閱讀人社群主編鄭俊德:6本多元創新服務作品 打造專屬自己的創意!

閱讀人社群的創辦人與主編,運用讀書會社團分享書摘與讀書心得,不僅將書中精華分享給大眾,也希望提供精神糧食,用閱讀為每個人帶來改變。
閱讀人社群的創辦人與主編,運用讀書會社團分享書摘與讀書心得,不僅將書中精華分享給大眾,也希望提供精神糧食,用閱讀為每個人帶來改變。

撰文|鄭俊德
圖片|商周出版、遠流出版、寶鼎出版、Shutterstock 提供

臺灣的創新精神不遑多讓,不僅在新發明和專利取得表現亮眼,更是享譽國際並贏得高度關注。在創新與創意兩者前提下,本篇將介紹國內外各產業多元創新服務的相關圖書,包括創新精神、創新商業以及個人如何透過創新,打造出屬於自己獨一無二的創意王國。

創新精神篇 想像力激發創意與發明

關於創新精神,首先推薦《創新有理:程天縱讓創新遍地開花的心法與實踐》,作者程天縱曾任中國惠普總裁、德州儀器亞洲區總裁、富士康集團副總裁,其後兼任富智康執行長,是電子科技業「大神級」的專業經理人。

《創新有理:程天縱讓創新遍地開花的心法與實踐》,作者程天縱。

他過去在兩岸已輔導逾600個創業團隊。然而,在這些新創公司之中,能存活下來的極少,能發展壯大的更是鳳毛麟角。究其原因,在於許多新創公司,沒有呈現任何「創新」的成果,只是讓顧客在眾多商家之間,又多了一個選擇。

此書聚焦於「創新」,換句話說,便是從「想像力」開始,激發出「創意」,再動手做出新的「發明」,加以商業化之後,創造出新的產業,這就是整個「創新」的過程與結果。書中分享了元宇宙(Metaverse)帶來的新時代,從製造業的角度看創新、業也需要改革創新、遍地開花都需要創新。讓人大開眼界的是,當中甚至解析宗教、政治、民主、政黨等多數人不敢碰觸的議題,其實這些才是更需要創新的領域。

作者也認為臺灣的餐飲業,大抵上是「穩定、低報酬、低風險」的局面,亟需改革、創新,因此深入詳談臺灣餐飲業的現況,以及需要改革創新、創造新商機的機會。

第二本是《給兒子的18堂商業思維課》,其實創新精神不能只有想法,更需要有「商業思維」打底。由連續創業家、財報大師林明樟,透過他與兒子日常看到的真實個案,累積成18堂父子間的言語交流,用商業觀點看人生,慢慢為兒子奠定人生中實用無比的商業思維。

《 給兒子的18堂商業思維課》,由財報大師林明樟,透過與兒子日常看到的真實個案累積而成。

作者提到,生活中看似平凡無奇的小事,其實都可以套用商業思維來思考!例如供需、價值、交換、布局與生存等技能,以及建立正確的金錢觀、懂得用錢、賺錢與不貪錢。當子女認識這些商業思維,不見得能變成大富大貴,卻可以為他們的未來創造出更多可能性。

書中有個篇章分享到「花更多的錢想出更賺錢的方案」,裡頭提到了一句話:「當我們經營遇到困境時,先想想別人會怎麼做。」在創新路上,很難一帆風順,更多時候是困難重重,因此創新思維需要有商業思維相互結合,才能存活得更加長久。

創新商業篇 思考、翻轉困境,突破並成長

若將創新與商業結合,推薦的兩本書可別錯過,分別是《企業創生‧臺灣走新路:企業五大轉型突圍心法,打造新護國群山》以及《企業創生 2‧ 臺灣闢新局:從傳產到高科技業,持續引爆升級轉型火力》。

第一本曾榮獲2022年經濟部中小企業處金書獎,淬鍊20家臺灣企業轉型的智慧,以先行者的經驗,翻轉困境、突破成長,帶動產業共好!當企業進入成熟期時,雖有穩定的營收與獲利,但逐漸失去成長力道。為了永續經營,領導者必須思考如何帶領組織轉型升級,布局下一階段的成長曲線,再創高峰。

這本書匯集臺灣20家跨產業的知名企業案例,包括:佳世達集團、敏盛醫療體系、環球水泥、上緯國際投資控股、全家便利商店、精誠資訊、臺灣大哥大、巨大機械工業、大聯大控股等企業。分析這些企業所展現的5種具體轉型策略,分別是:

1. 另闢蹊徑以帶領企業逆境突圍。

2. 為客戶創造新價值以改變彼此關係。

3. 重整資源以擴大產業生態圈。

4. 創造新規則以改寫產業既有定義。

5. 結合內外部創新來改變商業模式。

透過他們的奮鬥故事,讀者可以清楚學習到:現階段創新產業脈絡、領導人全局思維、傳統與創新的磨合、改變所需的決心以及執行上需要擁有的韌勁。

令人印象深刻的是,書中提到多數人天天使用的便利超商也有創新,臺灣的便利商店密度之高,方便程度讓人很難離開臺灣這塊寶島,卻也因為高密度帶來高競爭。被稱為「萬年老二」的全家便利商店,在書中就被大力稱讚擁有許多創新精神。

若將創新與商業結合,推薦的兩本書分別是《企業創生‧臺灣走新路:企業五大轉型突圍心法,打造新護國群山》以及《企業創生 2‧ 臺灣闢新局:從傳產到高科技業,持續引爆升級轉型火力》。

「我們是 Second Mover(後進者),如果一直跟著前人的做法,大概走不出一條路。」全家便利商店會長潘進丁從不諱言,身為市場老二,「必須不斷研究,找尋各種創新的可能性。」

一路走來,全家有許多創新的商品與服務,從停車費代收、賣霜淇淋、烤地瓜到超商取貨等,都是帶動產業轉變的成功創新。全家從很久之前就開始銷售冷藏便當和三明治,甚至賣過手機、做過水電維修,這些嘗試有些是草草收尾,有些讓全家重重摔跤。不過,勇於創新的精神至今仍然沒有改變。

書中有更多創新流程的琢磨,很值得讓在創新、創業道路上的朋友好好細讀,當你的前面有許多競爭對手,甚至是商業龍頭,創新是你唯一突破的機會!轉型升級並非一蹴可幾的短跑衝刺,而是持之以恆的馬拉松,眼光要夠遠,腿力要夠強,心性要夠穩,方法要夠巧,才能讓老幹生出新枝,在變動的環境中,迎向未來成長的曙光。

因臺灣有太多產業的變革,《企業創生2‧ 臺灣闢新局:從傳產到高科技業,持續引爆升級轉型火力》,這本書一樣匯集臺灣20家跨產業知名企業案例,包括大成長城、台中精機、中華精測、台達電子、舊振南、瓜瓜園、微熱山丘、臺北醫學大學、崇越集團等。透過他們的經營故事,讀者可以學習到以下幾點:

如何擺脫過去的慣性,用更寬廣的角度去推動升級和轉型。

如何放眼全球,並做到「海納百川」吸引各國優秀人才。

如何持續優化本業,並評估跨業跨域發展的可能性。

領導人如何精準掌握新產業的變化趨勢,將眼界拉開。

如何淬鍊出產品力、品質、品牌等方面的核心價值,並建構獨特的營運模式及市場地位。

臺灣產業創生平台創辦人暨董事長黃日燦提及,世界局勢持續動盪,美中貿易戰、俄烏戰爭、通貨膨脹、缺工缺料等挑戰接踵而至,疫情解封後的變化更是劇烈;不少臺灣企業赫然發現,過去的成功方程式已經不再適用,升級轉型的壓力更加急迫,在此同時,種種外部環境與內部因素引發的危機,也為企業帶來轉機,逆勢開創新局者大有人在。

套句書中微熱山丘董事長許銘仁說的:「每當有危機、災難發生,也是最好的轉捩點!」成熟企業是臺灣經濟成長的關鍵引擎,如果成熟企業都能往前跨一小步,臺灣經濟就能跨一大步。

個人創新篇 創造無限可能的商機

創新不但能體現在企業,「個人」也能發揮創新、創造力,闖出一片天!《一人公司:為什麼小而美是未來企業發展的趨勢》以及《這樣開一人外送餐廳,成為活下來的那5%:38個實戰秘訣》,這兩本書都是從最小規模的創新開始談起,讓大家了解每個人都是「一人公司」,除了經營事業需要創新,經營人生也需要創新。

《一人公司:為什麼小而美是未來企業發展的趨勢》教會你如何以自身條件建立自己的公司、決定你期望的收入,與如何處理意外的危機,讓重要客戶感到滿意。「一人公司」是一種新穎的經營方法,專注於變得更好而不是更大,維持小規模進而帶來自由,讓人能夠追求生活中更有意義的樂事。

《一人公司:為什麼小而美是未來企業發 展的趨勢》從最小規模的創新開始談起。

《這樣開一人外送餐廳,成為活下來的那5%:38個實戰秘訣》提到:一場新冠疫情已經悄悄改變餐飲市場,現在主導餐飲市場的 3 個關鍵字是「獨食、打包、外送」,尤其外送服務已經成為經營新常態。臺灣有眾多消費者在疫情結束後繼續使用外送服務,由此可見,外送已成為大眾日常生活的一部分。全球線上餐飲外送規模預估到2025年將會達到新臺幣5.8兆元;鄰近韓國的外送業也有傲人的成長,2020年是15兆韓元(約新臺幣3,500億元),2021年更一舉突破20兆韓元(約新臺幣4,000億元)。

《這樣開一人外送餐廳,成為活下來的那5%: 38 個實戰秘訣》,除了經營事業需要創新,經營人生也需要創新。

在外送市場上,究竟什麼樣的產品能夠讓消費者買單?要如何分析商圈、計算營收結構與行銷方式、如何得到顧客的青睞?等等問題,這本書裡都有答案,一一傳授給想要開外送店的創業家。將從3大面向分析、分享38個獨門經營祕訣,打造單月50萬營業額的一人外送餐廳!

本期推薦這6本多元創新服務的作品,希望能幫助有想法、想創業的讀者,在創新路上運用厲害的知識工具,將實用技巧融會貫通,結合創造力與想像力,帶動新興產業發展,藉此開拓無限的商機。

●本文摘選自所發行雙月刊《》雜誌172期:超越 ‧ 無極限,授權於聯合新聞網‧琅琅悅讀刊登,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
書香遠傳 國立公共資訊圖書館 外送員 閱讀藝文 餐飲

逛書店

延伸閱讀

真「穿越」合作!書畫紀念展一睹藝壇巨擘傅申教授多幅題跋

中信兄弟職棒新秀「劉貴元」與通往未來的「美濃舊橋」

最神斜槓作家:出家和尚唐墨穿梭宮廟寫《臺北男神榜》

詩人余光中愛吃的水果!夏季爽口滋味:芒果青薄荷果凍

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。