你害怕「洗鼻子」嗎?非侵入性洗鼻有效減輕噴嚏鼻水症狀

圖/Freepik
圖/Freepik

文/黃川田徹

「洗鼻子」為什麼有效?

如果有打噴嚏、流鼻水、鼻塞等的症狀,或者是看了檢查清單(第20和21頁),認為自己可能有「隱性鼻塞」的人,請務必嘗試一下洗鼻子。

一聽到洗鼻子,大概也有人會怯步,「光是游泳時稍微進到一點水都快痛死了,居然還要洗鼻子……」。但水進入鼻子會感到疼痛,是因為人類的體液與進入鼻子的水滲透壓不同所致。洗鼻子的水只要跟人體的體液處於相同的滲透壓,鼻子就不會刺痛。

只要在水裡溶入食鹽,調成鹽分濃度○.九%的食鹽水(生理食鹽水),就能讓滲透壓與體液相同。許多患者原本還會擔心:「真的沒問題嗎?」但實際嘗試後,不只不痛,或許還會覺得「洗完後神清氣爽,好舒服」。

書名:《擺脫鼻塞、打呼、睡不好的「鼻呼吸」》
作者:黃川田徹
出版社:境好出版
出版日期:2024年3月28日

洗鼻子之所以有效,只要回想鼻子的構造就能充分理解。前面為各位說明過鼻子的構造,空氣中的花粉及灰塵、細菌等粒子幾乎都在鼻子的入口三分之一處就被捕捉。鼻黏膜再將捕捉到的粒子與黏液一起送到胃裡,使其變成無害的物質。

因此,只要用生理食鹽水沖洗「鼻子的入口三分之一處」,就能積極地除去產生鼻炎症狀的過敏原,能有效減輕打噴嚏、流鼻水、鼻塞等過敏性鼻炎的症狀。

各位讀者中想必也有許多人正為花粉症所苦吧,花粉症患者最應該做的就是洗鼻子。我自己也有花粉症,從以前開始,只要出現花粉症的症狀,我一定會開始洗鼻子。當然,鼻炎的原因千奇百怪,也有人即使洗了鼻子,症狀也沒什麼改善。但是適當地洗鼻子,沒有任何壞處,當然也沒有副作用,所以我認為很值得一試。

過去認為不可以洗鼻子,現在也還是有科醫生主張不可以洗鼻子,前來本院看診的患者也提到:「我告訴自己常去的耳鼻喉科醫生說我在洗鼻子,結果醫生警告我『別做這麼危險的事』。」

問題是,歐美國家早在十年前就發表過「用生理食鹽水洗鼻子能有效改善鼻黏膜和鼻竇黏膜的發炎狀況」的論文。那些論文都指出以一週為期,每天洗鼻子後的成果如下:

1. 能洗掉鼻水所沾附的過敏原等會引起發炎的物質

2. 能保溼黏膜

3. 能促進黏膜表面的絨毛機能等效果

近年來,我感覺「洗鼻子對改善過敏性鼻炎及慢性鼻竇炎很有效」的觀念,也開始在日本國內普及起來了。

●本文摘自之《擺脫鼻塞、打呼、睡不好的「鼻呼吸」》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
境好出版 鼻子過敏 鼻炎 耳鼻喉 醫療保健 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

書店再見,再見書店/書店在未來扮演的角色,決定人文精神的去留

書店再見,再見書店/「閱讀風氣不彰,才更要開書店」:專訪邊譜書店負責人廖英良

書店再見,再見書店/「書店是分眾時代的其中一個管道」:專訪友善書業供給合作社理事主席沙彥羲

書店再見,再見書店/「最小單位的空間,是書店主人的唯一武器」:專訪三餘書店負責人鍾尚樺、店長盧宥臻

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。