焦桐書寫「慢食天下」 從平凡滋味吃出深沉感情

「舌尖上的詩人」焦桐。聯合報系記者卜敏正/攝影
「舌尖上的詩人」焦桐。聯合報系記者卜敏正/攝影

作家、最新美食散文集「慢食天下」,系統性描寫飲食各面向,以幽默、深刻的文字提出「慢食」的飲食哲學,近期出版。

焦桐在書中寫道,最令人驚嘆的至味,是自然樸實的滋味,並非有心輕富貴;是不浮誇、不雕飾的清淡味道,裡面往往藏著深沉的感情。

焦桐在「論粥」一文提到,白粥又有一種平靜之美,一種謙遜的態度,淡泊,不張揚;一種閒適感。它像不器的君子,有著非常寬闊的胸襟,接納各種海陸食材。

焦桐說,粥是生活的底色,可鹹、可甜、可稠、可稀,又幾乎百搭,繁簡皆宜,任何菜餚在它面前都被讚美了。

焦桐特別指出,討厭粥的人,恐怕難享人生的平淡之美,「在濁世裡,啜一碗清粥,帶著感恩的文化內涵,和勵志能量,讓絕望的心產生勇氣」。

「慢食天下」一書從平凡的日常飲食著手,談一般人最易忽略的食物、種類、吃法,乃至飲食態度,如談食物的篇章有論粥、論海產、論蝦子、論麵包、論漢堡、論生魚片、論烤鴨;談餐飲時段的篇章如論午餐、晚餐、宵夜;談飲食文化的篇章有論年夜飯、宴會、做客、請客、吃相。

此外,焦桐長年觀察飲食文化的變化,從細微處著手,書中另有論食譜、論美食家、論庖廚、論餐具等篇章,角度犀利,面向多元,可說對飲食的態度做了一次徹底的盤點。

焦桐在書序中表示,他自2001年離開中國時報「人間」副刊主編崗位,轉任中央大學中文系教職,同時創辦「二魚文化」公司與「飲食」雜誌,同時推出「年度飲食文選」,自己也展開飲食文學書寫,可以說很早就關注主題散文,並有意識地探索飲食文學的可能性。

焦桐說,飲食文學也許還不宜歸為文類,卻是相當基礎的主題學創作實踐,不妨將飲食文學視為主題學研究,或視為一種次文類,可以說,飲食文學是一種具有文學特質、文學趣味、以飲食為主題的寫作。

焦桐1956年生於高雄市,曾任中國時報「人間」副刊主編,2001年創辦「二魚文化」公司,曾任教於中央大學中文系,退休後專事寫作,作品包括散文「暴食江湖」、「味道福爾摩莎」、「蔬果歲時記」、「為小情人做早餐」,作品被譯為英文、日文、法文、西班牙文在海外出版,其中日譯版「味道福爾摩莎」長居日本暢銷書排行榜。

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