臺灣有「校長之鄉」?以「耕讀傳家」的另一種客家印象

敬字亭又稱為聖蹟亭,是臺灣客家地區代表性的信仰建築,客家人認為文字是崇高且神聖的,因此使用過的紙張不可以隨意丟棄,必須設置敬字亭來焚燒這些有文字的紙張。
敬字亭又稱為聖蹟亭,是臺灣客家地區代表性的信仰建築,客家人認為文字是崇高且神聖的,因此使用過的紙張不可以隨意丟棄,必須設置敬字亭來焚燒這些有文字的紙張。

文| 廖經庭

高等教育成就的族群差異

根據學者吳乃德2013年刊載於《臺灣社會學刊》的研究〈高等教育成就的族群差異:學費補貼、職業情境、與世代差異〉指出,外省族群的教育成就比本省族群高,而本省族群中的客家人教育成就又高於閩南人,原因可能是早年外省族群任職公部門人數居多,的教育補貼讓外省族群能獲得較高的教育機會。論文中的「教育成就」,乃指獲得初中以下、高中高職或大專以上學歷的百分比而言。

而客家族群則有所謂的「耕讀傳家」的傳統,也普遍認為唯有透過教育才能出頭。

環境差異產生不同的生活觀念

客家人有「耕讀傳家」的傳統,但為何客家人特別愛強調「耕讀傳家」呢?這或許可從客家人來臺後不同的生活環境有關。

清帝國時期漢人渡過黑水溝來臺,泉州多居住在沿海地區從事捕魚或貿易等活動,而漳州人則是居住於平原地帶從事務農工作,客家族群則是分布在近山的丘陵或臺地,丘陵或臺地雖然也是以務農為主,但種植農作物的條件並不如平原地帶。

泉州人可以選擇捕魚或從商,漳州人可以專心務農,相較之下,客家人的生活條件並不如泉州人與漳州人,因此,透過教育來扭轉艱困的生活環境,成為另一種選擇。

校長之鄉出自客庄

臺灣客家族群普遍重視文教反映在許多面向上,例如位於縣客家鄉鎮鳳林被譽為「校長之鄉」,鳳林鎮人數並不多,大約僅有1萬多人,不過這裡有高達6成以上的客家族群,在這個客家庄十分重視教育,培養許多從事教職的子弟,其中擔任校長的鳳林人便高達100多位。

這些來自鳳林的校長在全臺各校服務,並在臺灣各地播下教育的種子。有機會不妨前往鳳林鎮的「校長夢工廠」,瞭解客家族群「耕讀傳家」的文化。

敬字亭,折射出對文教的重視

在過去資源匱乏、需要努力謀生的年代,對敬字亭文化以及「晴耕雨讀」精神的重視,可看出客家人對於文化、教育的認同與堅持。

敬字亭又稱為聖蹟亭,是臺灣客家地區代表性的信仰建築,敬字亭其實並非客家族群獨有的文化特色,臺灣許多地方都有敬字亭,但臺灣客家鄉鎮的敬字亭比例卻高於其他地區,例如龍潭、中壢、美濃、內埔、高樹、竹田、鳳林等客家鄉鎮均有敬字亭,而桃園市的龍潭聖蹟亭與中壢新街聖蹟亭,是南桃園的客家地區著名的2座敬字亭。

客家人認為文字是崇高且神聖的,因此使用過的紙張不可以隨意丟棄,必須設置敬字亭來焚燒這些有文字的紙張。過往更有「送聖蹟」的儀式,字紙至敬字亭焚燒後,再將敬字亭的字紙灰挑到河邊,讓字紙灰流入河海,表達對於文字的敬意。

客家族群重視教育的傳統,背後反映的是客家人為了追求更好的生活而不斷打拚,嘗試改變處境的努力。在今日臺灣社會各領域中,均可見到客家子弟的身影,這突顯客家奮鬥的精神。

作者簡介


廖經庭
桃園觀音土生土長的海陸客家人,2003年進入國立中央大學客家社會研究所就讀,成為臺灣第一批客家研究生,其後進入國立清華大學人類學研究所博士班深造,現為桃園市復旦高級中學歷史科教師。喜愛關注臺灣客家議題,曾發表多篇相關論文。

●本文摘選自桃園市政府客家事務局季刊《尋客》第35期〈「耕讀傳家」的臺灣客家人〉。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
尋客Meet Hakka 軍公教 花蓮 閱讀專題 閱讀藝文 客家文化

逛書店

延伸閱讀

琅琅會客室/專訪北師美術館《戰鬥之城‧終》藝術家張立人:對自己誠實吧!感受日常賦予你的藝術表達力

退冰手搖像喝了茶的「死屍」?冷飲風味關鍵在於冰塊體積

創一家自由的出版社,出一些坦蕩的書──專訪中國小說家嚴歌苓

《人間國寶》歌仔戲台灣第一苦旦廖瓊枝:我是在唱自己

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。