國資圖打造全臺首創 AI 智慧館員 天天服務上百位讀者

國資圖與東海大學合作,打造雙生智慧館員。
國資圖與東海大學合作,打造雙生智慧館員。

撰文|鄒明珆
圖片|、Shutterstock 提供

國立公共資訊圖書館於 2023 年以建館百年為契機,與合作打造生成式人工智慧館員,為圖書館服務開啟全新的面貌,提供更為智慧、精準、個別化及多元化的讀者體驗,開啟圖書館服務的無限潛能與創新能量。

談到近年最炙手可熱的科技工具, 絕對是其中的佼佼者。它不僅在醫療、製造、金融、行銷等多個領域引起轟動,也深深影響了國內的公共圖書館。作為全國首座國立級數位公共圖書館的國立公共資訊圖書館(以下簡稱國資圖),2023年底與東海大學教授周忠信團隊攜手,共同推出全臺第一個運用生成式技術打造出來的智慧館員,不僅象徵臺灣的圖書館服務邁入AI時代嶄新階段,也代表國資圖致力於提供更先進的智慧圖書服務,為讀者帶來更豐富美好的閱讀體驗。

看見 AI 應用新潛力 打造全臺首位 AI 智慧圖書館員

提起開發智慧館員初衷,最重要的推手―國資圖館長馬湘萍表示,自2013年轉型成為全國首座國立數位圖書館以來,國資圖一直不斷運用各式各樣的數位科技,引領臺灣的公共圖書館持續精進,包括自助預約取書機、24小時營運的無人服務微型圖書館、具備17種分類,能夠協助館員大幅簡化還書分檢流程的圖書分檢機,甚至還有可以簡單回答讀者問題的第一代預測型AI智能機器人等。

馬湘萍解釋:「然而,預測型的AI智能機器人只能根據問題給出固定的預測答案,時間久了便很難再提供更完善的諮詢服務。」ChatGPT於2022年底問世,以生成式AI人工技術大幅改善過去預測型AI智能機器人回答問題的限制。因此,除了對各個產業領域帶來震撼,也在教育界引起不少擔憂的聲音,「像是許多人擔心ChatGPT這麼厲害,會不會學生都用來寫報告、寫論文,甚至未來還可能用來考試?這樣我們的下一代會不會喪失競爭力?」一直對創新事物充滿興趣,同時在我國高等教育領域深耕已久的馬湘萍卻看見ChatGPT不一樣的應用可能,「我當時就在想,ChatGPT能夠根據使用者的問題,提出五花八門的解決方案,就好像大型的背景知識庫,如果加以應用說不定可以成為陪伴讀者探索閱讀世界、體驗知識美好的朋友。」

館員。ChatGPT 以生成式AI 人工技術大幅改善過去預 測型 AI智能機器人回答問題的限制。

於是,馬湘萍在出任國資圖館長後,於2023年5月正式與在AI領域耕耘許久的東海大學教授周忠信展開合作,以「通曉圖書、智慧諮詢」為概念,結合新興的生成式AI技術 ChatGPT、Digital Twin(數位分身)及真人聲音合成技術,打造全臺首位AI智慧圖書館員―「曉書」。

通曉圖書的AI 001 館員「曉書」陪你輕鬆聊閱讀

步入國資圖大廳,館員編號AI 001的「曉書」在紅色電話亭中優雅站立,準備解答讀者對書籍、閱讀,甚至是國資圖內部設施的各種問題。讀者可以按著麥克風按鈕,向親切知性的「曉書」詢問她推薦的館藏書單、國資圖提供的服務項目等各式各樣疑難雜症,「曉書」會根據不同讀者的問題,提供客製化解答。

「曉書」將根據讀者的疑難雜症,提供客製化的解答。

「曉書」自112年12月28日通過試用期成為正式館員至今,在短短2個月內,創造約1萬筆對答紀錄,平均每天服務 100位以上讀者。經統計,除了館藏資訊,讀者更好奇她的興趣喜好、是否有男友、以及為什麼她喜歡目前的打扮等,更有許多讀者請她推薦國資圖周邊的小吃;除了年齡、體重及戀愛狀態對「曉書」而言通通是秘密之外,她毫不諱言自己是個滷肉飯愛好者,熱烈推薦台灣在地小吃,希望國資圖讀者來訪,身心都能獲得飽足。

馬湘萍表示,以圖像生成和 ChatGPT 算力為核心的「曉書」,相較於過去的預測式語音客服系統,不僅在語句理解和生成回覆的精準度及速度有大幅的提升,在形象、對話、反應和互動的表現方面,也接近真人館員的水準,使讀者更能感受到「曉書」的親切。此外,「曉書」強大的功能性,還能協助人力緊縮的國資圖團隊解決繁瑣的例行庶務工作,讓館員更有餘裕去思考策劃書展、閱讀講座等需要發揮創意、智慧的議題,進而提升國資圖整體的服務品質。

超前部署 讓國資圖成為真正的智慧圖書館

回顧「曉書」開發歷程,馬湘萍笑著說:「困難從來沒有少過!」除了需要龐大的資金支持外,如何將圖書館龐雜的資料有條理地分類、灌輸給「曉書」,讓她成為可以快速生成正確解答的智慧館員,更是一大挑戰。「就像是教育小孩一樣,不斷地告訴她新知識,並且透過一次次提問校對她的答案,這些過程耗費了整個團隊大量的時間和心力,甚至我們因此還推延了2個多月,才讓『曉書』正式上線,只為了確保她能夠成為真正回應讀者問題的智慧館員。」

儘管開發過程中,遇到的挑戰遠比一開始想像得更大,但馬湘萍強調:「我們從不因為困難和挑戰而放棄創新,畢竟從1923年成為臺灣最早成立的公共圖書館之一,再到2013年的數位轉型改制,成為數位實體雙軌並行的圖書館,百年來國資圖一直精益求精,只為了能夠與時俱進,提供讀者更完善的閱讀服務。當然,我們也清楚知道,要成為真正的智慧圖書館,國資圖還有一大段的過程需要努力。」

國資圖與東海大學簽署合作備忘錄,雙方善用各自所長,共同推動智慧閱讀及創新科技的閱覽服務。

未來,國資圖將持續與周忠信教授團隊共同努力改善、強化「曉書」的功能,也計畫再增加更多位智慧館員,讓來訪國資圖的讀者都能有機會與智慧館員聊天交流,同時和東海大學進一步簽署合作備忘錄,期望結合國資圖擁有的國立級數位資訊閱讀資源,以及東海大學豐富的教學資源與研究能量,共同助攻臺灣的智慧閱讀及創新科技導覽,讓圖書館服務邁向新境界,期許國資圖成為真正的智慧圖書館,為讀者打造更靈活多元的終身閱讀場域。

●本文摘選自國立公共資訊圖書館所發行雙月刊《》雜誌172期:超越 ‧ 無極限,授權於聯合新聞網‧琅琅悅讀刊登,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
書香遠傳 AI 國立公共資訊圖書館 東海大學 ChatGPT 百科全書

逛書店

延伸閱讀

琅琅會客室/專訪北師美術館《戰鬥之城‧終》藝術家張立人:對自己誠實吧!感受日常賦予你的藝術表達力

退冰手搖像喝了茶的「死屍」?冷飲風味關鍵在於冰塊體積

創一家自由的出版社,出一些坦蕩的書──專訪中國小說家嚴歌苓

《人間國寶》歌仔戲台灣第一苦旦廖瓊枝:我是在唱自己

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。