金馬60/獻給華語電影迷的情書!本屆必看兩大神剪輯片的彩蛋 網友:看到流淚!

第60屆金馬頒獎典禮開幕,精彩開幕片結束後,凝聚所有電影人一起走上舞台。(聯合報金馬獎採訪團隊/攝影)
第60屆金馬頒獎典禮開幕,精彩開幕片結束後,凝聚所有電影人一起走上舞台。(聯合報金馬獎採訪團隊/攝影)

第60屆頒獎典禮在上周末11月25日晚間盛大舉行,圓滿落幕。本屆恰逢一甲子,每個細節臻至完美,從開場到閉幕,驚喜連連。

金馬獎技藝高超的串場影片一直以來備受肯定,今年串場影片也不例外,開場片「凝聚眾人‧直奔未來」,YouTute頻道上線即立刻榮登發燒影片,以及頒發最佳女主角前串場影片「時光流轉‧經典永存」,將這60年金馬經典華語片的故事、角色、金句和演員,兩部影片皆為金馬60素材改編混剪,創意十足,打破世代、國界、語言等隔閡,致敬多部,以下整理兩大必看影片,上百個彩蛋及金句一次看!

「凝聚眾人‧直奔未來」

、張震、桂綸鎂、等跨世代影帝和影后主演,最後由、張艾嘉及李屏賓引言開幕。而開幕片主軸是爬疏金馬歷史及經典電影中的橋段,全片片長05分47秒,由程偉豪執導,從最近的電影與年輕演員們開始說故事,一路駛回過往,這條金馬之路上所有的大大小小的片段全都串連在一起。

而片尾張艾嘉溫柔而堅定的說:「會一直拍下去的」,與場景移轉至鏡頭外的幕後工作人員及導演拍攝動作呼應,亦象徵本屆主題「金馬60 keep rolling」,把大家凝聚在一起,乘載一代又一代的電影人的夢想,確立電影人初衷與未來的決心,定會持續奔馳下去。

場景/演員/電影名

公車站/許光漢《陽光普照》、《想見你》

公車上/許光漢《想見你》、柯震東《那些年,我們一起追的女孩》、宋云樺《我的少女時代》、王淨《》,三人合演的CP感及氛圍像極《月老》,飆罵髒話的學生是朱軒洋《黑的教育》,公車司機是劉冠廷《消失的情人節》。

(上)演員許光漢、柯震東、宋云樺、王淨、朱軒洋飾演學生
(下)飾演公車司機的劉冠廷。圖/翻攝自台北金馬影展執行委員會TGHFF於Youtube頻道發布影片

馬路上/金髮造型是《陽光普照》

計程車/計程車司機許冠文《一路順風》,車上唱著卡拉OK的陳淑芳《孤味》,後面一幕變身黑皮衣乘客是《詭扯》裝扮。

女交通警察/宮澤理惠《運轉手之戀》

天橋上/陳文彬、趙祐萱《不能沒有你》

紅底黑字看板/楊貴媚《月光下,我記得》

人形看板男/李康生《郊遊》

雨衣口罩情侶/林柏宏、謝欣穎《怪胎》

古裝情侶/凌波、樂蒂《梁山伯與祝英台》

(上)各自代表不同電影的角色的演員陳淑芳與劉冠廷。
(下)第41屆金馬影后楊貴媚,手拿看板彩蛋則是改留下歡慶金馬59奔向60的訊息。圖/翻攝自台北金馬影展執行委員會TGHFF於Youtube頻道發布影片

港台計程車及街頭/黃秋生《白日青春》,與梁朝偉合演過《無間道》

逃跑躲藏/梁朝偉《色,戒》

旗袍女/張曼玉《花樣年華》

香港街頭軌道電車/周星馳《功夫》

(上)2022年《白日青春》扮演計程車司機,演員黃秋生正是因此角奪得第59屆金馬獎影帝殊榮。
(下)2000年的《花樣年華》雖以串場畫面及替身呈現。但該部電影是影史以來最偉大電影之一,當年梁朝偉、張曼玉各獲獲得最佳男女主角獎。
圖/翻攝自台北金馬影展執行委員會TGHFF於Youtube頻道發布影片

戶外電影院布幕/周潤發、章子怡、楊紫瓊《臥虎藏龍》、游大慶《賽德克‧巴萊》、劉德華、金城武《投名狀》、舒淇《刺客聶影娘》

老式放映機旁/蔡明亮導演

圍觀母女/袁澧林、董安娜《窄路微塵》

外傭小孩/黃錦妝、王子睿《爸媽不在家》

機車情侶/桂綸鎂、張孝全《女朋友男朋友》

癌末檢察官/張震《緝魂》對話及對望的是自己1991年曾演過《孤嶺街少年殺人事件》的14歲自己

霓虹招牌燈下/張艾嘉《燈火闌珊》

(上)2012年桂綸鎂則是以《女朋友。男朋友》贏得第49屆金馬獎最佳女主角
(下)2022年張艾嘉以《燈火闌珊》為奪下自己第四座最佳女主角。 圖/翻攝自台北金馬影展執行委員會TGHFF於Youtube頻道發布影片

圍觀路人/柯煒林《濁水漂流》、王渝萱《該死的阿修羅》、劉俊謙《幻愛》、范少勳《下半場》、陳澤耀《富都青年》

最後拍片場景/導演:李安、程偉豪,音效師:杜篤之,攝影師:李屏賓

(上)張震2022年《緝魂》獲得金馬58屆影帝,這一幕與14歲首部出道電影角色對看,彷彿時空穿梭31年。
(下)李安導演在導演席上喊「Action(開拍)」。
圖/翻攝自台北金馬影展執行委員會TGHFF於Youtube頻道發布影片

來自TGHFF的【金馬60|凝聚眾人.直奔未來】開場影片

「時光流轉‧經典永存」

最佳女主角獎前的串場影片,則是將華語金句混剪成像是一封告白情書一樣,在頒發最佳女主角前,金馬把過往的華語金句混剪成一段動人的故事。

影片每一句台詞都取自一部電影,但是同一句台詞可能與多部電影場景契合,抑或是探討相同的議題,短短三分多鐘的影片不只還原電影演員的原聲,仔細聆聽還會聽見該電影場景的背景音,每一幕畫面的右上角都有電影名,跨中日港台馬等地,凝鍊成一部電影產業的情詩,細膩動人。

金句/電影名

電影和記憶最大的區別就是,電影肯定是假的,但記憶分不出真假,它隨時浮現在眼前。——《地球最後的夜晚》

世間所有的相遇都是久別重逢。——《一代宗師》

因為你我會記得這一分鐘,從現在開始我們就是一分鐘的朋友。——《阿飛正傳》

我最喜歡的人,都在一起了!——《七月與安生》

對面走過來一個人,你撞上去了,那就是愛情。——《推拿》

那時侯,好像永遠是夏天,太陽總是有空出來伴隨著我。——《陽光燦爛的日子》

我能遇見你已經很不可思議了!——《不能說的秘密》

可是當兩人在一起時,只有自己做得好是不夠的。——《花樣年華》

人生最甜蜜的歡樂,都是憂傷的果子——《桃姐》

留下來,或者我跟你走!——《海角七號》

每個人只能陪你走一段路,遲早是要分開的。——《山河故人》

我的心很痛。——《熱帶雨》

你到底懂什麼叫做痛啊!——《醉‧生夢死》

社會不公平啦!——《不能沒有你》

不能同年同月生,但願同年同日死。——《艋舺》

他們都是一流高手,只因厭倦了武林爭鬥而退出江湖。——《功夫》

阿sir,我不當大哥很久了。——《英雄本色》

我以前沒得選,現在我想做個好人。——《無間道》

我就跟這個世界一樣,這個世界是不會變的。——《牯嶺街少年殺人事件》

人一死就什麼都完了。沒完,留下來的記憶還沒完呢!——《藍宇》

如果記憶是一個罐頭的話,我希望這個罐頭不會過期;如果一定要加一個日子的話,我希望是一萬年。——《重慶森林》

雖然以後我可能不在你身邊了,但是我希望你記得。——《親愛的房客》

記得這一切有多得來不易!——《返校》

來自TGHFF的【金馬60|時光流轉.經典永存】影片

金馬這兩部共感力十足影片也獲得超多網友互動留言,「看到流眼淚是正常的嗎❤️」「太絕了這隻60年的電影👏👏👏好感動」「要對電影有多大的愛才能剪輯出這麼棒的影片!!」也有網友點出這兩支影片得歸功於超水準剪輯表現「金馬獎的剪輯水準真的是一流」「也都沒遺漏港片陸片經典不愧是華人電影的最高殿堂」「太神了!這要看過多少部片,才有辦法剪出這段..」「應該要直接報名下一屆金馬剪輯獎」。

另外也有留言說出片中最觸動人心的片段,包含「李安導演的Action」「大小張震對看」「開幕片是圍繞劉冠廷為中心的多元宇宙」「張孝全載著美寶(桂綸鎂角色名)瞬間哭爆」等等。

更有的網友則是感嘆時光流逝,是電影陪伴我們長大,例如:「我的青春歲月就這樣跟著電影過去了」,以及同時點出演員、電影、新舊時空串接,把各年齡層的影迷回憶串在一起!「打破次元衝撞時間線 而集合All演員」皆為本次華語電影盛典,做出最好的註腳。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
金馬獎 電影 李安 張艾嘉 返校 黃秋生

逛書店

延伸閱讀

當代館「幻殤」個展以攝影、舞蹈 揭南島殖民下的歷史創傷

2024台北國際書展/500+出版、55萬人次參與閱讀造浪!6天精彩總回顧

2024台北國際書展/林佳龍開講追憶奇美創辦人 逛展入手近40本書單

台北國際書展55萬人次閉幕 業者:證明書展可長久走下去

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。