冬季推薦賞花景點!夢幻紫爆花海在「桃園仙草花節」登場

位在桃園市楊梅區的「楊梅休閒農業區」被譽為「台版普羅旺斯」。每年立冬後,「桃園仙草花節」已成為秋冬賞花的一大盛事。圖/桃園客家專刊
位在桃園市楊梅區的「楊梅休閒農業區」被譽為「台版普羅旺斯」。每年立冬後,「桃園仙草花節」已成為秋冬賞花的一大盛事。圖/桃園客家專刊

採訪撰文| 黃明毅
攝影| 李政剛、張聖志 

位在市楊梅區的「楊梅休閒農業區」聚焦於農(仙草)、魚(陂塘養殖)、 牧(乳牛畜牧),並以OTOP(One Town OneProduct)一鄉鎮一特產的概念,以仙草為中心進行產業延伸。近年年末立冬後,「桃園仙草花節」已成為秋冬賞花的一大盛事,讓遊客立身於紫色的仙草花田中,沉浸在浪漫花海,宛如置身南法的普羅旺斯田,隨心拍照打卡、轉換心情,令人感到舒壓又放鬆,被譽為「台版普羅旺斯」。

香華2號的誕生

在精緻農業的推廣發展下,仙草產業由傳統農業轉型成為休閒觀光事業,「飲食+觀賞」整合出更多元的產業型態。圖/桃園客家專刊

在精緻農業的推廣發展下,透過農業改良場栽培改良,成功培育出香氣濃郁、半直立型的仙草新品種──桃園2號(又稱香華2號),有別於早期的仙草採收方式,香華2號仙草更適合頂端嫩芽的多次採收,再導入茶業改良場的茶葉飲品製作技術,除了提升仙草產能,讓仙草產品更加多元化之外,亦成功將仙草產業,由傳統農業轉型成為休閒觀光事業,「飲食+觀賞」整合出更多元的產業型態。

從採收、製作到飲用 翻身大改變

仙草成長快速,一般於3月開始種植,5月可採收、發芽分株,之後約每月1穫,可採收到10至11月,算是一種多產的經濟作物。

傳統的仙草採收是在花期前,從根部以上整株收割,經晒乾、發酵後,保存1年以上,方可熬煮食用;新品種香華2號,因採用茶葉製作技術,不需整株採收,只需採收尖端10公分左右的芽、葉部分,1年可達5至6穫。將仙草生產與製茶技術結合,從採摘仙草葉、日光委凋、室內委凋(靜置、攪拌)、殺菁、揉捻、烘乾,一直到精製與再烘乾,最後製成仙草茶,這樣的生產過程,除了提升仙草製作的乾淨度之外,也加快了製作的過程,同時也因為透過製茶技術製成茶包,直接用熱水沖泡即可飲用,不必再採煎煮的方式,更加便於推廣。

立冬之後,盛開的紫色花海

大三元休閒農業發展協會理事長鄧敦仁表示,香華2號仙草因為不需整株採收,只取尖端部分,讓其繼續生長,長出花苞、開花,象徵「有捨有得」的意義,完全體現了在地客人的客家精神,在採收後休耕期間,紫色仙草花大肆盛開形成花海,故於立冬後舉辦「桃園仙草花節」。

仙草花怎麼賞最好?

仙草花節期間的最佳拍照打卡時段,為每日早晨7~8時,及夕陽4~5時,遊客們可依照喜好,前往景觀台或互動式的花海欣賞、拍照打卡。圖/桃園客家專刊

仙草除了是個多產、多穫的經濟作物之外,結苞後所開的花色也十分多變;從長出花苞後到開花約1-2週左右,整個花呈現輪傘花狀,花串長約11-12 公分。

「桃園仙草花節」花海中的仙草花,以香華2號為主,花期約11月底立冬後至12月中,初期花色呈現浪漫的粉紫色,接著約1週後進入中期,花色慢慢轉為尊貴的正紫色,再過1週後花期已至尾聲,這時花色開始由正紫色轉為低調奢華的深紫色,在不同的時間點、光影下,仙草花呈現不同的風貌。

鄧敦仁建議仙草花節期間的最佳拍照打卡時段,為每日早晨7~8時,及夕陽4~5時,遊客們可依照喜好,前往景觀台或互動式的花海欣賞、拍照打卡。

推薦賞花地點

•景觀台:楊梅區楊湖路三段248巷

•互動式的花海:楊梅區上湖派出所對面花田(楊湖路三段239號)

•相關賞花資訊可洽:楊梅休閒農業區遊客服務中心

●本文摘選自桃園市政府客家事務局季刊《尋客》第32期〈秋冬大地上个紫色仙境〉。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
尋客Meet Hakka 薰衣草 桃園 打卡地點 閱讀專題 閱讀藝文

逛書店

延伸閱讀

中信兄弟職棒新秀「劉貴元」與通往未來的「美濃舊橋」

最神斜槓作家:出家和尚唐墨穿梭宮廟寫《臺北男神榜》

詩人余光中愛吃的水果!夏季爽口滋味:芒果青薄荷果凍

台灣插畫家「吉文考古」設計巧思、團隊幕後工作大揭密

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。