國美館「李鍵:重返維多利亞之城」回顧英軍遺址與香港殖民史

「李鍵:重返維多利亞之城」作品影像。圖/國立臺灣美術館
「李鍵:重返維多利亞之城」作品影像。圖/國立臺灣美術館

為鼓勵臺灣數位創作者提出具創新及實驗性之藝術創作計畫,今(2024)年持續透過藝術跨域創作徵件案,扶持年輕藝術家於新媒體藝術的創作與發展。即日起至9月15日於國美館多屏幕影像區展出「李鍵:重返維多利亞之城」,今(7/6)日舉行開幕式,由國美館陳貺怡館長主持,藝術家李鍵、臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系陳永賢教授、遠從而來的李鍵親友等人,共同參與今年國美館2024藝術跨域創作案第一案的開幕式。

陳貺怡館長表示,「這件作品以香港大帽山的前英軍遺址為主題,雖然我還沒有足夠的時間細看這件作品,但深深被〈重返維多利亞之城〉這個題材所吸引。李鍵透過田野調查、訪談、拍攝與研究,讓作品〈重返維多利亞之城〉成為與現實的交匯點,並且喚起更多人對歷史的關注與反思。」

國美館說明,本次展出作品〈重返維多利亞之城〉,以「大帽山前英軍遺址」為創作基礎,通過對時期軍事遺址內部痕跡的深入研究,以及對駐港英國士兵與華籍士兵記憶碎片的挖掘,回顧香港主權移交前後的社會狀態與意識變遷。這些歷史記憶與當代的對話,使觀眾能夠重新審視和反思歷史事件的意涵及其對現代社會的影響。英國軍隊在香港駐留長達156年,期間英聯邦士兵與華籍士兵為香港的發展奉獻了生命。他們見證了香港殖民歷史的興衰。1997年,香港主權移交後,隨著政治意識形態的轉變,這些軍事遺跡成為歷史記憶的一部分。透過重訪這些歷史場所,重新探索被遺棄的軍事空間,我們能夠重新審視這段歷史的演變,並反思其對當代社會的意涵。

藝術家李鍵為新一代香港年輕藝術家,目前就讀於國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系新媒體藝術碩士班。他的創作專注於自我感知與社會連結,通過觀察周遭事物,將其轉化為新媒體藝術表現形式。這位藝術家關注當前社會事件,通過作品檢視個人意識,並將其視覺化,傳達對身份認同與空間土地意識的深層探索,喚醒對社會潛意識的感知。

展覽即日起至9月15日於國美館多屏幕影像區展出。歡迎民眾蒞臨展覽現場,重新審視和反思歷史事件的意涵,並體驗新媒體藝術帶來的深刻視覺與心靈震撼,一同走進歷史與現實交匯的藝術空間。相關展覽及活動訊息請參考國美館官網

展覽資訊:

「李鍵:重返維多利亞之城」

日期:2024/07/06(六)–2024/09/15(日)

地點:國立臺灣美術館 多屏幕影像區

「李鍵:重返維多利亞之城」主視覺。圖/國立臺灣美術館

「李鍵:重返維多利亞之城」作品影像。圖/國立臺灣美術館

藝術家李鍵介紹作品〈重返維多利亞之城〉。圖/國立臺灣美術館

觀眾體驗VR模擬裝置。圖/國立臺灣美術館

國美館長陳貺怡(右3)、藝術家李鍵(右2)、臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系陳永賢教授(中)及藝術家師長親友合影情形。圖/國立臺灣美術館
國美館長陳貺怡(中)、藝術家李鍵(右)、臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系陳永賢教授合影。圖/國立臺灣美術館

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
國立臺灣美術館 香港 殖民 歷史 藝術 VR 英國

逛書店

延伸閱讀

台北10個暑假展覽推薦:波隆那世界插畫大獎、影視與動漫IP 《我推的孩子》《柯南30周年紀念展》、《哈利波特》沉浸光影展

臺文基地「海馬打點滴」特展 感受文學生命力與療癒力

史博館暑假推出3大特展 文物結合花蓮地震、盛夏荷池風華

巡迴特展「發現第一人」馬祖站登場 探索台灣考古遺址與在地視野

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。