在船廠工作竟沒有女廁!女人為船隻帶來厄運的迷信與歧視

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

文/漢娜‧史托(Hannah Stowe)

女性水手的困境

來到露脊鯨號的歷程有時相當艱辛。我十八歲時離開學校,在一艘野生動物觀光船上找到工作,專門繞行彭布羅克郡的群島。我很快學到許多事項,也瞭解到很多自己並不想做的事。許多環境皆以男性為主導,但遊船上的狀況最為極端。身為年輕女性,你必須付出雙倍努力,才能獲得一半的機會。你證明一切後,得再證明十遍。就生理而言,你必須能擔任男性同業所做的一切,即使你的身體在生物學上本來就不同。你沒有犯錯的餘地,不能抱怨,若得到任何休息或機會,便得心存感激,因為它隨時可能被奪走。你不能談論這些,只能讓自己變得更厲害、更上層樓,又再上層樓,直到筋疲力盡。我在海水陽光下工作一整天,日復一日,幾乎沒有喘息的時間,我因脫水而腎臟發炎;醫生雖然做出診斷了,他們還是通知我去上班,否則就要將我解僱。我在盛夏時,每週工作七十個小時──夏天忙到要死,冬天遊客一消失,便閒到發慌。我被當成自由業者──沒有病假,沒有安全保障──然而,當我試著也幫其他公司做事時,他們卻告訴我說,這是不可接受的。我記得騎著單車回家路上,我對著天空大聲尖叫,這一切實在太不公平了。

英國史上認為女人會為船隻帶來厄運,覺得女人上船會激怒大海,這在一定程度上體現了水手的迷信特質。在海上不能吹口哨、不能在星期五出航、女人會帶來霉運,但這也是一種厭女情結。雖說我們的社會在各方面都受到父權偏見的影響,但在海上尤其嚴重,以致於女性幾乎完全被排除在外。根據記載,有商船船長和捕鯨船長的妻子,為了避免長年分離,而隨丈夫一同出海,結果卻被囿於船長的居住區,僅能到船尾甲板上換口新鮮空氣。那些大英帝國時期,搭船往返英國和印度之間的女性,在船上的著裝與行為,都受到極其嚴格的規範,以免誘發狀況,擾亂船隻運行的秩序。她們總是與船組人員隔開,這種經驗一定非常孤立而奇特。少數反傳統的女性,以水手身分,而非以妻子的名義登船,她們女扮男裝,混入船組,許多人幹得有聲有色,但她們的性別若被識破,便得被迫離開。在所有這些矛盾中,最奇怪的也許是,我們賦予船隻的性別:船隻以女性的「她」來稱呼。這個代詞源自於船體的曲線,以及船如何像子宮一樣地容納船員,安然地將大家送抵目的地。只是在船體中,水是被排除在外,而非容納在內的。妻子、水手、偷渡者──事實是,暴風雨來來去去,無論誰掌舵都一樣,你只需要有足夠的力量和技巧去駕船就行了。

這種對待女性的態度正在消減,但速度很慢。我與每位女水手交談時,都會聽到相同或類似的偏差經驗,或明擺著的厭女態度,而我們都得設法對付這種文化。我真的不知道該用哪種辦法最好,而且我常發現很難處理一些不妥之事。我曾經在一家沒有女廁的船廠工作,他們說我不能使用男洗手間。有些批評是可以預料的,我去訂購或領取零件時,常得看人臉色。當我把船停到浮橋邊時,還是會有人瞪我,我去過的每間船廠皆是如此。我跟人講完話走開後,常後悔剛才沒嗆回去,我在自我保護與促進平等之間拉鋸掙扎。

書名:《行如海潮:海洋與我們的故事》
作者:漢娜‧史托
出版社:知田出版
出版日期:2024年6月18日

我在找尋平衡,避免工作到筋疲力竭,這些古老嚴酷的教訓已根深柢固了。然而即使是擔任導遊的第一份工作,我還是深愛著那些看潮汐變化,跟別人分享我對生物的熱愛,學習如何在英國最棘手的潮浪裡操控船隻的日子。在某個特別漫長的一天結束後,一位有女兒的父親在離船時,往我手裡塞了兩張紙。一張上面寫著,能看到女性在這種環境工作何其重要,感謝我讓他的女兒們看到我在船上。另一張紙也表達了同樣的謝意──一張50英鎊的紙鈔。最初那幾年,還有其他鼓勵我的人士。費昂.里斯(Ffion Rees)便是其一,她僱用我擔任導遊,與我分享自己的智慧與經驗。這份支薪的工作使我能攢下錢,支付我的資格認證費用。費昂給了我一個跳板,後來她開辦自己的業務,旨在保育與合作,她的員工多半為女性。

●本文摘選自《行如海潮:海洋與我們的故事》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
知田出版 自然科普類 海洋 書摘 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

60歲的她長照90歲老人:錢先花光,還是命先沒了?

懂得拒絕才能與他人好好相處 內向人也學得會的2招溝通技巧

最熱節氣大暑來了!從飲食消暑排濕,這些食物是首選!

生活步調加速 害怕時間帶來改變?覺察時間盲點成人生掌舵者

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。