中秋吃月餅的起源和習俗,蛋黃酥、綠豆椪如何征服人心?
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文/和菓子
說到中秋節,你可能聽過把紙條藏在糕餅中的「八月十五殺韃子」傳說。這個最早在元初徐⼤焯《燼餘錄》發現的雛形故事,敘述明太祖朱元璋因為無法串聯揭竿反元的起義,恰逢中秋節將至,於是名相劉伯溫獻計,決定透過月餅來傳遞消息。
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果然,不甘虐政的百姓一呼百應推翻元朝。「八月十五殺韃子」的傳說於是廣為流傳,被後人寫入各種野史,甚至影響了推翻滿清政權的辛亥革命。武昌起義因為受到這個民間故事的啟示,決定在清宣統三年中秋節(一九一一年十月六日),於中國湖廣兩地同時發動起義。四日後十月十日起義爆發,正式點燃中國革命的熊熊怒火。
臺灣中秋習俗與民間傳說
在臺灣式微的中秋習俗「博餅」(phok-piánn),據說與反清復明也有些關係。博餅是一種盛行於中國閩南地區的遊戲,它的由來有幾種說法,一說源自康熙年間的臺灣,一說源自唐宋時期狀元籌遊戲的演變,一說則認為是鄭成功坐守閩南時創造出來的傳統。
身為臺灣人的我們,自然都很清楚國姓爺反清復明的故事。一六四四年,明朝最後一位皇帝崇禎帝,在闖王李自成攻陷北京城後自縊殉國,一六四六年南明隆武政權滅亡。鄭成功父親鄭芝龍決定歸降清朝,忠孝無法兩全的鄭成功在勸阻失敗之後,率眾避走金門、再到小金門,誓師反清。南明永曆帝冊封鄭成功為延平王後,為鼓舞中秋節期間鎮守廈門、對抗荷蘭東印度公司的鄭家軍,金門出身的大將洪旭特別設計了博餅這套遊戲。
博餅的規則與我們熟悉的「十八啦」(si̍p-pat--lah)有點類似,它需要使用六顆骰子來決定月餅大小。參加者先把骰子擲入大碗公,依點數大小與組合差異取得獎品,共有大大小小六十三塊餅。相傳博餅可以預測未來一年的運氣,手氣越好運氣越好;一般認為擲出全紅的人運氣最好,反之若是全黑,可能就不是那麼一回事了。
中秋節賭上一把吧
博餅又被稱為「博狀元」或「博中秋」,據說九九八十一是天子之數、八九七十二是親王數,身為郡王的鄭成功,因此使用了七九六十三代表郡王的吉祥數字。博餅各個獎項按照科舉制度各級頭銜設計,內容分別為:一秀(秀才)三十二個、二舉(舉人)十六個、四進(進士)八個、三紅(探花)四個、對堂(榜眼)兩個與狀元一個。餅的分量大小不定,通常會依比例加倍。譬如:秀才一兩、舉人二兩、進士四兩、探花半斤、榜眼一斤、狀元餅兩斤。傳統作為博餅的餅通常都是圓形,以首獎狀元的餅最大,因此也被稱為「狀元餅」。
狀元餅傳統是油酥皮形式的綠豆餡餅,還有狀元餅會講究地使用刻有狀元及第的騎馬遊街圖樣,餅模周圍有一圈花紋,非常精緻喜慶。日治時代的少女作家黃鳳姿曾在作品〈中秋月餅〉中,描述家鄉臺北艋舺博餅的情景。如今博餅風俗已經夕陽西漸,只有金門地區依舊堅持著中秋博餅的傳統。現代的博餅更是跳脫了「餅」的束縛,早已不那麼執著於全然使用月餅,獎品可能是現金也可能是生活用品。二○二一年金門博餅首獎,甚至是一頭活生生的梅花鹿!尋思究竟要怎麼把牠帶回家的得獎者楊肅明非常苦惱:「我不知道怎麼養啊。」
中秋月餅的起源
自古以來,人類就對天體現象有著虔誠的敬畏之心,月亮崇拜古今中外始終皆然,華人熟悉的嫦娥、兔兒爺、月陰星君、月下老人,日本的輝夜姬,或羅馬神話的露娜、黛安娜都是月神。中國從前會在秋夜時祭拜月亮,最早的祭月是在節氣的秋分而不是我們現在定義的中秋。《禮記》記載:「天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。」
回溯中秋的來源,「中秋」一詞最早出現在《周禮》:「中秋,夜迎寒,亦如之。」北京現在還能看到舊時遺留下來的月壇,壇面以代表月亮的白色琉璃鋪砌,欞星門的門楣、門柱以漢白玉石製成,彷彿月光般的純淨潔白。西漢司馬相如的《封禪書》記載:「祭日以牛,祭月以羊彘特。」意思是祭月會以少牢之禮的羊、豬來祭拜。當時中秋節的習俗都還未走進民間,魏晉南北朝以後開始時興賞月。五代王仁裕《開元天寶遺事》寫下唐玄宗與楊貴妃賞月的情景:「玄宗八月十五日夜,與貴妃臨太液池,憑欄望月不盡。」大概能夠想見彼時的中秋盛況。
不過,確切的「月餅」用字要到南宋吳自牧《夢粱錄》中細數的各種餅類:「荷葉餅、芙蓉餅、菊花餅、月餅、梅花餅……」明朝沈榜的《宛署雜記》有近一步描述:「八月饋月餅:士庶家俱以是月造麵餅相遺,大小不等,呼為月餅。市肆至以果為餡,巧名異狀,有一餅值數百錢者。」
根據文獻的描述,這些月餅的定義,可能與坊間認為起源於商朝聞仲太師餅的月餅不同。倘若以新疆吐魯番市阿斯塔納古墓群出土的唐代糕點來判斷,其中一款千年不腐的「寶相花紋月餅」幾乎與今日月餅無差異,可以歸類為有餡料的胡餅。根據推測,寶相花紋月餅的內餡,應有:芝麻、核桃、葡萄、棗子與其他果仁,與現在的五仁月餅有些類似。
宋熙寧七年(一○七四年)蘇軾離任杭州通判時寫下的〈留別廉守〉:「小餅如嚼月,中有酥與飴。」當中的「小餅」被認為是廣義的月餅。彼時的月餅應是取其圓月形,意思是「圓月般的餅」,今日的月餅則專指中秋節食用的糕餅,口味形式五花八門。
清朝陳夢雷《欽定古今圖書集成》紀錄了中國各省的祭月與賞月季節,其中供品的細項包括了月餅與瓜果。我個人一直最傾向月餅應是源於祭月時的供品,譬如日本中秋節必定會出現的月見糰子,正是源自唐朝的觀月宴。再往前追溯,我們可以在《周禮》用於祭祀的紀錄看到月見糰子的雛形:「羞籩之實,糗餌粉餈。」其中的「餈」,是指將材料搗成泥狀、再製成餅狀的成品,很接近現代麻糬的形式。加上日文的「餅」,指的就是我們華人理解的麻糬,飄洋過海的月見糰子,或許真是最早的月餅模樣也未可知。
可是無論月餅是什麼模樣,月圓人團圓的意義似乎從古至今始終如一。明朝田汝成《熙朝樂事》就這麼寫下:「八月十五謂之中秋,民間以月餅相饋,取團圓之意。」
舉世無雙的臺灣月餅
對月餅擁有特別情感的臺灣人,在二○○一年拿下了兩個「世界最大月餅」的金氏紀錄。每年我們總是會聽到各種關於月餅的奇聞逸事,讓所有人覺得不可思議的,或許當屬「蛋黃酥之亂」。
蛋黃酥是臺灣人獨有的臺式糕餅。根據國寶師傅呂鴻禹回憶,起源於一九六○年代左右的蛋黃酥,最早是橄欖形而不是圓球形,製成後會切為兩半露出內餡的鹹蛋黃,餅皮也是菠蘿皮而不是油酥皮。自世界麵包冠軍陳耀訓在二○一九年開始製作蛋黃酥之後,全臺灣掀起了蛋黃酥熱潮,二○二一年更開始了以演唱會購票系統拓元販售蛋黃酥的先例。
一到中秋時節,重金排隊瘋搶各家蛋黃酥的新聞可說不是新聞。二○二四年民眾因買不到不二坊蛋黃酥恐嚇彰化市長林世賢,二○二五年第一例蛋黃酥詐欺取財案罪證確鑿,如此愛極蛋黃酥的臺灣人,心目中必定都有一顆最完美的蛋黃酥。蛋黃酥之所以稱為蛋黃酥,自然因為蛋黃是這顆糕餅的精神所在。我自己最偏好的是臺灣最老蛋行協興蛋業的蛋黃酥。它以自身蛋行的強項,選用臺灣最大顆的紅土釀製鹹蛋黃,油潤飽滿又香氣十足,是我和好友們年年必定回購的蛋黃酥。
綠豆椪
綠豆椪也是臺灣創造的臺式糕餅,這是一種顏色雪白的半圓形糕餅,以綠豆為內餡,中間還有一點點豬肉滷肉塊,鹹甜交錯入口即化的口感,好吃得不得了。
綠豆椪又名「雪花餅」與「豐原月餅」,這個寫下臺灣糕餅歷史新頁的綠豆椪,是一九一○年臺中豐原老舖雪花齋創辦人呂水無意間的結果。從前在使用木炭烘焙的年代,因為難以控溫,糕餅經常需要翻面防止焦黑。某次因為生意太好沒能來得及將糕餅翻面,發現烤出爐的成品餅皮雪白,中間又有微微膨起,呂水於是突發奇想:「如果這樣的餅比較漂亮,為什麼需要執著雙面煎?」隨意擺在店內的成品,沒想到白白胖胖的模樣引起了顧客的好奇:「這是什麼新產品?」因為外型特徵被老闆娘阿水嬸戲稱的「綠豆椪」,從此成為了臺式糕餅最具代表性的明星。
有時也會被稱為「綠豆凸」的「綠豆椪」,通常以臺語發音。不過,回頭推敲原始膨起特徵的命名原則,真正的寫法應當是「綠豆膨」(li̍k-tāu-phòng)。「膨」(phòng)有膨起的意思,而「綠豆椪」的「椪」(phòng)雖然發音相同,通常指的是柑橘,如「椪柑」;即使具備了同樣圓胖的想像效果,但是約定俗成的用字,不盡然一定是準確的用字呢。
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