後疫情潮流藝術拍賣興起 衛山拍賣春拍創新局

Mr doodle作品「doodle kiss」於衛山拍賣春季拍賣會以500萬元台幣落槌成交。圖/衛山拍賣提供
Mr doodle作品「doodle kiss」於衛山拍賣春季拍賣會以500萬元台幣落槌成交。圖/衛山拍賣提供

眾所矚目新成立的衛山拍賣,6月11日下午在台北內湖區行善路Meta Space的「幻域」影音展演空間舉行首拍,以「符號X符號=無限可能」為核心,此次以年輕潮流化藝術作品為主的衛山春季拍賣,由有「拍賣女王」之稱的台灣專業拍賣官游文玫執槌,Mr Doodle塗鴉先生的《吻》(2019)作品,在藏家青睞舉牌競標下,以500萬元舉槌落定。衛山拍賣春季共拍出28件作品,總額1800萬元成績圓滿收槌。

這次領銜拍賣作品《吻》,以Mr Doodle在作品中化身為熱戀中的主角 ,與情人相擁著,交融出一個巨大的愛心。《吻》的創作靈感,向維也納藝術家克林姆(Gustav Klimt)的《吻》(1908)致敬,在上個世紀初,對於愛情與慾望的歌頌。而當代的慾望與幸福在Mr Doodle的塗鴉線條中,更加活潑親切新潮。

衛山拍賣春季拍賣會中,特別由明星也是風度影業執行長彭小刀,分享他的收藏故事,細說與Daniel Arsham傷痕美學的共鳴,以及對自己面對受傷挫敗的鼓舞,同步表示受好朋友影響,甚至周先生也同步帶動娛樂文化圈對於潮流藝術收藏風潮。

彭小刀割愛提供Daniel Arsham一件使用材質製作的作品,以手工調製油性顏料塗以表面呈現獨特的銅綠,拋光處理過的水晶鑲嵌在其中的《侵蝕噴火龍》(2022)以40萬元舉槌落定。

其他拍賣作品,例如小泉悟《動物人—長頸鹿》(2014)是用傳統的木雕工藝,保留樸實的木雕手作感,披著動物外衣的小孩讓他成為當代藝術的話題人物。在長頸鹿的動物外衣裡,是一個孤獨的小孩,用眼神交換迷惘,迷惘孤獨的眼神中,若有所思的放空,小泉悟用藝術刻劃著孤獨,透過眼神凝望愛。吸引藏家競標,以350萬元拍得此作品。

近日在拍賣市場火熱的日本藝術家山本麻友香大型油畫《企鵝男孩》( 2021),以孩童作為主角,童話般的畫風,寧靜淡雅的色調,凝望著一雙大眼睛,藏著些許叛逆與藏家產生了共鳴以280萬元拍出。

此次拍賣,除了收藏界的熟面孔,也吸引新藏家到場競拍,除了在娛樂影視文化圈引起藝術收藏話題帶動下,新拍賣公司衛山拍賣的成立,其快速動能與企圖心的展現,也讓藝術產業各界前來觀察與交流,現場在影音科技與光影烘托的氛圍中,世代熱烈交流激盪,預見新的藝術市場型態將快速的解構與創建中。衛山拍賣年輕新團隊持續向典範學習,滾動修正並持續創新,期許開啟藝術市場新生態與新契機。

Daniel Arsham丹尼爾.阿爾軒作品「侵蝕噴火龍」。圖/衛山拍賣提供
小泉悟作品「動物人—長頸鹿」。圖/衛山拍賣提供
Mr doodle作品「doodle kiss」。圖/衛山拍賣提供

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
拍賣會 藝術家 日本 青銅 英國 周杰倫

逛書店

延伸閱讀

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

2024桃城文學獎倒數中!吳曉樂等作家進校園鼓勵創作

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。