日本NHK盛讚「訂製西服的末代武士」,台灣手工西服的繁華過往於2024台北國際書展登場!

作者林育松為禮德呢絨西服有限公司創辦人與林錚顗先生將同台分享。圖文提供/暖暖書屋文化
作者林育松為禮德呢絨西服有限公司創辦人與林錚顗先生將同台分享。圖文提供/暖暖書屋文化

文/編輯部

  我始終堅持親自服務每一位進門的客人,看到客人拿到的喜悅,這份感動五十年如一日。

  民國五十五年,林育松從金瓜石隻身到台北打拼,當時訂製西服產業蓬勃發展,於是他便投入西服產業當學徒,主要負責量身銷售的工作。

  越戰期間,大量美軍來台度假,由於當時美國軍方規定軍人需穿著便服才得進入酒家等聲色場所,因此美軍一下飛機就會找當地的西服業者做幾套便服,經過工廠趕工隔天就能完成交件,帶動台灣西服業的發展與昌盛。 

  林育松表示,當時美軍每天會有兩班機來台,他們一進飯店便開始量身,最高紀錄曾一天幫四十個人量身,更厲害的是,製作完成的衣服沒有任何一件需要再修改!

  超過五十年的經驗累積,讓他對設計、量身、布料選擇、場合搭配等,擁有眼光獨到的見解,堪稱台灣的國寶級人物!多年前他更遠赴法國深造服裝設計,讓台灣的男士西服與世界接軌,日本NHK電視台在採訪時,甚至尊封他為「訂製西裝的末代武士」,在在彰顯他對西服的執著與認真,著實令人敬佩!

林育松先生和我一樣,出身北海岸貧困的礦區,透過勤奮的努力,成為日本NHK盛讚的「訂製西服的末代武士」,見證台灣經濟起飛與本土西服製造發展的過程,成就值得推薦的職人故事-本文作者為中華民國副總統∕民主進步黨黨主席 賴清德

  

作者林育松一路走來,嚴守台灣精湛手藝,親力親為,終成為延續正統高級西裝手藝的一代傳奇!圖文提供/暖暖書屋文化

新書發表暨分享會

2024年台北國際書展<指間的溫度-話說台灣手工西服的繁華過往>

主講者: 林育松、林錚顗

時間:2024年2月20日(二)上午11:45-12:45

地點:世貿一館紅沙龍(台北市信義區信義路五段5號)

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
暖暖書屋 商業財經 西裝

逛書店

延伸閱讀

恐怖小說《歡迎來到黑泉鎮》荷蘭雨果獎作家湯瑪斯・歐德・赫維特訪台 與台作家瀟湘神精采對談

2024台北國際書展/前中研院歷史研究員盧建榮《帝制中國的司法體制與刑罰演變》講座活動

2024台北國際書展/還有三天!別錯過這些分享會

2024台北國際書展/「活一天寫一天!」 90歲黃春明國際書展分享創作秘訣

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。