《藝術認證》百期特別企畫|編輯部私心推薦:沒讀到這些你會後悔!

圖/琅琅悅讀製圖
圖/琅琅悅讀製圖

文/蔡沐恩

》雜誌在你腦海中首先浮現的印象是什麼?是紀錄延續90年代,從南部發聲的藝術觀點?曾經試圖發表與北部藝術抗衡的聲音?告訴年輕獲得高雄獎會有很多的獎金?是台灣最早探討南島當代藝術的場域?介紹專為兒童所設計的藝術展演?或者現在其實是你是第一次閱讀《藝術認證》?

藝術實在有著太多不同且多元的觀看面向與角色,除了藝術家和藝術行政人員維繫著我們所接觸的部分,在生活中我們仍有許多的方法可以認識藝術、與藝術連結,於是由高美館所出版的《藝術認證》在十多年中,不斷地提供與累積各路藝術人及身為觀眾的你,由高雄觀點出發的藝術議題。以下整理了幾個代表性的議題,在一百期的時刻,讓我們一起來回顧這些高雄藝術歷程的紀錄,或許還可以再次挖掘,是否還有什麼彩蛋命題藏於其中呢!

高雄議題
作為最初為高雄發聲的自媒體,高雄的大小事當然不可不報!編輯部依循著高美館對地方的研究,陸續介紹一票出自東方美工(東方設計大學)和復興美工(復興商工)的高雄藝術家,南部培養藝術人才的地方畫室及各藝術系所,還有興建重要公共工程時,伴隨環境出現在身邊的公共藝術,教你如何遊高雄的同時,欣賞視覺的盛宴!還有最重要的,以「美術史美術館」為目標的高美館,在在地藝術家與研究者詮釋下,如何匯集、形成高雄藝術的特色?

推薦期數:第3期〈南台灣美術創作人才製造廠〉、7期〈消失的藝術實驗場〉、21期〈南台灣美術的東方幫〉、26和27期〈高雄捷運公共藝術〉、30期〈澎湖打狗美術家〉、36期〈打狗復興漢〉、40期〈高雄魅力!?〉、42期〈高雄畫室風雲錄〉、61期〈非官方觀點的《藝術認證》〉、71期〈藝同遊高雄〉、74期〈Bring Art to Life〉、99 期〈1970-1990年代的高雄藝術〉

藝術認證封面NO.74

南島藝術專題
高美館在開館之初即以「美術史美術館」為方針,自1995年典藏了原住民第一件作品開始,便開啟了研究南島當代藝術的路程,於是《藝術認證》創刊後也開始加入深入訪談、追蹤藝術家的行列,紀錄著高美館如何從南方啟程,展開南島當代藝術家發掘之旅,讓我們依循著雜誌期數,一同來認識高美館思索南島當代藝術的軌跡!

推薦期數:第7期開始的「南島文化當代初探」專欄,理解研究員們思索南島藝術的過程,16和17期〈南島當代藝術〉28期〈搖滾!蒲伏!南島當代藝術〉、31期〈台11線上的藝術風景〉、53期〈城市的過客-全球化下的原住民當代藝術〉、94期〈whose memory#當代南島〉、96期〈泛·南·島航行指南〉。

藝術認證封面NO.94

藝術認證封面NO.96

高雄獎
高雄獎長年以來是年輕藝術家在當代藝術圈嶄露頭角的場域,但你是否曾好奇,藝術家是如何選擇投件作品的呢?評審又是如何評斷獎項?作為評審與藝術家,其實都有自身的策略,而高美館作為獎項的場地,收藏歷屆得獎作品也預視了對於未來藝術的可能性。另外,身為美術館觀眾,又是可以從何種方式看懂高雄獎?

推薦期數:第2期〈高雄獎觀察〉、18期〈評審人的內心深處〉、 37期〈2011高雄獎〉、68期〈高雄獎,獎啥?!〉、91期〈高雄獎,你變了嗎?〉

藝術認證封面NO.68

兒童美術館與兒童藝術教育
2005年同《藝術認證》創刊開館的兒童美術館,是國內首間專為兒童藝術教育策劃的公立美術館,藉著可以摸、玩中學理念,讓無論何種年齡層的孩童,都可讓藝術走入他們的成長記憶中。自創刊號的「兒童美學」專欄,就能理解兒美館的研究員思考兒童藝術教育的歷程,以及他們如何策劃各年齡孩童都適合的藝術展覽、編撰藝術遊戲書,連大人看了也覺得藝術好好玩!

推薦期數:第4期〈兒童藝術教育〉、60期〈兒童美術館經營術〉

藝術認證封面NO.60

貨櫃藝術節
原本90年代堆置在高雄路旁的大盒子貨櫃,搖身一變成為與藝術共生的載體,另類海洋城市的意象,讓貨櫃藝術節成為高美館的特色藝術活動之一。從《藝術認證》對貨櫃藝術的專題一起旁敲側擊這些望向海面的方格子吧!

推薦期數:第6期〈童遊貨櫃藝術〉、29期〈貨櫃藝術節〉、66期〈貨櫃百變風情、89貨櫃藝術節二十年〉

藝術認證封面NO.89

藝術生態
除了富有高雄特色的主題,《藝術認證》也同時關心著小至周遭、大至世界與時俱進的藝術命題,這部分可以看到對藝術生態的長期觀察,無論是客觀描述或帶有批判的,藝術仍回到現實之中運用在不同的生活層面。

推薦期數:第9期〈藝術媒體觀察〉、10期〈民營藝術獎〉、11期〈以視覺藝術為訴求之藝術節〉、13期〈鐵道藝術網路〉、15期〈地方文化局的藝術策略〉、19期〈高藝術的常民元素〉、20期〈雕塑復興運動〉、23期〈藝術造街〉、56期〈超越性別的女藝新勢力〉、63期〈另類的藝術行銷術〉、67期〈當代藝術實驗對話〉、75期〈當代水墨很有事〉、86期〈邊界探詢-關於東南亞藝術史的思索〉

藝術認證封面NO.9

博物館學
回到高美館本身,作為臺灣南部重要的藝術館舍,串連著地方與國際接軌的橋樑,必須不斷地回望檢討與補充美術館的能量,美術館本質的典藏、研究、展覽、教育工作還可以如何擴增、容納每個時代所關心的社會議題?展現平權,在美術館中又可如何實踐?有時藉由國境之外的案例,同時梳理、檢討自身的努力,讓美術館的未來能有更多與社會連結的適應性。

推薦期數:第32期〈這一期我不想談藝術〉、45期〈藝術空間解碼:美術館展示的奧妙與慢活哲學〉、47期〈往大路出發:美術館之國是論壇〉、52期〈剎那即永恆-影像典藏面面觀〉、58期〈文化參與權-藝術走入社群〉、64期〈藝術,該如何紀錄?紀錄,成為藝術!〉、65期〈好/how潮美術館〉、72期〈藝術駐顏術〉、78期〈以藝術家之名:匠心獨具的美術館〉、80期〈創造文化奇觀·泰德學〉、82期〈觀見典藏〉、90期〈美術館典藏的騷動時代〉、93期〈幻想的盛宴:雲端世代的藝術挑戰〉、95期〈 Museum for all眾生開放的城市會客室〉

藝術認證封面NO.95

藝術認證封面NO.80

●本文授權轉載自《藝術認證》100期,未經同意,請勿轉載。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
藝術認證 高雄 美術館 藝術家 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

繁瑣的不安,與昨晚的三個噩夢──專訪馬來西亞華人作家馬尼尼為

《人間國寶》進軍電視台的歌仔戲花旦王仁心:食果子愛知影拜樹頭

臺南台江地區的「食水堀」——集眾人之力打造的飲水池

職人作家林楷倫:小說要把成語解壓縮 生活日常故事化

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。