策畫13年、飛越4400里 「絲路光華─敦煌石窟藝術特展」精彩登場

絲路光華─敦煌石窟藝術特展,12月16日將在佛陀紀念館展出4個月。記者蔡世偉/攝影
絲路光華─敦煌石窟藝術特展,12月16日將在佛陀紀念館展出4個月。記者蔡世偉/攝影

飛越4400公里,一眼千年!兩岸攜手籌辦13年的絲路光華─敦煌石窟特展,12月16日將在佛陀紀念館展出4個月,重現已經封窟的敦煌第3窟及第45窟精采,被喻為人類美術史上不可逾越的篇章,是台灣難得一見的珍貴展覽。

佛陀紀念館館長如常法師與大陸敦煌研究院長蘇伯民,今早共同主持絲路光華─敦煌石窟藝術特展「開箱」記者會,聯合報總管理處執行長黃素娟等兩岸媒體與會。

位在絲綢之路的敦煌,公元1世紀漢代起是貫通歐亞大陸的主要幹線,相傳前秦建元2年有位苦行僧樂僔行腳到此地忽見金光,狀有千佛,因此在鳴沙山麓岩壁開鑿石窟,燦爛的敦煌石窟群就此誕生,融合建築、雕塑、壁畫於一體,歷時千年不朽。

開山宗長啟建佛陀紀念館之初,即採用與敦煌莫高窟近似的黃砂岩磚塊作為結構主題,將敦煌藝術精神延伸至台灣,佛館多年前繼成功策畫龍門石窟特展後,星雲大師發願要引入敦煌石窟藝術文物,此一心願歷時13年籌備,如今完成。

佛館館長如常法師說,為何十多年來執著策展,因為在博物館界及界首推的就是敦煌莫高窟,星雲大師1989到敦煌參觀時,看到世界級文化遺產即心存夢想,2013年邀到敦煌研究團隊前來佛館考察,同年去敦煌把千年文物精華帶到台灣展出,讓大家能盡覽世界如此重要的文物寶藏,而佛館內的千手千眼觀音像,就取樣自莫高第3窟,雙方結緣至今。

「絲路光華─敦煌石窟藝術特展」前後策畫13年,如常說,原本在疫前就要展出,結果延至今日,這次展出的敦煌文物,價值及布展難度均具挑戰性,將具體展出中心塔柱窟432窟、第45窟、第3窟、7座藻井等百件文物,另五台山壁畫將以新媒體科技進行展示,難度極高,更具可看性。

敦煌研究院長蘇伯民,敦煌石窟建造千年,跨越10個朝代,共有492洞窟,1987年被聯合國教科文組織列為世界遺產,敦煌研究院所屬學科門成立保護團隊,盡力研究保存,同時辦雜誌傳播文化價值,每年亦邀學者舉辦論壇發揚敦煌藝術文化。他說,佛教交流在兩岸扮演重要角色,希望能將佛陀精神化為扶持世界的動力,「此次敦煌特展,相信是對星雲大師最好的紀念」。

蘇伯民說,這次特展在各方協調支持下,準備十多年終於要開幕,盼藉展出,讓台灣民眾對敦煌首批文化遺產能有全方位的認識了解,也激勵大家到敦煌走一趟,親炙敦煌燦爛藝術之美。中華民族在歷史上創造很多燦爛文化,敦煌藝術是非常傑出的優秀代表,也是世界現存石窟式佛教藝術遺產,是中華民族同胞的驕傲。至於此後兩岸是否仍有交流計畫?他說,「肯定有的」。

兩岸攜手籌辦13年的絲路光華─敦煌石窟藝術特展,12月16日將在佛陀紀念館展出4個月,重現已經封窟的敦煌第三窟及第45窟精采文物。記者蔡世偉/攝影
佛館館長如常法師及敦煌研究院院長蘇伯民,今早共同主持「絲路光華─敦煌石窟藝術特展」開展記者會。記者王昭月/攝影
絲路光華─敦煌石窟藝術特展,12月16日將在佛陀紀念館展出4個月。記者蔡世偉/攝影

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
佛光山 世界文化遺產 考古 藝術 星雲大師 文物

逛書店

延伸閱讀

北美館主辦2024威雙台灣館「袁廣鳴:日常戰爭」義大利正式開展

2024世界閱讀日/限定復刻!「讀字樂園」書展市集周末板橋放送所登場

2024台灣國際創意禮品文具展 故宮國寶級選物在台北世貿一館

2024世界閱讀日/國資圖《閱境江湖》實境遊戲結合劇本殺、互動劇場 打造閱讀英雄之旅

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。