聯合新聞網 琅琅悅讀

活動專區 愛書任務《嘎啦》 寶瓶《此刻,就是立遺囑的最好時刻》新書專頁 光華雜誌第49卷第7期


取消 確認

News
藝術認證 第68期

藝術認證

第68期
所有期數43
出 版 社
出刊頻率
半年刊
格  式
PDF
單期定價 NT$ 130
NT$ 111
單期定價 NT$ 130
NT$ 111

所有期數

出版資訊

出版日期
2016-06-01
線上出版日期
2016-06-08
分級
普級
語言
繁體中文
閱讀更多

本期介紹

自1927年「台灣美術展覽會」開始,台灣藝術獎項的歷史開展至今已有近九十年的歷史。這九十年間,藝術環境更迭,藝術獎項的評審機制也不斷演化,企圖跟上時代的腳步。藝術競賽或獎項的設置可視為藝術生態中重要的一環。除了最表層的意義──培育和篩選菁英之外,更隱含了藝術價值的辯論、專業晉升,以及牽涉到資源配置和商業市場競爭的途徑。

以知名的英國「泰納獎」(The Turner Prize)為例,該獎項設置的宗旨在拔擢當代與前衛藝術家的創作精神,每年固定評選出優秀的藝術家並公開舉辦展覽,其呈現類型包括繪畫、攝影、錄像、裝置、新媒體藝術等多元的媒材。歷時二十年的「泰納獎」,經常以新潮的藝術風格引起廣大的迴響與討論。不僅突顯了英國當代藝術光環和帶動 yBa (young British artists)風潮,同時也讓英國藝術躍登於世界性的藝術評論之中。

「高雄獎」邁入二十周年,亦是見證高雄文化藝術政策的果實。它幾乎成為從事當代藝術的新銳創作者,踏入好似藝術界小叮噹「任意門」的門檻機制。除了實質獎助之外,作為一個老字號招牌,它不僅是對學術和商業體制具有優勢的曝光率,更是接軌市場和國際展演舞台的機會。本期議題特賣場「高雄獎,獎啥?!」藉此討論「高雄獎」版本之「藝術的故事」。故事的發展由今年五位得獎藝術家、複審評審的觀察,以及給獎制度面的論述交織而成。

一個健全的藝術環境需具有諸種相異的藝術獎勵機制,以及相互之間有效的組合與配置,才能鋪陳出完整的生態體系。下一期議題特賣場,我們將延續對青年藝術家的關注,討論藝術生態中的另一個機制──藝術博覽會。藝術家這一行是怎麼一回事?藝術與商業之間如何取得共榮共生的平衡點?誰說藝術家就要活得苦哈哈,藝術才能嚇嚇叫呢?還有許多精彩的論點,敬請期待!
閱讀更多

目錄

中心與邊緣的辯證與迷思-關於「邊界敘譜-撒古流VS拉黑子」雙個展的一些心得與解讀/明立國 6
「南島原藝」在台灣-記「邊界敘譜-撒古流vs拉黑子」雙個展/曹志宇 14
邊境之歌/李韻儀 22
看穿-每張照片都是一個謎/高雄市立美術館 30
議題特賣場 高雄獎,獎啥?!
藝術的真理與真相-高雄獎研究取徑初探/蔡佩桂 38
類型、技術、存在與差異-2016高雄獎評審觀察/王俊傑 46
寫給過去、現在及未來的參賽者-「高雄獎」二十週年評審感想/陳宏星 50
「2016高雄獎」藝術家特寫/林宜秋 54
給獎技術的流變-談高雄獎徵獎平台20年/張淵舜 66
給在夢想軌道上飛行者們?設計教育供需體系裡的理想與現實/周益弘 74
高美館蓮花池畔生命之歌-紅腹細蟌/周文藝 80
追本溯源-以科學方法分析油畫顏料元素/吳漢鐘、李益成 86
魯凱文化與智慧的寶庫-奧崴尼生命史(下)/王有邦 90
形式生產:再論理制的未來主義-拒絕仿機械的精神性設計/高千惠 96
拯救Goodman計畫(中)-作品、原作與藝術品之存在/陳宏星 102
閱讀更多

雜誌簡介

此電子雜誌為PDF格式。


購買提醒:

1.《藝術認證》為電子雜誌,不會有紙本雜誌寄送。購買前請先免費試閱,了解其閱讀形式。
2. 訂購《藝術認證》電子雜誌產品,享有 udn 網站會員提供的服務,恕無法享有《藝術認證》雜誌紙本提供的訂戶服務。

閱讀更多
18+