明世宗嘉靖竟曾險遭宮女勒斃 全因嬪妃淪落「採露」苦差起意謀殺皇上

明世宗坐像 軸 局部(圖/故宮OPEN DATA)
明世宗坐像 軸 局部(圖/故宮OPEN DATA)

嘉靖二十一年十月二十一日淩晨,正熟睡中的嘉靖帝差點被一群宮女勒死。此事一出,震驚朝野,甚至喧傳至屬國,史稱「」。(編按)

文/卜鍵

嘉靖後宮嬪妃的增多,宮婢隊伍的龐大,說來還與方術之士密切相關。自幼崇信道教的世宗,身邊漸漸聚集來一些方士。這些人多來自道家名山,號稱大有法術,能煉丹燒銀,能扶正祛邪、益壽延年,甚至能降雨,能求子,總之是無所不能。而朱厚熜總是對這幫大話炎炎的傢伙充滿期待,對他們的那些簡單騙局深信不疑,熱衷於建醮禱祀,並且廣收祕籍,不斷尋訪法術高妙之人。

陶仲文舉薦了嵩山道士藍道行,厚熜久聞其名,速命迎接入京。藍道行八十餘歲,仍精神健旺,行走如飛。嘉靖詢問養生之術,答曰飲用朝露,並說天庭玉露能使人洗滌腸胃,胸無積滯,若以朝露服食丹藥,自會進效加倍。厚熜大喜,即命宮女每日在御花園採集晨露,供其每日服用。

採露的事情由妃嬪輪流負責,當夜皇上下榻於某宮,便由該宮妃嬪主採集調製之事。每日凌晨,旭日欲升未升之際,便有數十名宮女開始在御花園採露。眾宮女左手執玉杯,右手持銀簪,高者仰承,低處俯就,將樹枝樹葉(先已洗淨塵埃)上那晶瑩的露珠撥入杯中,再彙集一起,送御膳房蒸製造作,成為供飲用的甘露。嘉靖每日用甘露、參汁之類佐服「先天丹鉛」,果然覺得精氣神與往昔不同,自也樂此不疲。

晨曦中,御花園,一隊少女身姿輕盈,樹下採露。看似是一幅美好的畫卷,實則不然。夏日夜短,冬月霜濃,冷風吹面,寒氣溼衣,久而久之一些採露的宮女便病倒了。於是採露演化為一種對失職宮女的懲罰,那些令皇帝厭倦的失歡嬪妃,也往往被趕入採露女之列,王寧嬪即其中之一。

王寧嬪在九嬪中雖容色稍遜,卻也有過一番風光和寵倖。她善於迎合上意,懂文辭,能誦讀青詞,曾發明過一種紫檀香餅,配以九孔香爐,供世宗在齋祀時用,異香繚繞。所有這些,都曾使寧嬪獨承青睞,大得嘉靖愛重。

但君王無長遠之寵,不久厚熜移愛曹端妃。端妃美豔冠絕後宮,又溫婉可意,是王寧嬪所無法抗衡的。寧嬪妒意漸濃,背後少不得說些「狐狸精」之類罵語,卻又被傳到曹端妃耳中。端妃也不是省事之人,添油加醋地一番哭訴,厚熜大怒,叫來寧嬪一頓暴打,罰她去採集甘露。

由於長期服食丹鉛,藥性燥烈,使厚熜更加喜怒無常,動不動鞭笞宮女和內侍。採露的隊伍中受責罰和鞭打的人多起來,如老宮女楊金英、邢翠蓮,年紀都在三十歲以上,因細事被罰被打,日日採露,不得休息。苦情相通,兩人很快與王寧嬪結成患難之交。

採露的隊伍越來越大,採露隊中的不滿者越來越多。終於有這麼一天,受盡摧殘的宮女覺得再也受不了了,她們要做一件驚天動地的事,策畫者便是心中充滿怨毒的王寧嬪。朱厚熜待嬪妃雖較為淡然,嬪妃為討得聖上歡心,則處心積慮,各逞優長,各顯神通,是以受寵者常常變換。我們看到,宮中女子的地位,與子嗣大有關聯,此時最得寵信的是曹端妃。

* * *

由於聽信藍道行等人的話,嘉靖對女色和床笫之歡盡量減少,端妃深獲愛寵,常常得侍君王。方皇后和其他嬪妃自是妒火中燒,只是懼於世宗的淫威,不敢發作。至於早被打入採露隊伍的王寧嬪,一腔怨毒,倒不僅僅在端妃身上。

王寧嬪和楊金英、邢翠蓮開始了越來越頻繁的密謀,此事漸漸擴大到十幾位宮女,都表示皇帝不死,自己就會死,下決心殺死他。至於謀弑皇上的後果,她們不會想不到,卻也覺得管不了那許多了。

她們決定要在夜間乘其熟睡勒死世宗,選擇在十月二十一日夜下手。對於要幹這樣一件大事,這些宮女難免緊張和激動,但沒有人想退縮。

在夜間勒死皇帝,絕不是一件容易的事。的皇帝通常下榻在乾清宮,眾多的嬪妃要依皇上的召喚,臨時居住在乾清宮後部的暖閣中。暖閣共九套,分樓上樓下,有樓梯相通,設置大床二十七張,皇上可隨意選擇閣和床。因而,一般人很難確知皇上睡在哪個地方,但這難不住那些近侍宮婢。尤其是嘉靖專寵曹端妃後,常到端妃所在的翊坤宮歇息,她們經過反覆密商,選擇在淩晨動手——那時端妃照例要前往御膳房,取蒸製的甘露和參汁之類,寢宮內只有朱厚熜一人。

時候到了。一行十幾名宮女悄悄溜進端妃宮內,曹端妃已帶幾個婢女去御膳房,兩個侍候在宮外的宮女也預先被設計調開,只有皇上一人在呼呼大睡。說時遲,那時快,十幾名宮女一擁而上,楊金英把用絲花繩搓成的粗繩挽成套,套在厚熜頸上,姚淑翠用黃綾抹布蒙著他的臉,大家拉繩的拉繩,壓腿的壓腿,恨不得馬上縊殺這個心目中的惡魔。此種事件,在中國上極為罕見,一般史籍皆失載或語焉不詳,《明世宗實錄》卷二六七:

丁酉,宮婢楊金英等共謀殺上於寢所。伺上寢熟,以繩縊之,誤為死結,得不殊。有張金蓮者知事不就,走告皇后。後往救獲免,乃命太監張佐、高忠捕訊之。言金英與蘇川藥、楊玉香、邢翠蓮、姚淑翠、楊翠英、關梅秀、劉妙蓮、陳菊花、王秀蘭親行弑逆,寧嬪王氏首謀。端妃曹氏時雖不與,然始亦有謀。張金蓮事露方告,徐秋花、鄧金香、張春景、黃玉蓮皆同謀者。

記錄甚簡。《萬曆野獲編》卷十八描述略詳:

嘉靖壬寅年,宮婢相結行弑,用繩繫上喉,翻布塞上口,以數人踞上腹絞之,已垂絕矣。幸諸婢不諳綰結之法,繩股緩不收,戶外聞咯咯聲……

這裡的「咯咯聲」,乃厚熜被扼垂死發出的聲音。方皇后再晚一會趕到,其命必不保也。該書抄錄了一份刑部奏本,附有十六名宮女的名單,實錄中所稱「王秀蘭」,此處叫「王槐香」。不管是秀蘭還是槐香,與她的夥伴一樣,名字均帶有濃厚的鄉土氣息,可推測都是來自農村的姑娘。能結夥行此大逆,當是早就忍無可忍了。

有個叫張金蓮的宮女見事不成,突然害怕起來,跑去報告方皇后。方皇后聞信大驚,匆忙領人來救。眾宮女見事不成,四散躲藏,可又有哪裡可逃?很快就被一一抓獲。

嘉靖皇帝大難不死,但被勒被掐,生命垂危。諸御醫見事關重大,戰慄不敢下藥。唯太醫使許紳冒死向前,「調峻藥下之」,「辰時下藥,未時忽作聲,去紫血數升,遂能言」。從早晨一直搶救到下午,嘉靖才算醒轉,眾醫官和宮中人方才鬆了一口氣。消息傳出,那些為之震恐憂急的臣子,也才放下心來。

* * *

參與弑逆的宮婢被一一逮訊。

審訊由方皇后親自主持,司禮太監張佐、內官監太監高忠、錦衣衛都督陳寅等在內堂就座。在如狼似虎的錦衣衛手下,行刺皇帝的這些勇敢女子如小雞般被一個個拿來,重現其可憐與纖弱。張佐等皆從龍入京的興邸舊人,聞此事無不驚懼憤怒,審訊時毫不留情,婢女們十指被拶,鮮血淋漓,小衣褪去,大棒擊臀,到處是哭喊呻吟,一個個死去活來。

最先受審的楊金英等十名直接參與行逆者,酷刑之下,很快就供出王寧嬪為主謀。寧嬪被立刻拿來,直認不諱,卻又攀扯上曹端妃,以及端妃宮中侍女。曹氏也被逮問,哭喊冤枉,非要見皇上。方皇后應能看出寧嬪嫁禍與人的惡念頭,但不予揭穿,而是把口供給嘉靖看。躺在病榻上的朱厚熜大難倖免,驚魂未定,一切交皇后裁決。方皇后擬宮女淩遲處死,曹端妃、王寧嬪在宮中誅殺,厚熜於恍惚中也一一照准。這種直接加害皇上的大逆案,處置上從來都是以快以狠,寧可錯殺三千,絕不漏掉一個,此案更是如此:

詔不分首從,悉磔之於市,仍剉屍梟示,並收斬其族屬十人,給付功臣家為奴二十人,財產籍入。諸以異姓收繫者審辨出之。時諸婢為謀已久,聖躬幾危,賴天之靈,逆謀不成。

行刑在次日即實施。料峭秋風中,十六名宮女被綁赴市曹,淩遲處死。同時,在宮中一個荒僻的地方,曹端妃和王寧嬪也被淩遲處死。

* * *

書名:《嘉靖:大明王朝最特立獨行的國君,一個孤獨又無比複雜的帝王靈魂》
作者:卜鍵
出版社:麥田出版/城邦文化
出版時間:2024年1月31日

磔刑,是一種極殘酷的刑法,人犯被剝光衣服,澆上涼水,劊子手以牛耳快刀將肉皮一片片削下,進而割肉析骨,斷肢梟首。弑逆宮女被押赴市井淩遲處死,曹端妃、王寧嬪在宮中行刑,也是淩遲。

可憐這些青春如花的生命,可憐這中間那些冤屈的靈魂。如果說王寧嬪和張金蓮等十人難逃一死,則端妃曹氏必定是冤枉的,她宮中幾位婢女(即後來被扯進去的徐秋花、張春景等)也是冤枉的。《萬曆野獲編》稱:「行刑之時大霧彌漫,晝夜不解者凡三四日,時謂有冤,蓋指曹妃諸人。」

經歷了極度震驚的後宮,漸漸趨於平靜,但一股黑氣、即所謂的黑眚,常常從後宮水道升騰開來,彌漫籠罩。

大難不死的朱厚熜,起初對方皇后充滿感激之情。壬寅宮變,方皇后臨危不亂,率人趕來救駕,硬是從死神手中奪回了他的生命,功莫大焉。嘉靖病癒後,第一件事就是把方皇后之父泰和伯方銳晉封為侯爵,以表達對皇后的感謝。

朱厚熜活了下來,素所寵倖的曹端妃卻死去。當初是他批准將逆犯「不分首從,悉磔之」,那是猝遇大變、驚魂未安之時做出的決定,一旦冷靜下來,又覺得端妃參與此事實在蹺蹊。厚熜是一個思維縝密的人,怎麼也想不通養育了皇長女、平日勤謹溫順,深受自己愛寵的曹氏,會參與殺害逆謀。他把參與審理此案的張佐叫來,詳加詢問,對他說:

端妃我所愛,宜無此心。

張佐原來是興邸承奉,忠心無二,蒙皇上一問,也覺出許多疑點,遂細細向嘉靖稟報審訊時情形:王寧嬪的攀扯,曹端妃的哭喊冤枉,方皇后的冷酷用刑和匆促結案,端妃在臨刑前呼叫皇上的絕望與抗爭……

不用多說,嘉靖一下子就明白了其中的重大冤情,明白了弑逆案的兩重陰謀:他幾乎死於一場蓄謀已久的弑逆,失意的寧嬪故意選擇在端妃宮行逆,而早懷嫉妒的皇后則順勢下手,殘忍地殺害了無辜的端妃,甚至株連到端妃的家人與宮中婢女。

●本文摘自之《嘉靖:大明王朝最特立獨行的國君,一個孤獨又無比複雜的帝王靈魂》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
麥田出版 社會人文 明代 歷史 皇帝 壬寅宮變 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

承認丟臉需要多勇敢?當親友分享羞愧感,宜以接納表示支持

警察可以任意盤查搜身嗎?掌握「搜索原則」保障自身權益

反社會者也是心理學家?當遇上熟悉血案現場 真相即將揭曉

開創新的跳躍法!跳高傳奇福斯貝里如何掀起「背越式」改革

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。