在進行一個對於國家頗為重要的建設計畫。在這種情況底下,考古團隊只能跟時間賽跑,盡力完成他們的工作。

圖片來源:《集合!RENDEZVOUS 009 魔獸跑錯棚》書籍內頁。

有趣的是,漫畫中的面具靈感,源自南科遺址中蔦松文化出土的人面陶偶,陶偶上可見完整的五官與人面,很可能是當時描繪人臉的方式,古代人戴上它,更凸顯考古對歷史溯源的意義。

蔦松文化的「人面陶偶」人面樣貌清楚,五官完整,背面可見髮辮。可能代表當時人的相貌。史前館南科考古館提供(圖/聯合報系新聞資料庫)

看漫畫學習到這些知識後,想參加比賽小試身手拿獎品嗎?

集合!RENDEZVOUS 金頭腦大挑戰 第二季季賽 5/3正式開賽

集合!RENDEZVOUS 金頭腦大挑戰 第二季季賽 5/3正式開賽

​集合漫畫自2024年起,推出「金頭腦大挑戰」線上競賽,團隊將漫畫內容化為具挑戰但不失趣味的題庫,以線上答題為競賽方法,擬於今年舉辦四季季賽。競賽分為小學、中學與社會組,歡迎有興趣加入的朋友,依照相應組別至競賽網站註冊唷。

5/3-5/5是第二季季賽時間,獎項豐厚,邀請大家趕緊記下來,趁這段時間把已出版的集合漫畫(第一至九集)看得滾瓜爛熟,準備參賽囉!

​◆ 競賽時間:4/28至5/2為練習時間,5/3-5/5為正式比賽時間
◆ 詳細競賽辦法請見:https://qa.gjtaiwan.com/?p=1385
◆ 為保留新參賽者的機會,若參賽者已獲第一季季賽前三名者,不列入得獎統計。

●本文由澄波藝術文化授權琅琅悅讀刊登,想瞭解更多《集合!RENDEZVOUS》009:魔獸跑錯棚內容,歡迎至琅琅書店查詢閱讀,未經同意,請勿轉載。

書名:集合!RENDEZVOUS:009魔獸跑錯棚
作者:Rendezvous Studio
出版社:澄波藝術文化有限公司/紅螞蟻圖書
出版時間:2024-03-29

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
集合!RENDEZVOUS 考古 南科考古館 博物館 漫畫 閱讀藝文 文物

逛書店

延伸閱讀

臺展之外!石川欽一郎與「臺灣水彩畫會」──名單之後124

520世界蜂蜜日!一睹台南昇鋒蜂場:乘蜂破浪達人「蔡勝峰」

「情感作為一種溝通方式」——專訪韓國年輕世代作家千先蘭

「黑名單」歷史起源有哪些?為何令人聞之色變?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。