傳統工藝「傳統竹雕」保存者陳春明辭世 文化部頒贈旌揚狀

臺中市傳統工藝「傳統竹雕」保存者陳春明藝師辭世,文化部頒贈旌揚狀。圖/文資局提供
臺中市傳統工藝「傳統竹雕」保存者陳春明藝師辭世,文化部頒贈旌揚狀。圖/文資局提供

臺中市傳統工藝「傳統竹雕」保存者「陳春明」於2月27日辭世,享壽83歲。文化部陳濟民局長上週(15)日出席公祭,並代表頒贈文化部旌揚狀,由陳春明藝師女兒陳怡君代表受贈,表彰其終生奉獻於「傳統竹雕」的文化傳承。

陳春明藝師,技藝精湛,其雕竹技法,如陰雕、陽雕、淺雕、浮雕、立雕,或者留青陽文雕等,樣樣精通,畢生光景皆投入在竹雕創作,1980年即獲得第六屆,作品精緻典雅帶古味,充分展現傳統雕刻藝術特性,巡迴國內外展覽無數次。民國102年經臺中市政府登錄為傳統工藝「傳統竹雕」保存者。

文化部文化資產局陳濟民局長表示,陳春明藝師長年從事傳統竹雕工藝教學未曾間斷,致力於推廣傳統工藝美學不遺餘力,對於無形文化資產之保存具有相當貢獻,備受各界崇敬,其辭世將留給世人無限感念。

【文化部旌揚狀全文】

故陳春明先生1941年生,從事傳統竹雕創作近70年,1980年獲得第六屆國家文藝獎,其作品細緻典雅帶古味,充分展現傳統竹雕的特性。2013年經臺中市政府登錄認定為「傳統竹雕」保存者。

陳春明之竹雕工藝家學淵源,自幼承襲其父陳正氣學習木雕技藝,再研究運用竹材雕刻,以有限的竹材刻畫無限延伸,並融合故事性的創作。其作品具深刻的藝術性、特殊性和地方性,傳統與現代兼容並蓄。藝師長年從事傳統竹雕工藝教學未曾間斷,致力於推廣傳統工藝美學,對於無形文化資產之保存傳承懷抱熱情,精神令人敬佩。遽聞遐齡殞落,軫惜良殷,足資表彰,特予旌揚,以垂德範。此狀

台中市傳統工藝「傳統竹雕」保存者陳春明。圖/文化部提供(取自聯合報系新聞資料庫)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
文化資產局 國家文藝獎 傳統藝術

逛書店

延伸閱讀

2024台中藝博會/精選14件看見藝術家的文明軌跡及塑造的幻想交織

2024故宮童樂節暑假登場!親子行程和藝術手作等報名開始

北師美術館第五屆「作夢計畫Dreamin’ MoNTUE」徵件至9/30

香港設計書店openground來台 在重本書店「暫時開放」

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。