不只是一座美術館!青島「西海美術館」最新潮的當代藝術基地

組圖|琅琅悅讀
組圖|琅琅悅讀

文_曾令愉/旅讀
攝影_陳育陞、曾令愉/旅讀

當代藝術的能量,在西海岸新區發聲中。由普立茲克獎得主讓.努維爾打造的西海,與作為藝術青年培育基地的清華青島藝術與科學創新研究院,皆在二〇二一年揭碑。藝術浪潮,席捲而來。

青黃江接

以往青島人說「青黃不接」,指的是分立於膠州灣東西岸的青島主城區(市南、市北、李滄以及嶗山)與黃島開發區(即西海岸新區)隔海遙望,雖有渡輪通航但交通仍然不易的無奈情形。

近年來隨著海底隧道和跨海大橋相繼落成,加上二〇二一年青島地鐵一號線南段正式開通,搭乘地鐵只需六分鐘即可通過膠州灣,至此「青黃」終於緊密相連,而西海岸新區在海洋經濟、藝術文化與產業方面的發展,也更令人期盼。

p57青黃相接©旅讀

漁船、小港灣與遮陽傘之必要
西海美術館

「這是一個為藝術家而存在的充滿詩意的場所,它使人寄情於大海、生態公園、漁民和他們的漁船、小港灣、遮陽傘、還有長方形的港口。」──讓·努維爾

採訪西海美術館前,我在建築師讓·努維爾(Jean Nouvel)的網站試圖搜尋「museum」,卻沒找著。疑惑地瀏覽再三,終於在一則「The Artists' Garden藝術家花園」條目下看見它,努維爾還附上一段謎般的描述……

「充滿詩意的場所」可以理解,但「漁船、小港灣、遮陽傘」又是什麼?

謎樣的藝術家花園

「這不尋常。」計程車駛出將近八公里的膠州灣海底隧道,將抵達西海美術館所在的唐島灣區前,我的心思仍陷在努維爾的謎語裡。作為最負盛名的普立茲克獎建築師之一,努維爾操刀的美術館甚多,但無一不以「museum」之名出現在作品列表,何以青島的西海美術館例外?

不尋常的不只如此。除了西海,努維爾在中國完成的美術館還有上海的浦東美術館(見本刊二月號)與星美術館,各費時七年。在中國的美術館建築中,七年算久了(貝聿銘的蘇州博物館新館五年,西澤立衛的山東寧濟美術館三年,柳亦春的龍美術館西岸館甚至只兩年四個月),然而西海美術館卻整整用上十年。可是縱觀能讓努維爾投入十年的其他案子,全都是規模甚大且財力甚雄的國家級建案:世界第四富國卡達的卡達國家博物館十七年,與第六富國阿拉伯聯合大公國的阿布達比羅浮宮十年。西海美術館究竟何方神聖?

西海美術館

西海美術館

西海美術館

不只是一座美術館

作為一家民營的非營利藝術機構,西海美術館於二〇一一年完成項目研究與設計規劃,二〇一六年動工,二〇二一年正式開放。漫步在灣畔的銀沙灘路望向美術館,其外牆使用陽極氧化鋁板(iPhone外殼用的也是這技術),靜靜閃爍霧光,周遭還有幾座紅磚屋及興建中的建物。「這裡規劃為西海藝術灣,」為我們導覽的媒介部負責人姜雪峰介紹,「這是一個國際化綜合藝術社區,以西海美術館為核心,周邊將有商店、酒店、公寓、創作者聚落等,打造完整的藝術生態圈。」原來努維爾說的「藝術家花園」,其實是一整個藝術灣嗎?

走進美術館,空間感和煦而不張揚,一切設計都為了讓觀者專注於感受。十二個展間由清晰動線串聯,時而傍於水畔,時而穿入樹林深處,時而遠方海景成畫,步步推移著風景。

造訪美術館時正展出英國藝術家安東尼葛姆雷個展。四號廳裡卅五件人形雕塑矩陣陳列,觀者穿梭展品之間,親密而自由;五號廳裡四枚由生鐵鑄成的巨物,象徵身體邊界的擴張,其中一大一小以鋼索懸離地面,大者直徑逾兩百公尺,視覺感十分撼人。

姜雪峰邀請我們輕輕撫觸大球,「感受看看,球體的重量與晃動感。」我詫問:換作其他美術館,這巨物恐怕只能靜置地面,西海美術館的硬體竟能支持這樣的展示形式?姜雪峰說:「這座展廳高廿二米,頂部是可升降的天篷系統,可懸掛重達十五噸的作品,運輸口也特別設計為六米高的折疊拉門,方便大型作品進出。」

據我了解,青島整體在當代藝術領域的腳步尚不及上海、北京等城市,市內公私展覽空間也多以傳統展陳為主。但眼前西海美術館的格局卻遠超我的想像,大至館外的藝術灣,小至館內的硬體規劃……究竟是誰,在十年之間甚至十年之前,在青島這座沒那麼當代藝術的城市,提出那麼超前當代的構想?

西海美術館

十年兌現一個夢

「您們等等,孟總說他能來了。」很驚喜的,本因會議無法受訪的創辦人硬是抽出空檔與我們小會,我終於見到讓西海美術館如此不尋常的關鍵人物──姜雪峰口中的「孟總」孟憲偉。

「我們很幸運,從設計施工到落成整整十年,回頭看至少沒有落後。」孟憲偉謙虛地說:「最怕建成以後,突然發現你十年前的想法已經落伍了,幸運的是最後呈現的效果超出期待。」

「美術館需要具備創造唯一性的硬性條件,才能產生觀眾的軟性感受。尺度、技術、材料、動線……這整個系統就需要五年十年的時間去解決。」孟憲偉笑說,在第七年時他終於忍不住問努維爾:「七年了,我們怎還在這個狀態?」努維爾告訴他這樣的項目就需要五到十年,「我們沒有拖後,也沒有激進。」

努維爾所謂「這樣的項目」實不同於其他美術館,該放在西海藝術灣的整個架構下看待。曾從事媒體的孟憲偉說,經濟和自然條件優越、文化深厚的青島是他在藝文方向再次創業的理想之地,也是一次以美術館帶動相關產業的契機。同時,這城市也缺少一座當代美術館來彰顯藝術遠見,所以由擅長設計文化建築的努維爾操刀是不二之選。然從設計至開館十年代價確實大,他以一句「當然也承擔了超出預期的時間成本和經濟代價」淡淡帶過,目光柔和。

我們坐在美術館傍海的咖啡廳聊著,孟憲偉笑說:「你們那方向坐收無敵海景,可我這兒面壁也不乏味。努維爾運用建材所折射的風景,豐富程度遠超我當初的想像。」超乎預期的代價,換來超乎想像的成果,孟憲偉用十年為青島在當代藝術領域爭得一席之地。

西海美術館

成為美且必要的

閉館前,攝影師育陞說了句「我好久沒拍美術館拍得這麼過癮了」便直奔館外捕捉餘暉,我則戀戀不捨地踱回七號與八號廳。

這兩個展廳以長廊的形式,向海一面開有不同尺度的方窗,微妙角度將陽光引入,框起山與海,彼岸新興的高樓與遠方古老的山脊合而為別樣的稜線,三兩漁船在海面蕩漾,為這展卷的山水橫幅點景。

在凝視那畫面間,我忽然意會努維爾所謂「詩意的場所」──這座美術館像一枚聚風為潮的海螺,當一切風景棲息於這場所之中,不論漁船、小港灣或撐陽傘,都成為美且必要的,專屬青島的詩性所在。

西海美術館

地址_西海岸新區銀沙灘路1111號

時間_週二至週日09:30-17:00(春夏至18:00)

網站_tagartmuseum.com/cn

同場加映

謬思棲息的無人海岸 青島雕塑園

若離開嘈雜的人群,會發現青島的海其實天生有種藝術家孤僻疏離的性格。

不同於西海美術館精緻的詩性,鄰近石老人海水浴場的青島雕塑園呈現一種粗獷的野性,一座座雕像彷彿不經意地被遺落在寂寥的礁石海岸,時間永恆凝結於石化的姿態,讓人想起邱妙津在《蒙馬特遺書》所引用希臘導演安哲羅普洛斯的詩:「您供給我一個地方可以眺望/將我遺忘在海邊吧/我祝福您幸福健康」

青島雕塑園

青島雕塑園

游入生活的藝術小白鯨 清華青島藝術與科學創新研究院

小紅書上,一尾輕盈浮游於空中的鯨魚裝置吸引了我的目光──這裡不是美術館,而是青島孵育藝術跨域人才的基地:清華青島藝術與科學創新研究院。

位在距離西海美術館約半小時車程的靈山灣畔,青島清華藝科院是一座產官學合作的研究中心,以清華美院人才能量為基礎,接軌產業端的藝術科技發展需求。

走進一號樓的體驗中心,那夢幻小白鯨游入眼簾。跟著它,我們走進學術結合產業的各項提案展,有運動設備設計、高齡社會適老化設計(其中的生物智能目診儀讓我驚呆)、中小學美育教材設計等。

展覽之外,院裡也有各式工坊實驗室,如木作、染織、金屬工藝、3D列印等,讓學生可運用比肩業界的專業設備,將腦中構想落實為概念模型。「工坊除了學生實作,也會有產業端向我們提出設計委託。」先進製造與設計原型工坊部門主管王鳳朝向我們說明,研究院地處靈山灣影視文化產業區的優勢,張藝謀最新大片《滿江紅》所用的匕首正是在這兒開模;此外南京口腔醫院測試用的牙齒陶瓷模型也在此開發,「藝術科技應用領域其實很廣,學生能認識產業趨勢甚至參與其中很重要。」

在青島清華藝科院,藝術不再是那麼遠離人群的東西。它化身一尾小白鯨,游入產業應用種種細節,你會在這裡發現它的蹤跡。

清華青島藝術與科學創新研究院

清華青島藝術與科學創新研究院

清華青島藝術與科學創新研究院

青島雕塑園
地址_嶗山區東海東路66號
時間_戶外園區全日開放

清華青島藝術與科學創新研究院
地址_西海岸新區膠州灣東路2565號
時間_週二至週日09:00-17:00

●文章授權轉載自《旅讀or》雜誌第146期:青島,浪潮上岸,未經同意,請勿轉載。

旅讀 第146期
出版頻率:月刊
出版日期:2024-04-01

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
旅讀Or 青島 美術館 影視 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

探討台版東尼獎「台北戲劇獎」爭議:參賽資格、評比標準等4大議題一次看

國資圖X氣象署強強聯手 以專業創造「永續」超能力

從平壤大同江到滿洲大連港:1928年陳英聲的東北亞寫生旅行──#名單之後130

時光相簿/百姓之於生活,台南古城的世代脈動

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。